Роскосмос вывел на орбиту 6 тонн хлама

Новый российский спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный ночью с космодрома Байконур, не вышел на целевую геостационарную орбиту. Роскосмос горделиво называл "Экспересс" самым мощным в Европе телекоммуникационным спутником.

18 Августа 2011 12:00:44

Новый российский спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный ночью с космодрома Байконур, не вышел на целевую геостационарную орбиту. Очевидно, что полоса тяжелых неудач, начавшаяся при прежнем главе Роскосмоса Анатолии Перминове, не закончилась и с приходом нового хозяина - генерала Владимира Поповкина. "Бизнес на незапущенных спутниках, похоже, становится выгоднее, чем ремонт дорог", - иронизируют блогеры.

"После четвертого из пяти включения разгонного блока с борта орбитального блока прекратилась телеметрия", – сообщили ИТАР-ТАСС на космодроме. Разгонный блок "Бриз-М" ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей в четверг с космодрома Байконур, выполнил четыре из пяти включений двигателя для доставки спутника связи "Экспресс-АМ4" на целевую орбиту, после чего передача телеметрической информации с разгонного блока прервалась. Координаты спутника выясняются.

В четверг американская система NORAD не обнаружила "тело" самого спутника, но нашла на орбите объект, который может быть сбрасываемым топливным баком от разгонного блока "Бриз-М".

Роскосмос горделиво называл "Экспересс" самым мощным в Европе телекоммуникационным спутником. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев назвал "Экспресс-АМ4" "выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира". Впрочем, особенно гордиться нечем - Экспресс-АМ4 стал первым российским космическим аппаратом, полностью изготовленным за рубежом. Спутник был запущен ночью на ракете-носителе "Протон-М" с Байконура. Он предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), для создания сетей связи на основе технологий VSAT.

Черная полоса

Полоса тяжелых неудач, начавшаяся при прежнем главе Роскосмоса Анатолии Перминове, не закончилась и с приходом нового хозяина - генерала Владимира Поповкина. Очевидно, что анархию, царящую в космическом ведомстве, одними кадровыми перестановками не решить.

Напомним, в преддверии Года Гагарина российская космическая отрасль вступила в черную полосу. 5 декабря три спутника "Глонасс-М" рухнули в Тихий океан. Основной причиной потери трех спутников ГЛОНАСС стало ошибочное превышение нормы залива топлива на 1,5–2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 ракеты-носителя "Протон-М" на Байконуре, доложил глава межведомственной комиссии по расследованию причин инцидента Геннадий Райкунов. Перелив топлива при заправке связан с неисправностью датчика или с человеческим фактором. По его словам, к ошибке, по предварительным данным, может быть причастна РКК "Энергия".

В декабре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев освободил от занимаемых должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Кроме того, за ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3, руководителю Роскомоса Анатолию Перминову объявлен выговор.

Глава Роскосмоса признал, что ЧП произошло по вине агентства. "Аварийный запуск космических аппаратов ГЛОНАСС в прошлом году – следствие недостаточного контроля за работой над новыми модификациями техники на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективное использование опыта головных научно-исследовательских организаций", – сообщил глава Роскосмоса.

Среди других показательных ЧП, свидетельствующих о плачевном состоянии отрасли – авария на железной дороге летом 2010 года, которая привела к тому, что ракета "Протон-М", предназначенная для вывода спутников ГЛОНАСС, серьезно пострадала во время доставки на Байконур. В ходе аварии силовое воздействие было не только на вагоны, но и на блоки ракеты, особенно на центральный блок первой ступени ракеты-носителя, который сдвинулся с ложемента и имеет механические повреждения.

В апреле премьер РФ Владимир Путин освободил Анатолия Перминова от должности руководителя Федерального космического агентства. Другим своим распоряжением Путин назначил на должность руководителя Роскосмоса бывшего первого заместителя Министра обороны России Владимира Поповкина. Официально Перминов был уволен в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе.

Перминова вполне могли уволить с позором до празднования юбилея полета Юрия Гагарина в  космос. Чашу терпения "верхов" переполнил перенос по техническим причинам ответственнейшего юбилейного запуска "Союза ТМА-21". Намеченный на 30 марта юбилейный запуск именного пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-21 "Гагарин" с экипажем новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) был перенесен из-за технических проблем и чуть не сорван.

Поповкин имеет самое непосредственное отношение к космосу. Он окончил Военный инженерный Краснознаменный институт имени А. Ф. Можайского в Ленинграде в 1979 году. Служил на космодроме Байконур, был начальником команды на стартовом комплексе № 1 («Гагаринский старт»). В 2004 году командовал Космическими войсками Российской Федерации. Генералу предстоит решать сложные задачи. Ранее правительство выделило 25 млрд рублей на строительство космодрома "Восточный". В 2010 году в ракетно-космическую промышленность России было вложено порядка 67 млрд руб. Путин потребовал, чтобы вложенные в отечественную космонавтику средства «принесли высокую отдачу».

Однако приход в отрасль военного может окончательно похоронить научную космическую программу. Многие надеялись на то, что Перминова сменит президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. Однако доверие правительства к "гражданским" было подорвано последними неудачными пусками.

Сегодня у РФ очень мало научных спутников на орбите.  В 2009 году вышел из строя единственный российский научный спутник "Коронас-ФОТОН". На борту спутника, среди прочего, находилась орбитальная обсерватория ТЕСИС, предназначенная для наблюдения за Солнцем. Между тем ранее заявлялось, что РФ после многолетнего перерыва возобновит исследования дальнего космоса: на октябрь намечен запуск межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт", которая должна доставить на Землю образцы породы со спутника Марса - Фобоса.

Сегодня даже индийская космическая программа выглядит более амбициозной, чем российская. Индия вплотную занимается исследованием Луны. Совсем недавно исследовательский спутник Чандраян-1, запущенный Индией, выявил на лунной поверхности около 40 кратеров со льдом. Россия спутником Земли не занимается совсем, видимо, полагая, что советских успехов вполне достаточно.

В спину России дышит Китай. КНР планирует перекрыть достижения СССР, запустив свой первый луноход до 2013 года. China Daily сообщала, что аппарат будет запущен с космодрома Сичан в провинции Сычуань и прилунится в заливе Радуги. Миссия китайского лунохода рассчитана на три месяца. В китайскую лунную программу входит высадка собственного космонавта на Луну к 2030 году. Затем КНР намерена приступить к созданию там лунной базы, с которой "ориентировочно в 2050 году человек сможет отправиться к таким отдаленным планетам, как Марс".

смотрите также

показать больше статей