Как научиться управлять своими мыслями?

Зачем человеку может быть нужна психологическая помощь и каких результатов можно добиться, занимаясь с психотерапевтом? Об этом рассказывает наш колумнист Наталья Рублева.

01 Декабря 2010 10:14:21
автор: Наталья Рублева
Как научиться строить эффективные взаимоотношения с людьми, как приобрести уверенность в себе, как научиться определять мошенников и как с ними справляться, как сделать правильный выбор партнера или построить теплые отношения с противоположным полом, как сделать правильный выбор на работе и в карьере? Многие из нас периодически задаются этими и другими вопросами в своей ежедневной жизни. 
 
Зачем человеку может быть нужна психологическая помощь и каких результатов можно добиться, занимаясь с психотерапевтом? Об этих и других вопросах рассказывает наш колумнист, психотерапевт и бизнес-тренер Наталья Рублева
 
Зачем нужен психотерапевт?
В своей повседневной работе я сталкиваюсь с тем, что многие не понимают, для чего обычному человеку нужен психотерапевт. Наталья РублеваТем не менее, душевные переживания мешают нам жить гораздо больше, чем физические недуги. Психотерапия – относительно молодая наука, поэтому профессиональная помощь психологического характера для широких слоев населения пока распространена слабо. Однако все больше людей приходит к мнению, что психотерапия действительно работает и открывает истинные причины душевных переживаний человека, помогая навсегда решить казавшиеся никогда неразрешимыми проблемы.
 
Что мешает обращаться за помощью?
Начну с некоторых распространенных стереотипов, которые мешают обратиться к специалисту. Нам часто в детстве говорят «мальчики должны быть сильными», «ты взрослый, что ты страдаешь», «хорошие девочки не плачут». И во многих людях это убеждение сидит так сильно, что они никак не хотят показать свои слабости и стараются быть сильными и терпеть. 
 
Кажется, что только так, терпя, можно стать успешным. В действительности страдают наши душа и тело. До 70% людей, обращающихся в больницы, нуждаются, прежде всего, в психотерапевтической помощи, потому что истинные причины недугов – в психологических переживаниях.
 
Другая особенность – это страх изменений. Всякий раз, когда закономерность в повторяющихся трудностях становится очевидной, человек старается как-то приспособиться и скрыться за маской «ничего не происходит», повторяя себе «все будет хорошо». Боязнь перемен свойственна человеку, потому что кажется, что может случиться что-то ужасное. На самом деле, после знакомства с самим собой настоящим приходит уверенность в себе и гармония с собой.
 
Бытует мнение, что помочь могут, прежде всего, родственники, друзья. Люди – существа социальные и не могут долгое время жить в изоляции, им необходимо общаться друг с другом, обмениваться мнениями, высказывать свою точку зрения. Возникает потребность поделиться своими мыслями, своими успехами и неудачами с другими людьми.
 
Так вот, каждый человек с детского возраста нуждается в одобрении, теплых словах, мягких прикосновениях, принятии, уважении, любви. Если этого нет, а присутствуют игнорирование маленьких успехов или постоянная критика, то нервная система испытывает голод на эти психологические человеческие и телесные поглаживания. Тогда человек начинает искать это принятие у других и делает все, чтобы им понравиться. Именно поэтому он обращается к разным людям за «поддержкой».
 
Здоровая личность может дать и признание, и одобрение, и принятие себе сама, но без специальной психологической подготовки это трудно и практически невозможно. Сначала ребенком мы ищем одобрения у родителей или значимых, авторитетных фигур (родственников, учителей, друзей). Получив эту поддержку и одобрение своим поступкам и мыслям, нам становится увереннее, бодрее, смелее, и мы с удовольствием осуществляем намеченное. 
Взрослому человеку так же необходимо одобрение и поддержка в повседневных проблемах и кризисных ситуациях. Один ум хорошо, а два – лучше. Специалист нужен, чтобы оказать ту помощь и поддержку, в которой так нуждается человек, а затем научить, как правильно поддерживать себя и других, если это потребуется.
 
Как правильно оказать поддержку?
Поддержку нужно уметь оказать. Например, ваш родственник переживает утрату, проблемы на работе или заболел, находится в больнице. Обычно люди начинают сочувствовать, переживать, волноваться за него. Но что чаще всего слышит этот человек? Говорят «терпи», «держись» и так далее, но тем самым близкие усугубляют и без того плачевное состояние больного.
Но как держаться, если уже нет больше душевных сил бороться, и терпеть. Правильная поддержка в этой ситуации взбодрит и прибавит ему сил. Она заключается, например, в таких словах: «Я бы на твоем месте уже сник и перестал бы общаться, у меня бы было все время плохое настроение. Надо же, ты так хорошо держишься». Этими словами вы окажете настоящую эффективную помощь. Важно правильно порадоваться вместе с другим человеком за каждый маленький и большой успех.
 
В каких еще случаях требуется помощь? 
Помощь бывает нужна, если человек «забуксовал» на каком то этапе. Либо человеку требуется мобилизация сил для изменения плавного течения своей жизни в сторону большей активности и скорейшего достижения цели. По мнению специалистов, помощь уже необходима, даже если человек 2-3 дня находится в плохом настроении, в отрицательных эмоциях, таких, как тревога, страх, гнев, обида.
Для начала терапии вполне достаточно наличие интереса к себе, желания получить новый опыт. Но в жизни есть такие ситуации, в которых профессиональная помощь психотерапевта необходима независимо от пола, возраста или характера.
 
Кризисные ситуации, наиболее травматичные для людей, откладываются в подсознании и впоследствии мешают решать новые жизненные ситуации. Это потеря смысла жизни, низкая самооценка, угроза потери семьи или разрыв с партнером, измена, потеря работы, переезд в другую страну, предательство, насилие, кризис в бизнесе. Также это могут быть заболевания психосоматического характера: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, аллергия, бронхиальная астма, артрит, язва желудка, головные и другие боли, рак.
 
В этих ситуациях ни советы друзей и близких, ни обращение к сложившимся стереотипам поведения не помогут. Поможет лишь работа профессионала, который поможет найти причину проблемы и найти уникальное, подходящее только для вас и вашей ситуации решение. Особенно стоит обратить внимание, что очень важно обращаться к специалисту, который говорит на вашем родном языке. Только в этом случае вас смогут понять и обратить внимание на все нюансы, оказав эффективную помощь в разрешении ваших трудностей.
 
В чем главная цель психотерапевта?
Помочь человеку расстаться с ненужными иллюзиями, чтобы, наконец, оплакать и забыть то, что надо забыть, и оставить себе только необходимый опыт. Настоящий специалист должен увидеть, что мешает перейти на новую ступень, из-за чего происходит «пробуксовка» и что мешает добиться успеха.
 
Во всех этих вопросах важно разобраться, потому что на это уходят колоссальные психические силы, которые направлены на то, чтобы держать страхи, переживания и воспоминания очень глубоко в душе. Эти силы надо освободить для жизни.

смотрите также

показать больше статей