Государство вводит цензуру в Интернет СМИ

В программе контроля за интернет-СМИ будет 5 млн слов. Новую "систему-шпион" Роскомнадзор презентует завтра, 2 ноября. По сути - это введение элемента института цензоров.

01 Ноября 2011 11:19:59
автор: Федор Лобер
В программе контроля за интернет-СМИ будет 5 млн слов. Новую «систему-шпион» Роскомнадзор презентует завтра, 2 ноября. 
 
Роскомнадзор продемонстрирует систему контроля за интернет-СМИ 2 ноября. Программно-аппаратный комплекс контроля (ПАК) будет следить, чтобы не нарушалась статья 4 закона о СМИ «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации». Система начнет работать в декабре. Источники газеты сообщили, что для мониторинга текстов в ПАК заложен словарь более чем из 5 млн слов и словосочетаний. Комплекс будет также отслеживать порнографические снимки. О наличии подозрительной информации программа будет сообщать оператору, который примет решение, противоречит ли публикация четвертой статье.
 
Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев подчеркнул, что проверяться будут только сайты, зарегистрированные как СМИ. Он отметил, что такой мониторинг ведется и сейчас, только вручную.
 
«В таком случае вообще становится непонятно, зачем сетевым изданиям регистрироваться в качестве СМИ», - считает главред сетевой газеты Неделя Илья Гращенков, - «например мы прошли процедуру регистрации и в итоге получили только дополнительную ответственность, плюс потратили деньги на эту самую регистрацию». По мнению Гращенкова злоупотребление цензурой только приведет к выдавливанию Интернета из России. «Если за Интернет-СМИ будут следить, а как максимум – введут цензуру, выход будет один – уход на западные серверы и домены», - говорит Илья Гращенков, - «никто не мешает перенести издание на сервер, скажем, в Исландии. Другой вопрос, как быть с корреспондентами российских интернет-газет. Ведь тогда они утратят доступ к первичной информации – их просто будут игнорировать или даже выгонять с пресс-конференций». Кроме того, эксперт не может понять, зачем властям вообще нужна эта система слежки и цензуры. «Я не думаю, что власти через эти системы отслеживают каких-то террористов, этим занимаются не в министерствах, а на Лубянке, а вот контроль за оппозиционными СМИ – это уже ближе к делу», - говорит Гращенков. «Кстати, лучше бы, чем навешивать на нас дополнительные оковы, занялись обеспечением наших свобод. Например в Московской области был случай, когда корреспондента нашей интернет-газеты отказывались пускать на избирательный участок, ссылаясь на то, что «интернет это вообще не СМИ», вот бы кто-нибудь занялся этими проблемами, работой с чиновниками, а не вводил новые методы цензуры», - подводит итог Илья Гращенков.
 
Воробьев сказал, что ПАК снизит трудозатраты Роскомнадзора. По его словам, количество электронных СМИ растет (их уже почти 6 тысяч), а штат сотрудников остается прежним. По информации другого источника в Роскомнадзоре, публикации в сетевых СМИ сейчас отслеживают всего 10 человек.
 
Отраслевой совет по Интернету и новым СМИ при Минкомсвязи предложил ввести систему мониторинга в июле текущего года. По мнению главы думского комитета по информполитике Сергея Железняка, большинство СМИ сами заинтересованы в создании такой системы, потому что дорожат своей репутацией.
 
Кремль всея RU
Чуть ранее мы писали, что самый "фривольный" сегмент – блоги  - также был взят под контроль, после того, как г-ну Мамуту посоветовали купить "Живой журнал".  Если надо - ЖЖ можно просто "закрыть на техобслуживание". И не только сектор Рунета – целиком. Страх перед возможной "оранжевой революцией" важнее гласности.
Новые хозяева блогов контролируют контент в том смысле, что имеют возможность его уничтожить. Положение дел сегодня уже таково, что без этой "технической площадки" любые неформальные силы утеряют возможность взаимной коммуникации. По так называемому ленинскому принципу: захват телефона, телеграфа, почты. В Москве все еще проще. Можно разом отключить весь Интернет. Достаточно "перерубить" пару каналов отключить и всё распадется на изолированные сегменты.
 
Сам российский бизнесмен Александр Мамут, совладелец компании "СУП", купившей блог-сервис LiveJournal заявил, что "всегда будут те, кто чрезмерно волнуется по поводу того, что кто-то возьмет и испортит LiveJournal". "Это типичная иллюзия блоггеров – думать, будто они представляют собой интерес для спецслужб", - усмехается Мамут. По его словам, цензура не является прибыльным и интересным делом, и у него, в любом случае, нет ресурсов для ее осуществления.
 
Однако бизнесмен намерен сохранить существующие принципы политкорректности LiveJournal, планирует использовать интернет-сервис как площадку для других сфер бизнеса, соблюдая баланс между интересами сообщества блоггеров и своими бизнес-интересами.
 
Идеальный способ канализации 
И правильно усмехается г-н Мамут. Опасаться Интернета просто смешно. Кто сейчас занимает в нем активную позицию? Всего пара тысяч "политически подкованных" юзеров – большая часть из них эмигранты. Эта интеллигенция - люди беспомощные заведомо, на которых всерьез никто никогда не обращал внимания. 
 
 Есть мнение, что Интернет наоборот, надо развивать всеми силами. И ЖЖ в том числе. Отключать его очень вредно, считает специалист по интернет коммуникациям Алан Вербилов. "А то действительно народ в час "икс" на улицу выскакивать начнет. А так  - возмутится человек в пространство, и на душе легче станет, - говорит специалист, -контролировать конечно надо, это само собой, но отключать ни в коем случае".
Эксперты отмечают, что наше законодательство наделяет правительство РФ неограниченной властью над информационными ресурсами. В частности, под видом государственных интересов будут закрывать один за другим "неугодные" сайты. Особую угрозу представляют те пункты законопроекта, которые создают прецедент госчиновникам для возможности приостанавливать деятельность Интернет-сайтов. Это самая главная опасность - когда под видом борьбы с экстремизмом чиновники могут запретить Интернет-сайты. 
 
Федор Лобер

смотрите также

показать больше статей