Рогозин приведет страну к полному индустриализму

Пора становиться настоящей индустриальной державой, решил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он обещает "всколыхнуть всю промышленность" с помощью оборонки.

20 Апреля 2012 14:10:46

Пора становиться настоящей индустриальной державой, решил вслед за Владимиром Путиным вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он обещает "всколыхнуть всю промышленность" с помощью оборонки.

 В пятницу Рогозин в ходе рабочей поездки в Свердловскую область сообщил, что Россия больше не может довольствоваться только экспортом углеводородов. "Пора становиться настоящей индустриальной державой, что должно было состояться еще в начале прошлого века. С помощью оборонки мы всколыхнем всю промышленность, - отметил Рогозин. - Самое главное здесь - деньги, которые мы вкладываем в оборону, не должны пойти на создание очередных тысяч и тысяч металлических коробок, которые через некоторое время будут подлежать утилизации".

То ли драйвер, то ли вектор

Расходы на оборонку стали ключевым пунктом разногласий между группами влияния вокруг Владимира Путина. Системные либералы считают, что дальнейшее развитие страны возможно только интенсивным путем и настаивают на ускоренной приватизации и развитии наукоемких отраслей. Консерваторы отстаивают государственнические ценности и полагают, что нужно развивать "реальный", производственный сектор экономики. Путин, как известно, яйца в одну корзину не кладет, но в силу "менталитета" поддерживает консерваторов. 

Российский оборонно-промышленный комплекс в нынешнем своем виде не способен выполнить гособоронзаказ, считает бывший министр финансов России Алексей Кудрин. "Там самое большое количество неэффективных предприятий, и сейчас на них возлагается задача, которую они, по нашим реальным проработкам, в таком объеме исполнить не смогут", - уверен Кудрин.

Между тем помощник президента РФ Аркадий Дворкович уверен что Гособоронзаказ в России может стать драйвером развития инноваций. "Вполне может быть, что нам тоже удастся воспользоваться хорошими расходами на оборону для повышения конкурентоспособности экономики", - сказал помощник президента РФ, приведя в качестве примера успешных инноваций "Силиконовую долину" в США, возникшую за счет заказов оборонных компаний. Однако и Дворкович признал, что есть риски того, что оборонные расходы в России в ближайшие годы могут оказаться слишком высокими.

В свою очередь директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко полагает, что российские власти должны резко сократить военные расходы. "Единственный резерв для российского бюджета – это резкое сокращение военных расходов, это резкая демилитаризация общественного сознания, это резкий отказ от того представления, что Россия – великая военная держава, – отметил эксперт. - Россия занимает шестое-восьмое место в мире по размеру ВВП. Почему мы должны конкурировать со страной, которая занимает первое место и чей ВВП в десять раз больше? Ну как мы можем представить себе, что наша военная мощь будет хотя бы сопоставима с этой страной? Ну почему этим не занимается ни Китай, ни Англия, ни Франция?"

Точку в рассуждениях высоколобых аналитиков поставил Путин. "Вложение серьезных финансовых ресурсов в программу вооружений и модернизацию ОПК не истощит экономику - обновление этой сферы повлечет развитие самых разных отраслей экономики", - заявил Путин в своей программной предвыборной статье.

"Иногда утверждают, что возрождение оборонно-промышленного комплекса - это ярмо для экономики, непосильная ноша, которая в свое время разорила СССР. Убежден - это глубокое заблуждение, - пишет премьер. - Огромные ресурсы, вложенные в обновление ОПК, в перевооружение Армии, должны служить мотором для модернизации всей экономики. Серьезным стимулом для качественного роста, когда государственные расходы создают новые рабочие места, поддерживают рыночный спрос, "подпитывают" науку. Практически речь идёт о таких же эффектах, как те, которые заложены в действующих программах модернизации. Только "оборонка" обеспечит гораздо более масштабный эффект, чем тот, которого нам до этого удавалось достичь".

Путин считает, что "обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций". "Даст предприятиям этих отраслей и ресурсы для обновления технологической базы, и новые технологические решения. Обеспечит устойчивость множества научных и конструкторских коллективов - а значит, их присутствие на рынке разработок для гражданского сектора".

Получится как всегда?

Делая ставку на военных, власти наступают на старые грабли. Известно, что эффективность "менеджмента" у чиновников в погонах гораздо ниже, чем у гражданских, однако воровать они умеют не хуже. На кону очень серьезные деньги - более 20 трлн рублей, выделенных на программу вооружений до 2020 года, а механизмов контроля над этими расходами со стороны общества не существует.

Необходимо установить цепочку истинных владельцев частных предприятий военно-промышленного комплекса, заявил недавно Рогозин. Вице-премьер поручил подготовить проект постановления правительства о декларации доходов менеджмента предприятий военно-промышленного комплекса.

О масштабах коррупционной волны в ОПК можно только догадываться. В отличие от "гражданских" госкорпораций, размер "распилов" в оборонке является военной тайной.  

смотрите также

показать больше статей