Поповкин загрезил о Луне

Роскосмос планирует к 2030 году осуществить "демонстративный пилотируемый облет Луны". После этого "с помощью иностранных партнеров" российские космические чиновники собираются развернуть на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций.

13 Марта 2012 11:04:30

Роскосмос планирует к 2030 году осуществить "демонстративный пилотируемый облет Луны", через 60 лет повторив достижение США. После этого российские космические чиновники собираются развернуть на Марсе "сеть долгоживущих исследовательских станций".

Федеральное космическое агентство разработало и внесло на рассмотрение в правительство проект "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года". Как пишет "Коммерсант", с помощью этого документа Роскосмос собирается обеспечить мировой уровень российской космонавтики и закрепить место России в тройке ведущих космических держав мира.

Документ предусматривает "осуществление демонстративного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю".

Также в Стратегии запланировано исследование Венеры, Юпитера. С помощью иностранных партнеров Роскосмос собирается развернуть на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций.

Космическая держава страдает от раздолбайства

Можно констатировать, что с приходом Поповкина и без того невысокий престиж Роскосмоса продолжил падение. В январе рухнула в Тихий океан первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт", предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. АМС была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Стоимость создания упавшей в океан российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" составила около 1,2 миллиарда рублей, а общая сумма программы ее запуска - приблизительно 5 миллиардов, сообщил Поповкин.

Также в декабре 2011 года космический аппарат связи "Меридиан", который был запущен с космодрома Плесецк, упал в один из районов Сибири. По предварительной информации, внештатная ситуация с выведением аппарата произошла на участке работы третьей ступени ракеты-носителя.

14 августа был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4" с космодрома Байконур. В итоге, в результате ошибок при формировании циклограммы работы "Бриз-М", наблюдаемый длительное время спутник был утерян, поскольку его не вывели на расчетную орбиту. 24 августа с Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс-М-12М". Однако произошла авария двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя, поэтому корабль также не был выведен на орбиту, а обломки третьей ступени упали на Алтае.

Роскосмос горделиво называл "Экспересс" самым мощным в Европе телекоммуникационным спутником. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев назвал "Экспресс-АМ4" "выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира". Впрочем, особенно гордиться нечем - Экспресс-АМ4 стал первым российским космическим аппаратом, полностью изготовленным за рубежом. Он предназначался для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), для создания сетей связи на основе технологий VSAT.

В феврале 2012 года скончались два сотрудника Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации "Энергия", которые участвовали в наземных испытаниях спускаемого аппарат "Союз ТМА-04М". Во время испытаний в барокамере космический аппарат был поврежден: у него разошлись швы. Нарушение герметичности спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-04М", выявленное при испытаниях в барокамере, привело к переносу запуска очередной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). По мнению коллег умерших, на заводе сейчас очень напряженная обстановка, все переживают, боятся наказаний. Они не выдержали напряжения, ответственности за случившееся.

Напомним, в преддверии Года Гагарина, российская космическая отрасль вступила в черную полосу. 5 декабря три спутника "Глонасс-М" рухнули в Тихий океан. Основной причиной потери трех спутников ГЛОНАСС стало ошибочное превышение нормы залива топлива на 1,5–2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 ракеты-носителя "Протон-М" на Байконуре, доложил глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента Геннадий Райкунов. Перелив топлива при заправке связан с неисправностью датчика или с человеческим фактором. По его словам, к ошибке, по предварительным данным, может быть причастна РКК "Энергия".

В декабре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев освободил от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Кроме того, за ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3, руководителю Роскомоса Анатолию Перминову объявлен выговор.

Прежний глава Роскосмоса Перминов признал, что ЧП произошло по вине агентства. "Аварийный запуск космических аппаратов ГЛОНАСС в прошлом году – следствие недостаточного контроля за работой над новыми модификациями техники на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективное использование опыта головных научно-исследовательских организаций", – сообщил глава Роскосмоса.

Среди других показательных ЧП, свидетельствующих о плачевном состоянии отрасли – авария на железной дороге летом 2010 года, которая привела к тому, что ракета "Протон-М", предназначенная для вывода спутников ГЛОНАСС, серьезно пострадала во время доставки на Байконур. В ходе аварии силовое воздействие было не только на вагоны, но и на блоки ракеты, особенно на центральный блок первой ступени ракеты-носителя, который сдвинулся с ложемента и получил механические повреждения.

смотрите также

показать больше статей