Русский океан нанесут на "глобус Украины"

Директор Института экспертных оценок Николай Павлюк предлагает переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый океан. По мнению ученого, только такое название соответствует статусу "великой морской державы".

24 Июля 2012 17:24:00

Директор Института экспертных оценок, доктор социологических наук Николай Павлюк предлагает переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый океан.

Свою инициативу он объясняет, в частности, наибольшей протяженностью российской границы, которую омывает океан. Как рассказал ученый в интервью "Интерфаксу", водный объект должен называться Русским Ледовитым океаном, так как это справедливо по отношению к "великой морской державе". "Почему бы нам не иметь название Русский Ледовитый океан. Моря и океаны на Земле уже носят названия других стран: Японское море и Индийский океан, - отмечает Павлюк. - Российская граница, которую омывает океан, является самой протяженной. Кроме того, у нашей страны самый многочисленный флот и лидирующие позиции в исследовании океана".

"Именно наша страна открыла и в течение десятилетий использовала Северный морской путь, осуществляла мореплавание по казавшемуся другим странам непроходимому океану. Советский ледокольный флот до сих пор является непревзойденным в мире", - подытожил специалист по экспертным оценкам.

Предложение ученого вызвало интерес в блогосфере. "Идея правильная, но недодуманная. Надо бы еще Тихий переименовать в Тихий Русский, Атлантический - в Атлантический русский, а Индийский - просто в Русский. Тогда будет гармония"... "Идти надо дальше, так как Мы первые в Мире запустили человека в Космос, на околоземную орбиту! Надо переименовать околоземную орбиту, в Русскую Орбиту или Орбиту Гагарина!"... "И у этих психов власть над ядерной державой. Страшновато за Россию, да и за все человечество!".

Океан маразма

Предыдущий "зуд переименований" случился с российским обществом летом 2009 года. Тогда несколько десятков человек провели в Москве пикет в поддержку возвращения Ленинградскому вокзалу исторического имени "Николаевский". 

"Имеются серьезные основания для возвращения вокзалу названия "Николаевский". Этим актом была бы достойно увековечена память императора Николая I как одного из главных основателей железнодорожного дела в России и как организатора строительства вокзала", - заявил председатель движения "Возвращение" Юрий Бондаренко.

Члены церковно-общественного проекта "Возвращение" также обратились к тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой вернуть прежние названия ряду столичных улиц, переименованных в советское время. "Возвращение исторических имен улицам Москвы окажет самое благоприятное воздействие на жизнь нашего славного города. Только вернувшаяся к своим корням Россия становится неодолимым препятствием на пути всеобщей глобализации и "оранжевых" революций", - говорится в обращении участников проекта. В качестве первого шага авторы документа предлагают вернуть имена тем улицам, на которых находятся действующие православные храмы.

Так, Абельмановской улице предложено вернуть название Покровский вал, Большую Коммунистическую вновь назвать Большой Алексеевской, Коммунистический переулок - Алексеевским, Краснобогатырскую улицу - Большой Богородской, Ленинскую слободу - Симоновской, Октябрьскую улицу -Александровской, Рабфаковский переулок - Николопокровским, улицу Фридриха Энгельса - Ирининской, шоссе Энтузиастов - Владимирским, улицу 1905 года - Новоиерусалимской.

Участники проекта уверены, что этот шаг будет положительно воспринят большинством москвичей, так как речь идет не о переименовании, а о возвращении исторических названий. "Мы просто возвращаем украденное", - пояснил координатор проекта Юрий Бондаренко.

Но, похоже, что это политические силы нашли очередной способ манипуляции общественным сознанием горожан. Подопытный объект этого неблаговидного дела - городские улицы. Общественно-политические деятели и иже с ними время от времени напоминают о своем полезном существовании громкими лозунгами: “Даешь улицам другие названия!”. Вот, например, коммунисты считают, что историю не перепишешь, - так почему нужно переименовывать улицы?

