Пресса новой России отмечает 20 лет

В декабре 1991 года было решено перенести День печати с 5 мая на 13 января. Журналисты посчитали более уместным отмечать свой профессиональный праздник не в день рождения "Правды", а приурочить его к выходу в Москве первой российской печатной газеты "Ведомости" - 13 января 1703 года.

13 Января 2011 12:30:24
автор: Елена Шуляк
13 января в России отмечается День российской печати. Профессиональный праздник печатных изданий впервые был установлен еще в СССР. День советской печати отмечался 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера массовой большевистской газеты "Правда", сообщает ИТАР-ТАСС.

В декабре 1991 года было решено перенести День печати с 5 мая на 13 января. Журналисты посчитали более уместным отмечать свой профессиональный праздник не в день рождения "Правды", а приурочить его к выходу в Москве первой российской печатной газеты "Ведомости" - 13 января 1703 года.

26 декабря 1702 года Петр 1 издал указ об учреждении первой газеты для "извещения оной о заграничных и внутренних происшествиях...". В ее основу легли рукописные листы "Вестовые письма, или Куранты", издаваемые с 1621 года. Они составлялись в Посольском приказе специально для царя и придворных по материалам иностранных изданий. Первый номер новой газеты, вышедший в свет в Москве 13 января 1703 года, носил название: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".

К началу ХХ века в России выходило уже 916 газет и 1351 журнал. Спрос на оперативную информацию предопределил появление первых информационных агентств - Русского, Международного и Северного, снабжавших информацией почти все русские газеты. В 1904 году в России создается первое государственное агентство - Санкт-Петербургское телеграфное агентство /исторический предшественник ИТАР-ТАСС/.

После 1917 года в России насчитывалось 884 газеты и 753 журнала. С каждым десятилетием количество печатных изданий увеличивалось: в 1940 году выходило 1822 журнала и 8806 газет, в 1989 году - 5295 журналов и 8532 газеты.

В 90-е годы прошлого века издательское дело переживало спад. Однако в последнее время количество СМИ в стране растет. На сегодняшний день в России зарегистрировано около 94 тыс средств массовой информации. В 2009 году было зарегистрировано более 5,5 новых средств массовой информации, главным образом это печатные СМИ.

В наши дни пресса переживает сложные времена. Хабаровский журналист Валентин Пронякин пишет в своих размышлениях накануне Дня российской печати: "Двадцать лет российских журналистов пытаются приучить к новому профессиональному празднику – "Дню печати". Проходит он, как правило,  буднично, разве что губернаторы раздают "золотые перья". В последнее время в Хабаровском крае в этот "золотой список" попадают всё больше не журналисты. Да и самих журналистов сегодня в крае можно пересчитать по пальцам. Зато чиновников, курирующих нас, всё больше и больше.

В Главном управлении информации и общественных связей губернатора и правительства Хабаровского края существует целый отдел (!) по работе со СМИ.  Есть в управлении и заведующие всевозможных секторов, но нет человека по взаимодействию с модераторами и владельцами Интернет-сайтов. А потом приходится удивляться, откуда зарождаются беспорядки по типу московских в декабре, почему националистические лозунги пышным цветом расположены на бесконтрольных форумах и в чатах. О какой эффективной, действенной и оперативной информационной безопасности мы можем вести тогда речь?
Интернет-сайты в Хабаровском крае имеют лишь четыре местных издания. Правда, есть четыре (!) сайта у региональных выпусков центральных изданий.

Вот и получается, что за эти двадцать лет хабаровские журналисты оказались разрознены, власть на наши публикации никак не реагирует, а за "круглый стол" садятся разве что со "своими", которые не зададут "неудобного" вопроса и не поднимут "неудобную" проблему, - отмечает журналист.

Такие явления можно с уверенностью отметить и в других регионах, да и в целом по стране. Общеизвестно, что пресс-конференции с представителями власти проводятся по заданной схеме, вопросы заранее отобраны, ход действия отрепетирован - скучно и неинтересно все это, и не вызывает никакого доверия у населения, а журналисты служат, как говорится, только "подставкой для микрофона".

Есть, разумеется, в стране и так называемые независимые СМИ. Но, по общему мнению, существуют они только напоказ  - для Запада: вот, мол, у нас демократия, что вы от нас хотите? Говорят и пишут, что хотят, и никто им ничего не запрещает.

Профессия журналиста остается одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время. В годы Великой Отечественной войны были убиты 1500 военных корреспондентов. Точное число погибших журналистов в Афганистане неизвестно. В Чечне в ходе военных действий были убиты 25 журналистов. В 2009 году погибли 5 российских журналистов, исполнявших свой профессиональный долг, в 2010 - 4.

В День российской печати по традиции проходит вручение премии президента РФ в области СМИ и грантов для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов. Кроме того, самоотверженный труд журналистов ежегодно отмечается премиями правительства РФ, различных министерств и ведомств.
13 января считается для работников СМИ особым праздником. И хотя официально он называется Днем российской печати, празднуют его не только журналисты печатных изданий, но и теле-, радиокомпаний, а также сетевые СМИ.
 

Елена Шуляк


 

смотрите также

показать больше статей