Сайт газеты "Неделя" работает с резервного сервера

В день выборов хакеры атаковали российские СМИ. Зачем это нужно? Как полагают специалисты, подобная временная атака позволяет вывести СМИ из равновесия и сбить намеченный график публикаций.

04 Декабря 2011 14:23:43
автор: Федор Лобер
По неизвестным причинам сегодня с 7 утра у сервера Weekjournal пропал доступ к сети Интернет.
 
С 07:00 утра по МСК сайт Weekjournal.ru стал недоступен. По мнению администрации, проблемы наблюдались не у провайдера, а именно у конкретного сервера. С 12:00 сайт был перенесен на запасной сервер и начал нормально функционировать. Причины «падения» выясняются. Напомним, что незадолго до дня выборов в адрес администрации сайта поступило письмо от неизвестных с просьбой «завалить сайт без бэк-апов», за что администраторам предлагалась выплата вознаграждения. Однако потом неведомые просители бесследно исчезли.
 
Кроме Weekjournal проблемы с работой сегодня испытали все российские СМИ. Не открывается сайт «Эха Москвы», «Русской службы новостей», «Большего города» и страничка избирательной комиссии Свердловской области, наблюдаются сбои в работе Kommersant.ru, Slon.ru, сайта ассоциации «Голос» и новостного портала «Тульские новости».
 
Так DDoS-атака на сайт «Эха» началась в 6:40. Атака на сайт в день выборов, очевидно, связана с попыткой помешать публикации информации о нарушениях.
 
Зачем это нужно? Как полагают специалисты, подобная временная атака позволяет вывести СМИ из равновесия и сбить намеченный график публикаций. Ведь пока оппозиционные СМИ молчат, их место в новостных агрегаторах занимают «нужные» издания.
 
Государство вводит цензуру в Интернет СМИ
Напомним, что у властей недавно появился и новый инструмент цензуры. Так в программе контроля за интернет-СМИ будет 5 млн слов. Новую «систему-шпион» Роскомнадзор презентовал 2 октября. 
Программно-аппаратный комплекс контроля (ПАК) будет следить, чтобы не нарушалась статья 4 закона о СМИ «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации». Система начнет работать в декабре. Источники газеты сообщили, что для мониторинга текстов в ПАК заложен словарь более чем из 5 млн слов и словосочетаний. Комплекс будет также отслеживать порнографические снимки. О наличии подозрительной информации программа будет сообщать оператору, который примет решение, противоречит ли публикация четвертой статье. 
 
Воробьев сказал, что ПАК снизит трудозатраты Роскомнадзора. По его словам, количество электронных СМИ растет (их уже почти 6 тысяч), а штат сотрудников остается прежним. По информации другого источника в Роскомнадзоре, публикации в сетевых СМИ сейчас отслеживают всего 10 человек.
 
Отраслевой совет по Интернету и новым СМИ при Минкомсвязи предложил ввести систему мониторинга в июле текущего года. По мнению главы думского комитета по информполитике Сергея Железняка, большинство СМИ сами заинтересованы в создании такой системы, потому что дорожат своей репутацией.
 
Кремль всея RU
Чуть ранее мы писали, что самый "фривольный" сегмент – блоги  - также был взят под контроль, после того, как г-ну Мамуту посоветовали купить "Живой журнал".  Если надо - ЖЖ можно просто "закрыть на техобслуживание". И не только сектор Рунета – целиком. Страх перед возможной "оранжевой революцией" важнее гласности.
 
Новые хозяева блогов контролируют контент в том смысле, что имеют возможность его уничтожить. Положение дел сегодня уже таково, что без этой "технической площадки" любые неформальные силы утеряют возможность взаимной коммуникации. По так называемому ленинскому принципу: захват телефона, телеграфа, почты. В Москве все еще проще. Можно разом отключить весь Интернет. Достаточно "перерубить" пару каналов отключить и всё распадется на изолированные сегменты.
 
Есть мнение, что Интернет наоборот, надо развивать всеми силами. И ЖЖ в том числе. Отключать его очень вредно, считает специалист по интернет коммуникациям Алан Вербилов. "А то действительно народ в час "икс" на улицу выскакивать начнет. А так  - возмутится человек в пространство, и на душе легче станет, - говорит специалист, -контролировать конечно надо, это само собой, но отключать ни в коем случае".
Эксперты отмечают, что наше законодательство наделяет правительство РФ неограниченной властью над информационными ресурсами. В частности, под видом государственных интересов будут закрывать один за другим "неугодные" сайты. Особую угрозу представляют те пункты законопроекта, которые создают прецедент госчиновникам для возможности приостанавливать деятельность Интернет-сайтов. Это самая главная опасность - когда под видом борьбы с экстремизмом чиновники могут запретить Интернет-сайты.  
 
Федор Лобер
 

 

смотрите также

показать больше статей