Блэкаут накрыл Ярославскую область

В Ярославской области из-за сильного ветра обесточены 14 из 19 районов. Ситуация напоминает ЧП в Подмосковье, произошедшее в декабре 2010 года, когда в результате ледяного дождя тысячи людей встречали Новый год без света.

19 Апреля 2011 12:12:32

В Ярославской области из-за сильного ветра, порывы которого достигали 18 м/c, обесточены 14 из 19 районов. Сложной остается ситуация и во Владимирской области, где 11 тысяч человек остаются без энергоснабжения из-за сильного ветра. Обесточены Александровский, Гусь-Хрустальный и Петушинский районы.

Как сообщили в ГУ МЧС по Ярославской области, отключено 298 трансформаторных подстанций. 18 апреля,в результате неблагоприятных погодных явлений (сильные порывы ветра, достигавшие 18 м/с, обильные осадки в виде дождя и мокрого снега) произошли нарушения электроснабжения в Ярославском, Некрасовском, Тутаевском, Переславском, Большесельском, Рыбинском и других муниципальных районах. на 18.00 18 апреля были отключены 356 трансформаторных подстанций. Отключенных от электроснабжения социально-значимых объектов не было.

Главное управление МЧС России по Ярославской области переведено в готовность №1. Восстановительные работы ведут 74 бригады.

Старые грабли
 
Ситуация напоминает ЧП в Подмосковье, произошедшее в декабре 2010 года, когда в результате ледяного дождя тысячи людей встречали Новый год без света. Тогда более 55 тыс человек остались без электричества, в зоне отключения оказались  20 муниципальных районов, были обесточены 320 населенных пунктов, 5805 жилых домов.

В результате ледяного дождя аэропорт Домодедово остался без электроснабжения. Позже аэропорт был подключен на две независимые электростанции, но не автономные. На автономные дизельные источники питания были переведены системы безопасности - связи и аэронавигации. Всего с 26 по 28 декабря было задержано около 400 рейсов.

Основной причиной многодневных отключений электроэнергии в Подмосковье после "ледяного дождя" стали ошибки, допущенные менеджментом компании МОЭСК, считает Генпрокуратура РФ. В ходе проверки, проведенной прокуратурой, выяснилось, что МОЭСК не установила охранные зоны на поврежденные деревьями линии электропередач, что препятствовало рубке окружающих ЛЭП деревьев. К тому же предприятием не был заключен договор со специализированной организацией на получение информации о погодных условиях. Автотранспорта и спецтехники, принадлежащей МОЭСК, оказалось недостаточно для оперативной ликвидации последствий аварий.

МОЭСК начало работу по заключению договора с Гидрометеобюро о предоставлении необходимой информации только после чрезвычайного происшествия. По мнению Генпрокуратуры именно это оказалось причиной того, что компания не была готова к действиям по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Подмосковная прокуратура внесла в адрес руководителя МОЭСК представление, в результате чего виновные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. В адрес руководителей филиалов компании было внесено 11 представлений.

Также Московская межрегиональная транспортная прокуратура выявила при проверке аэропорта Домодедово нарушения законодательства в сфере соблюдения требований и норм при электроснабжении. В аэропорту отсутствует локальный нормативный акт о назначении ответственного должностного лица за электрохозяйство организации, на соблюдены нормы комплектования по испытанным электрозащитным средствам. Электроустановки основного здания аэропорта введены в эксплуатацию без получения разрешения органа государственного энергетического надзора. Кроме того, прокладка силовых кабелей на отдельных участках здания аэропортового комплекса и подключение прожекторов в зале автоматической системы сортировки багажа в районе строящейся трансформаторной подстанции выполнена с нарушением правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.

Блэкаутов стало больше

В минувший осенне-зимний период в Москве был поставлен новый исторический максимум потребления электроэнергии в размере 18,3 тыс. мегаватт. Энергоаварии, подобные московскому блэкауту 2005 года, могут повторяться. Напомним, что 25 мая 2005 произошла авария в энергосистеме России на подстанции Чагино. Тогда пострадали город Москва, Тульская, Московская, Калужская и Рязанская области. Что такое отключенный рубильник, прочувствовали на себе практически все жители юга Москвы: закрылись магазины, отключились банкоматы, перестали работать АЗС, не говоря уже о вставших троллейбусах, метро и обесточенных жилых домах. После аварии началось спешное строительство новых энергоблоков на электростанциях, всего усилиями РАО "ЕЭС" и столичных властей до 2010 года в Москве. Однако доживет ли Москва до этого срока, не столкнувшись с очередным "блэкаутом"?
 
Россия вплотную подошла к энергетическому коллапсу – износ оборудования на многих ключевых объектах приближается к показателю 75-80%. Металл, как говорится, устал, да и другие узлы - генераторы и холодильники не справляются, и авария на Саяно-Сушенской ГЭС стала прискорбным тому подтверждением. Инвестиции, приходящие в отрасль, положения не спасают – их требуется на порядок больше. Вот почему на первый план выходят энергосбыты – компании, призванные не только  создать рыночные отношения в энергетике России, но и  перевести  конечных потребителей на рельсы энергосбережения.
 
Безусловно, власти в курсе бедственного положения российской энергетики. Как сообщил недавно министр энергетики РФ Сергей Шматко, капиталовложения в отрасль постоянно растут - в 2008 г. вложения составили 433 млрд рублей, в 2009 г. – 550 млрд рублей, в 2010 г. будет превышена цифра в 600 млрд рублей. Однако по признанию самого министра, денег этих хватает только на проведение  ремонта. «За последние годы не удалось переломить тенденцию старения оборудования отрасли, - констатировал Шматко, выступая в Совете Федерации. - Так, в холдинге "МРСК" износ распределительного электросетевого оборудования составляет 69%. Более половины оборудования выработало свой срок, в том числе 7,4% отработало 2 срока». По данным Минэнерго, для уменьшения износа оборудования до 2019 г. требуется вложение около 3 трлн рублей.
 
Согласно оценкам аналитиков "Тейдер" и "АйТи Энерджи Аналитика", в 2010 г. мощность изношенного на 100% основного энергетического оборудования на ТЭС и ГЭС может превысить 30 ГВт., тогда как новые мощности могут составить только 11,7 ГВт. Инвестиционные обязательства выполняются энергокомпаниями слабо: общий план по вводу генерирующих мощностей в РФ в 2009 г., составлявший 6 406 МВт, был выполнен лишь на  26,5%.

смотрите также

показать больше статей