Россия встречает Новый год по старому стилю

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два "Новых года" - по старому и новому стилю.

13 Января 2011 13:54:47
автор: Светлана Володина
Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два "Новых года" - по старому и новому стилю.

Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Практически все протестантские государства Европы перешли на григорианское летоисчисление еще в XVIII веке, удалив из календаря лишние несколько дней. Россия же перешла на новый календарь только в 1918 г.

После  Октябрьской революции 1917 года 24 января Ленин издал Указ о переходе России на григорианский календарь. Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 г. после 31 января 1918 г. сразу настало 14 февраля.

Сказались революционные гонения на православие и религию в целом. И в результате получилось, что по новому стилю новый год в послереволюционной России встречают до Рождества Христова, тогда как до революции было всё более логично - после Рождества наступал Новый год, который праздновали целых шесть дней.
Но русская православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю.

Уникален этот праздник еще и тем, что содержит в себе мирские традиции празднования Нового года и христианско-православные традиции празднования рождественских Святок.

Кроме того, 14 января (1 января по старому стилю) в старину носил название Васильева дня ‑ празднование памяти св. Василия Великого Кесарийского - и имел решающее значение для всего года.

С празднованием Старого Нового года связана масса народных примет. В этот день было принято проводить всевозможные гадания и древние обряды. Вечер накануне (ныне - 13 января) назывался Васильевым вечером. Особенно его ждали незамужние девушки, которые в это время охотно гадали. Они верили: что в Васильев день нагадаешь, то обязательно сбудется.

Основным праздничным блюдом на Васильев день был поросенок, которого зажаривали целиком, так же готовили зайца и петуха. Согласно поверью, жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год; мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха - чтобы быть легкими, как птица.
Теперь многие верят в приметы восточного календаря, поэтому в этом году как раз зайца или кролика готовить к новогоднему столу не советуют.

В современной жизни право выбора никто не ограничивает, и многие празднуют встречу нового года дважды — и по новому, и по старому стилю. С празднованием Нового года по старому стилю связано представление о домашнем уюте,тепле, особом спокойствии — без пафосных и в то же время абсолютно бессодержательных приветствий государственных деятелей. Очень многие искренее любят этот праздник.

А есть категория населения, которая гуляет в честь Рождества и Нового года практически с 25 декабря по 20 января, так как по старому стилю 19 января — Крещение. Длинные новогодние каникулы в России способствуют праздничному настроению, с которым многим не хочется расставаться. Но в старину крестьяне в этот период года не были заняты работами на полях, а в современной жизни работать приходится — хочешь-не хочешь. Если только отпуск взять на эти дни, то можно праздновать, что называется, "до упора". Но лучше все-таки проводить время в лесу, на лыжах. Как говорится "зима  для здоровья, лето - для души".

Старый новый год не обозначен ни в одном календаре, но его празднуют многие жители славянских стран. Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России, но и бывших советских республиках. Отмечают Старый Новый год в Белоруссии и на Украине, в Грузии, и Абхазии. В Абхазии 13 января является праздничным и нерабочим днем.

Встречают Старый Новый год и в бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии), поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю.

Сербы называют этот праздник "Сербский Новый год" или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник "Права Нова Година", что значит "правильный Новый год".

В ночь на 14 января собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года и в Греции. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой.

Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января.
 
Кроме того, Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. 13 января они празднуют "Хен Галан". В этот день не бывает фейерверков или шампанского. "Хен Галан" встречают по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом.
 
Светлана Володина

 

смотрите также

показать больше статей