Не цензура, так модература

В Госдуме предлагают создать единую систему модерирования экстремистских комментариев в Интернете. Все СМИ обяжут регистрироваться в государственной информационной системе, которая будет следить за комментариями читателей.

12 Июля 2011 15:14:35

В Государственной думе предлагают создать единую систему модерирования экстремистских комментариев в Интернете. Все СМИ обяжут регистрироваться в единой государственной информационной системе, которая будет следить за  комментариями читателей.

Как передает РБК, об этой инициативе журналистам рассказал председатель комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк: "В настоящее время у многих сайтов, в том числе достаточно либеральных, есть, условно говоря, "красная кнопка". Пользователь сайта может нажать ее и пожаловаться администратору на какой-либо комментарий. А администратор уже принимает решение о том, снимать его или не снимать. Но далеко не у всех есть такие кнопки и не у всех есть возможности для модерирования".

"Вот сейчас создается единая государственная информационная система, в которой будут регистрироваться все СМИ, в том числе и электронные, - рассказал Железняк. - Наше предложение в том, чтобы сделать на этом портале личные кабинеты для каждого электронного средства массовой информации, и чтобы запрос пользователя о комментарии экстремистского характера направлялся именно в этот кабинет. Почему? Потому что тогда мы точно знаем, что эта информация от пользователя поступила, этот кабинет точно работает, в отличие от любого другого почтового ящика владельца сайта".

Кроме того, депутат предлагает сократить срок, в который владелец сайта должен удалить комментарий, содержащий, по мнению уполномоченного органа госвласти, экстремистскую информацию и нарушающий законодательство РФ, с 3 дней до 24 часов.

Читайте: Кремль погрозил пальчиком Михалкову и Ко

Интернет-вольница подходит к концу

Падение интереса к официальным СМИ, в частности телевидению и печати, приводит к вторжению государства в некогда неконтролируемое пространство Интернета. Видимо, российских блогеров в скором будущем ждет "китайская модель" электронных СМИ, жестко контролируемая властями.  Предложенная депутатами тактика приведет к массовому оттоку читателей из цензурируемого сегмента Сети в мир "неконтролируемого контента", где как раз и обитают злостные экстремисты. В самом деле, как помогут "личные кабинеты" бороться с незарегистрированным сайтами типа "Кавказ-центр"?

Напомним, недавно ульяновский интернет-провайдер "Телеком.ру" по требованию ФСБ заблокировал доступ к блогу оппозиционера Алексея Навального. Вскоре клиенты провайдера выяснили, что блокирован доступ ко всему "Живому журналу". Чекистов совершенно не смутило, что в ЖЖ есть блог президента Дмитрия Медведева (blog_medvedev), а также странички чиновников и губернаторов.

Как заявили в службе техподдержки компании-провайдера ООО "Телеком.ру", "доступ заблокирован не к отдельным страницам, а ко всему журналу по запросу ФСБ". Представитель провайдера затруднился сообщить причины действий со стороны правоохранителей.

В апреле премьер-министр Владимир Путин заявил, что он против цензурных ограничений в Интернете. "Раньше шутили: чем ЧК отличается от ЦК? ЦК – цыкает, а ЧК – чикает. Так вот, мы ничего чикать не собираемся, - заявил Путин. -  Моя личная позиция – не считаю возможным что-либо ограничивать. Правда, основные ресурсы находятся не в наших руках, а за бугром, точнее за океаном. Поэтому они и интересуют наши спецслужбы, в чем я их понимаю".

Ранее ФСБ предложила запретить сервисы Skype, Gmail и Hotmail, которые представляют угрозу национальной безопасности. По словам начальника центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина, спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов.

"В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств – в первую очередь иностранного производства – вызывает все большую озабоченность ФСБ, - заявил чекист. - Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype".

"Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России", – констатировал начальник ФСБ.

Вопрос свободы информации может наметить новое направление раскола в правящем тандеме. Подчиненные "цифрового президента" Медведева поспешили откреститься от заявления представителя ФСБ. "Заявление Андреечкина является его личным мнением и не отражает политику государства", заявил источник в Кремле.

«Метод шифрования скайп сделан не по ГОСТ, - ерничают блогеры. - Нет сертификации от ФСБ, нарушение. Обидно, люди разговаривают, а полковник ФСБ сидит и даже не знает о чем». «Таким образом они признали, что хотят контролировать всю переписку и контролирует ее сейчас в доступной им степени».

Напомним, в январе Правительство Свердловской области обязало чиновников использовать для служебной переписки только "сертифицированные программные продукты", а также запретило Skype и бесплатный e-mail. Решение было принято на основании рекомендаций ФСБ. Руководитель пресс-службы свердловского УФСБ Анна Ластовецкая отметила, что рекомендации по поводу информационной безопасности были даны на федеральном уровне. «Органы госвласти работают с информацией служебного характера ограниченного доступа, поэтому все программное обеспечение должно быть сертифицировано. Skype сертификации не имеет, что может привести к утечке информации», — пояснила чекистка.

Руководство Свердловской области действительно рекомендовало руководителями муниципалитетов ограничить использование бесплатной электронной почты и программы Skype, признал пресс-секретарь председателя правительства региона Евгений Харламов. Однако ограничение носит рекомендательный характер. Соответствующие письма были направлены главам муниципалитетов еще в декабре. По словам Харламова, инициатором ограничения стала ФСБ. «Необходимость его связана с тем, что, как я понимаю, Федеральная служба безопасности провела какой-то анализ». Харламов уточнил, что речь идет только об ограничении служебной переписки с использованием документов, имеющих грифы секретности. «А что касается Skype, я не вижу никаких проблем в том, что у муниципалов его не будет. Я не думаю, что они сидят каждый день и по Skype общаются»,— добавил Харламов.

смотрите также

показать больше статей