Деньги для терактов не с Марса присылают

Счетная палата РФ планирует проверку расходования бюджетных средств, направленных на борьбу с терроризмом. Со своей стороны, правоохранители должны отслеживать движение крупных средств, полученных мошенническим путем.

25 Января 2011 13:33:20
автор: Денис Дегтярев
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что менеджмент Домодедово и "все, кто принимает там решения", должны ответить за нарушения в обеспечении безопасности. Генпрокуратуре предстоит выяснить, как террористам удалось пронести в международный терминал такое количество взрывчатки. Источник в силовых структурах заявил, что к работающим в аэропорту милиционерам было много претензий и ранее, передает РИА новости.
 
По сообщению "Интерфакса", президент также отметил, что "происходит потеря контроля и бдительности". "Этим и пользуются террористы". Президент Медведев призвал "не допустить расслабления перед лицом угрозы".
Следует отметить, что меры безопасности на транспорте усилены по всей стране. Теракт в московском аэропорту стал крупнейшим за последний год - после взрывов в московском метро 29 марта прошло года, унесших жизни 40 человек.

Тогда председатель профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин заявил, что совершенным терактам в Московском метрополитене и их организации способствовала коррупция в рядах правоохранительных органов. "Основная проблема — это коррупция. За $10 тыс. можно из Чечни в Москву грузовик со взрывчаткой провести. И милиция, и ФСБ — коррупционная система",— сказал в эфире "Русской службы новостей" Михаил Пашкин.  

После теракта в Домодедово 24 января агентства сообщили, что Счетная палата РФ проверит, куда ушли деньги, выделенные на обеспечение безопасности в аэропортах и железнодорожных вокзалах по всей стране. Об этом заявил глава ведомства Сергей Степашин.

По его словам, это станет частью более широкой проверки, которая призвана выяснить, насколько эффективно расходовались средства, направленные на антитеррористические мероприятия. "Мы планируем осуществить проверку эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на борьбу с терроризмом в первой половине этого года, - сказал Степашин "Интерфаксу". - Счетная палата также проверит эффективность расходования средств, которые направляются на обеспечение безопасности в аэропортах и железнодорожных вокзалах по всей стране". По словам Степашина, "график проверок будет утвержден на коллегии Счетной палаты в ближайшую пятницу".

Отвечая на вопрос, может ли Счетная палата проверять расходование средств по закрытым статьям бюджета, Степашин сказал: "Для нашего ведомства нет закрытых статей".

Это одна сторона дела. Между тем, следует напомнить, что лет 5-6 назад Министерством финансов было внесено предложеие проверять, кем и на какие цели направляются средства, получаемые от частных лиц кредитными организациями. В частности, такая норма просуществоала некоторое время в Сбербанке России. Тогда на каждой квитанции — будь то оплата за детский сад, оплата небольшой партии товара в дилерской компании и многое другое — на обратной стороне квитанции надо было заполнять свои паспортные данные, адрес и проч. Даже если сумма была совсем незначительной — порядка одной-двух тысяч рублей.

Безусловно, народ возмущался, на что было официальное разъяснение, что эта мера осуществляется в целях борьбы с терроризмом, дабы отслеживать поступление денежных средств на определенные счета. Дало  ли это какой-то ощутимый эффект, об этом никто публично не рассказал. И само собой как-то всё сошло на нет.
Понятно, что оплата за детский сад в размере тысячи рублей или за покупку косметики в оптовой компании туда и  поступала. И никаких извилистых путей движение этих средств не предусматривало.

А вот крупные суммы, которыми завладевают мошенники различных мастей путем обмана граждан, средства, вырученные от "продажи" все теми же жуликами квартир, которых так и не увидели многие пострадавшие, миллионные взятки, деньги, полученные путем разбойных нападений — всегда ли используются только на приобретение недвижимости за рубежом или  на покупку несметного количества драгоценностей?

Со страниц СМИ, из эфира радио и ТВ не все голоса несутся упреки граждан о бездействии милиции. Причем не только в данном конкретном случае.
Сергей Н. рассказал "Неделе", что в 2004 году у него и еще нескольких человек агентство недвижимости "Медиус" и некая компания "Авантес" мошенническим путем похитило немалые средства, путем продажи несуществующих квартир. Дело, естественно, попало в разряд "висяков". Людей гоняют от следователя к следователю, некоторые дела и вовсе утеряли. Милиция, как водится, ничего не делает.

Но даже если правоохранительным органам наплевать на судьбу людей, оставшихся без крыши над головой, то хотя бы поинтересовались у преступников, куда подевались столь значительные суммы: ведь за каждую квартиру было заплачено не менее 50 тысяч долларов. Хотя бы ради безопасности, обеспечивать которую их святой долг, правоохранители должны скрупулезно расследовать такие дела. Пусть даже пострадавшим не вернутся деньги или квартиры. Но милиция хотя бы в отчетах могла написать, кому и на что ушли миллионы долларов.

В изложенной Сергеем истории прозвучало, что некоторые пострадавшие были у мошенников дома: никаких царских дворцов или дорогущих машин никто там не увидел. Живут обычные "тетки" в обычных московских квартирах. Другими словами, "подставные" люди. А кто их "подставил", и кому нужны такие деньги и на какие цели? - нет ответа.

И подавляющему большинству милицейских начальников или неначальников почему-то не приходит в голову, что в толпе встречающих в аэропорту "Домодедово", где раздался страшный взрыв, могли оказаться или окажутся (не дай бог, конечно) их знакомые, родственники, дети или они сами.
 
 
Денис Дегтярев

смотрите также

показать больше статей