Что думают обо всем этом историки? Справедливости ради, московские историки не исключают, что улицам нужно вернуть исторические названия. Но для кого-то и Ленин - это тоже история, не менее важная, чем православная. Московские историки, входящие в городскую комиссию по топонимике (именно она выносит заключения о переименовании улиц и отдает их на рассмотрение в мэрию), не прекращают спорить о том, что имеет право в столице на звание исторического, а что -нет. Мнения историков сходятся лишь в одном: улицы с именами террористов омрачают город. А террористами могут быть признаны многие советские революционеры-цареубийцы.

Так, с предложением убрать имя цареубийцы Войкова с карты Москвы выступили участники проекта “Возвращение”, которых устроила цена на автокран. Принято решение провести ряд публичных акций, целью которых должно стать переименование к июлю 2008 года, станции метро “Войковская”.

Как считает заместитель директора Института истории РАН профессор Владимир Лавров, недавно произошли серьезные изменения в составе законодательной власти, в результате чего можно ожидать движения и в вопросе о возвращении исторических наименований. Он также подчеркнул, что для возвращения исторических названий не нужны никакие референдумы, голосования, нужна лишь политическая воля.

Проблема еще и в том, что никто точно не подсчитывал, сколько стоит переименовать улицу. Сегодня по поручению мэра такие подсчеты ведутся. Замена табличек, труд рабочих, изменение печатей, бланков, уставных документов, банковских реквизитов организаций, расположенных на улицах, по которым больше всего хлопочут видные политики, дорогого стоит.

Жильцы тоже пострадают: внесение изменений в документацию на жилье стоит денег. Выдача новой справки в БТИ в связи с заменой названия улицы, а еще предстоит побегать по поводу замены печати в паспорте. Плюс ростехинвентаризация и департамент недвижимости, которым нужно будет подтверждать адрес. Какой нормальный человек возьмет на себя эти бюрократические хлопоты из-за благородных целей общественно-политических деятелей?

Если уж политики так думают о городе, то им вполне логичнее не требовать переименовать улицы, а отремонтировать их. Здесь-то и есть хитрость. Если город дает согласие на переименование, то автоматически подписывается - это придется доводить до ума за счет городского бюджета. Правда мэр вряд ли пойдет на то, чтобы взять и выбросить деньги на сомнительные цели. Это не первой необходимости дело, на первом месте дороги, улицы, льготы. Да и сами москвичи, по большому счету, против. Столица не очень хорошо воспринимает популизм, и все здесь не может решиться в одночасье.
Кто решает за всех?

Некоторые горожане до сих пор не согласны с названиями переименованных улиц. Особенные споры вызывает улица им. Ахмата Кадырова – убитого президента Чеченской республики. Дать новой улице имя Кадырова пришлось в нарушение Закона города Москвы № 40-70 от 08 октября 1997 года “О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы”. Согласно этому закону, присвоить новой улице чье-то имя можно лишь по прошествии десяти лет со дня смерти данного лица. Вот и возникло новое движение активистов, которое требует переименовать улицу “Ахмата Кадырова” в улицу “Псковских десантников”.

Очевидное разрешение вопроса - самый безболезненный способ переименования улиц, новые названия которых удовлетворят всех. В Москве этот способ широко используется. Просто рядом с новым названием улицы крепят расшифровочную табличку, как называлась улица раньше и когда. Тверская до сих пор имеет второе название улицы Горького.

Но и требования изменить названия улиц тоже нельзя оставлять без внимания. Каждый горожанин, независимо от своей политической ориентации, имеет право высказать свое мнение по поводу переименования. Обо всем вышесказанном и шла речь на последнем заседании комиссии по топонимике. Члены комиссии оказались в сложной ситуации и, устав от давления противостоящих друг другу политических сил, на время приостановили свою деятельность по переименованию улиц.  

смотрите также

показать больше статей