"Откровения" телеведущих знаменуют эпоху перемен?

Руководство Первого канала вырезало из воскресной программы Познера заключительную часть. Ранее разгорелся скандал вокруг речи Парфенова на вручении ему премии имени Листьева...

29 Ноября 2010 16:38:25
автор: Тимофей Шадрин
Руководство Первого канала вырезало из воскресной программы Владимира Познера традиционное прощание его автора. Днями ранее разгорелся скандал вокруг выступления тележурналиста Леонида Парфенова на вручении ему престижной премии имени Владислава Листьева, учрежденной в этом году.
 
Что такого неизведанного для телезрителя, радиослушателя, читателя печатной прессы, да и просто для обывателя, который не интересуется политикой, а живет в нашей стране во всех присущих ей реалиях, сказал Леонид Парфенов или Владимир Познер? ПознерСо своей стороны, обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Ксения Ларина назвала Парфенова чуть ли не последним героем нашего времени. 
 
Не будем приводить речь Парфенова. Тем, кто смотрел американский фильм с участием Джорджа Клуни "Доброй ночи и удачи!", речь тележурналиста, произнесенная в этом фильме, по смыслу совершенно идентична тому, что сказал Парфенов. Более-менее мыслящие люди отметили, что ничего нового журналист Парфенов не открыл. То, что это было сказано на ведущем телеканале страны, сигнал которого принимается во всех уголках земного шара, вовсе не означает, что кто-то в мире уж очень сильно удивился сказанному. Хотя бы потому, что большинству населения Земли внутриполитические проблемы России, что называется "по барабану". Правда, в России считается, что телевидение обладает чуть ли магическим свойством влиять на умы сограждан. Но кто так считает, разочаровывать не будем, пусть остаются при своем мнении.
 
То же можно сказать и о словах Владимира Познера в его воскресной ночной передаче. Вот некоторые выдержки из заключительной части его передачи: "Чуть ли не главной новостью недели было дело Виктора Бута - российского гражданина, которого по подозрению в нелегальной торговле оружием два года держали в таиландской тюрьме, а потом, в прошлый вторник, совершенно неожиданно экстрадировали в США. Шум поднялся изрядный. Министр иностранных дел Лавров заявил, что США применяют к Буту двойные стандарты. Жириновский и его однопартийцы потребовали разрыва отношений с Таиландом и пересмотра отношений с США. То есть так вступились за российского гражданина, как никогда, что наводит на некоторые мысли. Но бог с ними, с мыслями.
 
Я не знаю, виновен Бут или невиновен. Это решит суд американский суд, который, полагаю, не менее объективен, чем суд российский. Мне не нравится ни как поступило правительство Таиланда, ни то, как поступили американские власти. Но во время всей этой шумихи меня не покидало странное чувство, которое я попробую, как ныне говорят, озвучить. Могут ли другие обращаться по-человечески, пристойно с твоими гражданами, если эти другие видят, что сам ты со своими гражданами обращаешься не по-человечески?"
 
Далее Познер напомнил о деле ЮКОСА, смерти Магнитского. "Так вот: когда мир видит, как в России обращаются с людьми, чья вина не доказана, обращаются не то что не по-человечески, а бесчеловечно, следует ли удивляться не совсем корректному - или даже совсем некорректному - обращению мира с российскими гражданами.
И вопрос: когда мы сами бесчеловечно обращаемся со своими гражданами, почему не слышны голоса протеста со стороны все того же Жириновского и иже с ним?
Удачи вам и приятных сновидений".
 
Блогеры по этому поводу пишут: "Сам Мэтр высказался! "Лёд тронулся..."!
svp54: Видать, грядут большие Перемены в руководстве "Первого канала"! Ждём!; natasha__Имитация перемен - не более того. Если не хуже. Была или будет ли это иммитацией с человеческим лицом или не будет, мы можем узнать лишь из новостей будущего времени; zitadel010: Я думаю действительно грядут перемены. "Железный занавес" и всех пересажают.... boris1212:  Познеру давно пора говорить. Кто, если не он - экономически свободный, мог бы говорить? woozle : Если старый конъюнктурщик "возвысил" свой голос, то перемены, похоже, уже начались. Он знает, в какой вагон вскочить на ходу".
 
В последнее время очень широко обсуждается тема цензуры в нашей стране. Либеральное крыло часто обвиняет власть в жестком регулировании информационного вещания на телевидении. Хорошо, что называется, пусть говорят. Но ведь существует Интернет. На самом деле, есть куча весьма значимых новостей, которых не услышишь-не увидишь ни по одному каналу телевидения, но о которых целыми днями пишет сеть.
 
Цензура, если уж на то пошло, существовала не только, как принято думать, в Советском Союзе. Выше уже упоминалось о речи американского тележурналиста, воспроизведенной в художественном фильме, рассказывающем о временах маккартизма. Подцензурны были многие телекомпании в США и во времена войны в Ираке.
 
 
О том, насколько близко правительство США подошло к тотальному контролю над информацией, рассуждал тогда  американский журналист, региональный директор "Интерньюс" по Центральной Азии Джошуа Махлейдер. "Это не внешняя сила, а внутренняя, то есть самоцензура. Я вижу, что американские газеты и журналы мало освещают оппозицию войне. Может быть, есть какое-то давление. Хотя демонстрации протеста по телевизору показывают. Военное командование отправляет журналистов в зону боевых действий, выделяет определенное место, откуда они могут освещать войну. У американских журналистов есть такое выражение: правда – первая жертва войны. Будет введена цензура или нет, все равно что-то из опубликованного будет неправдой, дезинформацией. У нас такое было во время вьетнамской войны".

Правда и то, что американское правительство никогда не сможет указывать газетам, что и как писать. Однако у каждого издания есть своя издательская политика, свои правила и ограничения. Практически 100% изданий являются в США частными. Они управляются группами директоров и редакторами, нанятыми на работу именно для того, чтобы осуществлять функции контроля и коррекции.
 
 
Тимофей Шадрин
 
 

смотрите также

показать больше статей