Путин напугал губернатора Белгородской области

Российский премьер Владимир Путин поручил губернатору разобраться с медицинским оборудованием. Но не только в Белгороде есть проблемы с медтехникой.

15 Ноября 2011 17:31:03
автор: Елена Шуляк
Премьер-министр РФ Владимир Путин начал поездку по Белгородской области с посещения села Головчино, где решил вопрос с технической модернизацией местной больницы. Пройдя в сопровождении министра здравоохранения Татьяны Голиковой по корпусам Головчинской участковой больницы, глава правительства внимательно выслушал пожелания медиков по части нового оборудования.
 
Те признались, что "мечтают" об аппаратуре УЗИ, мамографе, электрокардиографе и новом стоматологическом кабинете. В кабинете зубного врача Путин попросил губернатора Белгородской области Евгения Савченко присесть в кресло старенького стоматологического аппарата и, смеясь, взял в руки зубной бор. "Присядьте, пожалуйста. Если не поменяете (оборудование), я приеду к вам и буду лечить этим аппаратом тут все сам", - пошутил премьер. "Обещаю! Все понятно", - отреагировал глава региона.
 
Стоит отметить, что позиции губернатора Белгородской области Евгения Савченко довольное неплохие. 60% населения региона считают, что он неплохой руководитель и лишь 22% оценивают его как плохого губернатора. Рейтинг партии "Единая Россия" в регионе тоже стабильный – 50%. Следовательно, шансов реально попасть под бормашину Путина у Савченко мало. Так что бояться ему нечего.
 
Владимир Путин уже не впервый раз предстает в роли врача. Так в 2008 году в результате того как компания "Мечел", обвиненная в манипулировании ценами на угольном рынке, подешевела на $5 млрд, а его контролирующий акционер Игорь Зюзин попал в больницу — Владимир Путин пообещал прислать ему доктора и "зачистить ситуацию".
 
Убогая медицина будет модернизирована
Государство ставит амбициозную задачу с 2012 года приступить к коренной перестройке системы оказания медпомощи в России. 
 
В огромной стране много регионов, больших и малых городов, поселков и деревень. Решить вопрос доступности медицинского обслуживания населения, особенно в удаленных районах, очень не простая задача. Но, в конце концов, до медучреждения можно добраться тем или иным способом, а получить качественное медицинское обслуживание в подчас заброшенной, не оборудованной всем необходимым местной больнице, в принципе, нереально.
 
Молодые врачи с одной из московских подстанций скорой помощи рассказали Weekjournal, как они ездили за больным, чтобы перевезти его в московскую больницу, потому что он житель столицы, а попал в стационар в отдаленной местности, когда был в деревне на отдыхе. Правду сказать, местность-то не очень и отдаленная - где-то километров 200 от Москвы. Так вот, дорога, по которой пришлось добираться, это вовсе не дорога. Кто ездил по российским ухабам и рытвинам, тот представляет, что это такое. Второе. Местная больничка представляет весьма жалкое зрелище: в бревенчатом маленьком здании пол в "приемном покое" – земляной (?!). Это как во времена, описанные Чеховым. Врач один – мастер на все руки – в грязном халате, медсестра, правда, симпатичная, ухоженная, на работу каждый день добирается от дома 2 километра лесом пешком , а потом еще час на автобусе. Зарплату получает 2 тыс. рублей. Как говаривал персонаж одного известного фильма: здесь вам не Хьюстон и не Чикаго…
 
Министр Здравоохранения Татьяна  Голикова сама признаёт, что в очень большое количество медучреждений просто стыдно зайти. "Я думаю, что если мы создадим нормальные условия для работы, то качество медицинской помощи улучшится. А если еще и заработная плата врача пойдет вслед за этим... Я вас уверяю, у нас в этом смысле уникальные люди, они будут работать, потому что они хотят работать", – надеется Голикова.
 
Что же еще обещает Минздравсоцразвития? С 2013 года все средства, которые будут формироваться от увеличения тарифа страховых взносов с 3,1% до 5,1% пойдут на обеспечение усовершенствованных стандартов оказания медпомощи и уличные детские игровые площадки. Они будут направляться на то, что является основой работы каждого врача, каждого медицинского учреждения, и в конечном итоге на то, чтобы пациенту была оказана качественная и бесплатная медицинская помощь.
 
Каждый регион "рисует" карту с расположенными на ней медицинскими учреждениями разного уровня, и в рамках территориального планирования определяет критерий доступности. Это такая географическо-медицинская задача, затем, в рамках предложенного расположения, определяются конкретные медицинские учреждения, система организации помощи, которая должна соответствовать принятым порядкам, эти учреждения должны быть модернизированы, материально-технически подготовлены, при необходимости врачи в них должны пройти переподготовку.
 
Постепенно будет выстраиваться иная система обязательного медицинского страхования, Все учреждения за исключением силовых ведомств, имеют право участвовать в системе обязательного медицинского страхования, включая частные, - отмечает министр здравоохранения. Поменять страховую компанию и больницу, в которой ты хочешь получать помощь, можно будет каждый год до 1 сентября. Если ничего не выбрали, то остаетесь в прежней компании.
 
Будут также подготовлены подзаконные акты, регулирующие многие вопросы. Среди прочего – такая наболевшая проблема, как ответственность врача за допущенные ошибки, вопрос о выписывании больному необходимых лекарств, а не тех, которые рекламирует та или иная фирма. Обновится система стандартов предоставления бесплатной медицинской помощи. "Безусловно, ключевые стандарты - те, которые связаны с заболеваниями-лидерами в структуре смертности, это сердечно-сосудистые, это онкология, заболевания органов дыхания, - будут в приоритете", - пообещала министр.
 
Между тем, в Госдуме предлагают более тщательно проработать вопрос контроля деятельности медицинских и фармацевтических организаций в связи с отменой лицензирования в отрасли с 2013 года.
 
Елена Шуляк

 

смотрите также

показать больше статей