В Подмосковье уже горит сухая трава

Очаги горящей травы по кромке леса были замечены WWF России в Подмосковье в один из первых теплых дней апреля. Возгорание удалось быстро потушить. Чтобы не повторился прошлогодний кошмар,экологи призывают население к бережному отношению к лесу.

04 Апреля 2011 16:24:19
автор: Егор Парфенов
Сразу два очага горящей травы были замечены сотрудником WWF России в районе 15-го километра Симферопольского шоссе в один из первых теплых дней 3 апреля. Один очаг возгорания был на самой кромке леса Подольского лесничества, где только начал сходить снег. "Хорошо, что земля пока еще была сырой от талого снега, ветра не было и огонь распространялся медленно и не успел зайти в лес, - рассказывает Николай Шматков, координатор WWF России по лесной политике. – Сотрудники МЧС довольно оперативно потушили очаг пожара".
 
А ведь впереди — в начале мая — многочисленные праздники с выездом населения на шашлыки, на садовые участки, когда в разы возрастает пожароопасность. Граждане легкомысленно оставляют незатушенные костры, окурки в лесных массивах, на садовых участках жгут мусор. МЧС, как и в прошлом пожарном году, считает, что основная причина лесных пожаров — человеческий фактор. Ведь вполне возможно, что на кромке леса оказался непогашенный окурок, выброшенный из окна проезжающего автомобиля.

WWF считает, что надо менять поведение людей в лесу, разъясняя правила, создавая альтернативы: посадка деревьев, уборка мусора, соревнования по сбору грибов и ягод и т.д.

WWF России также напоминает, что, после катастрофических лесных пожаров прошлого года в Европейской части страны, когда в огне погибли десятки людей, дотла сгорели тысячи домов и был нанесен огромный ущерб природе, Государственная Дума приняла ряд поправок в Лесной кодекс, направленных на предотвращение пожаров. Тем не менее, ряд важнейших вопросов остались нерешенными: сельскохозяйственные палы не запрещены, государственная лесная охрана не возрождена, статус и ответственность за тушение пожаров на некоторых лесных территориях (бывшие колхозные леса, лесополосы и др.) не определен, общее качество управления лесами во многих регионах остается низким.

В результате пожаров прошлого года и последствий "ледяного дождя" в Подмосковье и ряде других областей Европейской России в лесах образовалось огромное количество сухой древесины, которая служит топливом для лесных пожаров и кормовой базой для насекомых вредителей.

"Во многих районах этот сухостой и валеж остаются неубранными. К сожалению, пока приходится констатировать, что леса не готовы к сезону пожаров - а они уже пришли в Подмосковье", - говорит Николай Шматков.

В связи с объявленным  ООН в 2011 году Международным годом лесов, WWF также решил провести год под знаком Леса и определил самые важные задачи, которые предстоит решить за этот год.

Первоочередная задача - восстановить лесную охрану. Лесная охрана была упразднена в России в 2007 г. В российских лесах не стало лесника, который, как правило, жил в лесу, выявлял незаконных порубщиков и других нарушителей. Служба охраны леса требует законодательного обеспечения и глубокой реорганизации для осуществления реального государственного контроля.

Обеспечить предотвращение нелегальных рубок. С одной стороны, проблема существования нелегальных рубок в России официально признана. С другой, - в настоящее время почти ничего не делается ни для выявления ее истинного размаха, ни для ее предотвращения. В российском лесном законодательстве даже нет  соответствующего определения. Необходимо законодательно обеспечить определение нелегальных лесозаготовок, механизмы их предотвращения и обеспечения легальности лесопользования, а также наказания для лиц, участвующих в нелегальной деятельности в лесу.

Сделать информацию о лесах открытой и привлекать население к управлению лесами. Необходимо проводить системную работу на разных уровнях: от образовательно-просветительской (разъяснения населению наиболее важных вопросов, касающихся лесов), до разработки Интернет-ресурса с оперативной, понятной и востребованной информацией о лесах. Создавать и пропагандировать положительные примеры вовлечения населения к процессам принятия решений, связанных с лесом.

Всемирный фонд дикой природы также считает, что необходимо повысить престиж лесной профессии. Затяжная реформа лесного сектора привела к массовому оттоку из него профессиональных кадров, и в первую очередь, работников лесного хозяйства. Происходит утрата престижа профессии. Вместе с тем, реформа образования привела к тому, что сокращаются возможности для узкопрофессиональной специальной подготовки. Высшая школа при формировании программ не учитывает мировые тенденции. Необходимо возродить школьные лесничества, работу над учебниками и программами средних специальных и высших учебных заведений, проведение конкурсов и специальных акций.

Неоходимо также изменить модель потребления продукции из древесины. Сформировать стойкое негативное отношение в обществе к использованию ворованной древесины и продукции из нее. Важным механизмом, позволяющим сохранить леса планеты, считается сертификация по схеме FSC (Лесной попечительский совет). Однако информированность потребителей о ней в России невысока. WWF стремится повысить уровень этой информированности. Выбирая изделие из древесины или бумаги со знаком FSC, покупатель делает осознанный выбор против разрушения лесов.

Но все-таки самое главное, это, конечно, поведение людей в лесу и на природе в целом. Но как внедрить в сознание немалой части населения, что лес и огонь — вещи взаимоисключающие — остается большим вопросом.
 
 
Егор Парфенов

 

смотрите также

показать больше статей