Путин улетел с журавлями в белом халате

Путин надел белый халат и шлем, взмыл в небо на дельтаплане и пробует стать вожаком стаи журавлей. Зачем это понадобилось президенту – пока остается загадкой…

06 Сентября 2012 00:00:00
автор: Михаил Сергеев

Путин надел белый халат и шлем, взмыл в небо на дельтаплане и пробует стать вожаком стаи журавлей. Зачем это понадобилось президенту – остается загадкой…

Объяснить такое поведение президента довольно тяжело. Известно, что он потратил несколько месяцев для тренировочных полетов на дельтаплане. Изучал повадки журавлей. Но зачем возглавлять стаю журавлей улетающих на зимовку?

Сам Владимир Путин прокомментировал так: "Надо приучить стерхов к их историческим маршрутам. Когда мне специалисты сказали, что эти стаи перелетают с помощью дельтапланов, их к ним приучают, когда они еще находятся в яйце. Договорились, что мы им поможем, будем заниматься этим в течении года". Когда Владимир Путин все-таки взлетел, он позже прокомментировал свои ощущения: "Привыкли (про журавлей), пристраиваются к дельтаплану сверху, справа, сбоку. Молодцы, красивые ребята!"

Для полета на дельтаплане со стаей выращенных в неволе журавлей-стерхов Владимиру Путину выдали белый халат, шлем и клюв, рассказал «Русской службе новостей» директор расположенного в Рязанской области Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин.

Он объяснил, что такая экипировка понадобилась президенту, чтобы занесенные в Красную книгу птицы признали его вожаком стаи.

«Происходит такое явление – запечатление родителей с маленького возраста. В данном случае для журавлей родителем является человек в белом халате. Не конкретного человека они запоминают, а белый халат с капюшоном, на дельтаплане – белый шлем. Специальный клюв, который держат в виде головы. Еще один раздражитель – это звуки, контактные крики стерхов», – рассказал Маркин.

Орнитолог добавил, что журавлей специально не готовят к полету с президентом.

Ранее стало известно, что по дороге на саммит АТЭС во Владивосток Путин заедет на Ямал и, если позволит погода, попробует полетать на дельтаплане в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов. Уточнялось, что Путин проходил специальную подготовку к полетам на дельтаплане.

Крылья, клювы, амфоры

Президент Владимир Путин, переизбранный на пост главы государства в третий раз в мае минувшего года, регулярно совершает резонансные поступки. Будучи премьером, Путин во время посещения археологического раскопа на месте древнегреческого города Фанагория погрузился на дно Таманского залива, откуда поднял две амфоры приблизительно шестого века нашей эры. Позже фотография премьера, облаченного в гидрокостюм и держащего в руках две амфоры, которые были частично разбиты, была опубликована на первых полосах российских и западных СМИ. 

В августе 2010 года Путин принял участие в тушении лесных пожаров с борта противопожарного самолета-амфибии Бе-200  

Стерх или белый журавль обитает в северной части России.

«Стерх — величественная птица, самый крупный в мире журавль. Еще сто лет назад стерхов было много. Они гнездились на обширной территории: в Приуралье, на севере Казахстана, в Забайкалье и в районе Якутска. Зимовали стерхи в Закавказье, Иране, даже в Японии», - писал российский ученый-биолог Игорь Иванович Акимушкин («Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся»). 

Теперь стерхи находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу Всемирного союза охраны природы и в Красную книгу России . Численность всех стерхов в дикой природе в мире составляет всего 2900—3000 особей. Обских — насчитывается около 50, якутских — не больше 200—250. По другим данным, популяция западносибирских стерхов сократилась до 20 особей, что поставило её на грань полного исчезновения.

В конце 70-х годов прошлого века в России был создан первый питомник стерхов на территории Окского государственного заповедника, где ученые-орнитологи занялись их выращиванием . Десять лет назад благодаря опыту американских ученых была разработана программа «Полет надежды» по восстановлению популяции западносибирских стерхов, которая активно реализуется по настоящий день.

С середины 90-годов ученым удалось выпустить в дикую природу более 100 стерхов. Выживаемость искусственно выращенных журавлят не превышает 20%. Поэтому учёные стали искать более эффективные методы, позволяющие поднять уровень выживаемости.

Для стершат крайне важна полноценная навигационная и полетная подготовка на дальние дистанции и освоение миграционных путей. Отсутствие такой подготовки снижает шансы искусственно выращенных птенцов на выживание.

Решить проблему удалось американским орнитологам. Они решили вести птенцов по маршруту будущей миграции с помощью мотодельтаплана, управляемого человеком. Так, в результате специальной подготовки выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в заранее выбранных подходящих местах. При такой схеме более 90% выпущенных на волю особей после зимовки уже сами возвращаются на место выпуска. 

В 2006 году в России было построено пять современных мотодельтапланов, и человек повел стрехов в длительный полет. Птиц довели от Ямала до Узбекистана, где они присоединились к диким серым журавлям и уже с ними отправились на зимовку. На сентябрь 2012 года был запланирован следующий эксперимент, в котором поучаствовал Владимир Путин.

Для привлечения внимания к проблеме исчезающих западносибирских стерхов весной 2012 года запущена онлайн трансляция из гнёзд стерхов Окского заповедника – «Полет надежды. LIVE», где можно в режиме реального времени понаблюдать за жизнью двух пар взрослых стерхов – начиная от появления у них потомства до обучения птенцов полётам за дельтапланом.

Михаил Сергеев

смотрите также

показать больше статей