В Кущевской всплывают новые фигуранты громкого убийства

В рамках уголовного дела о массовом убийстве в Кущевской объявлены в международный розыск еще двое. Эксперты считают убийства в Кущевской закономерностью. В стране люди так хозяйствуют.

22 Ноября 2010 17:01:11
автор: Елена Шуляк
В рамках уголовного дела о массовом убийстве в станице Кущевская Краснодарского края объявлены в международный розыск двое подозреваемых.
Глава управления СК по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Илья Лазутов заявил, что фамилии новых подозреваемых - Алексеев и Рябцев. Их имена Лазутов не назвал, сообщает радиостанция Маяк.
 
Жители Ростовской области и Краснодарского края на встрече с и.о. председателя Следственного комитета Александром Бастрыкиным в понедельник в станице Кущевской рассказали о преступлениях, которые совершались против них в этих регионах, передает  РИА Новости. Встреча была посвящена недавним событиям в станице Кущевская, где в начале ноября были зверски убиты 12 человек. По подозрению в этом преступлении задержаны уже восемь человек, включая предполагаемого заказчика расправы Сергея Цапка, а еще двое объявлены в международный розыск. 
 
Запуганные и долгое время не решавшиеся рассказать правду кубанцы хотят лично поведать Бастрыкину о творящемся в станице беззаконии. К зданию местной администрации, где глава СКП проводит прием, с утра выстроилась длинная очередь. На встречу с Бастрыкиным пришло около 300 человек.
 
В одном из комментариев к этой информации читаем: "Как сильна в простом народе вера в доброго барина! Диву даешься! Станица Кущевская - это маленькая Россия! На всю страну - одни законы и порядки! Народ - тупое стадо баранов и их хозяева - наши "избранники-законники"!
 
Отметим, местные жители рассказывали предствителям СМИ, что на встречу с губернатором Краснодарского края Ткачевым людей пускали выборочно. Отсевом занималась опять же милиция. Местные учителя, врачи под угрозой увольнения не задавали лишних вопросов.
 
Множество мнений и комментариев прозвучало с 4 ноября – дня резонансного преступления в станице Кущевская Краснодарского края.
 
Сценарист Олег Козырев, со своей стороны, отмечает в блоге лицемерие журналистов, которые упрекают кущевцев в том, что они молчали, если о преступлениях, которые совершались там, было известно еще давно: "Замечательная логика – сперва отбираем у людей все пути для обратной связи (да-да, все те же выборы, все те же СМИ, все те же НКО, все те же правоохранительные органы), да еще и при полном запрете в стране на огнестрельное оружие и самооборону, – а потом тыкаем в несчастных кущевцев, что ж вы не выступили против вооруженной банды, работавшей при либо равнодушии, а может соучастии местных силовиков.
Слушайте, вот у нас вот рядом со столицей – Химки.
Тут убитых и забитых журналистов и активистов – не счесть. И чего все ждут? Пока малых детей уже убивать начнут? А потом еще лицемерно над могилами власти будут воздыхать, как же мол так произошло и что же все молчали. Если рядом со столицей убивают в открытую, что же удивляться, что в станицах семьями вырезают".
 
Журналист Юлия Латынина высказывает по этому поводу свое  мнение на радиостанции "Эхо Москвы": "Меня все спрашивают про Кущевскую: что случится, посадят ли всех, кто в этом виноват. Что было в Кущевской? Что самое страшное? Что это не был эксцесс, что это не была случайность. Это была закономерность – люди так хозяйствовали. И эти люди, Цапок и его банда, занимались тем, что у них был агрохолдинг, и они отбирали землю у фермеров, а тех, кто не отдает, убивали. Это был эффективный способ хозяйствования. Самое страшное во всей этой истории, когда нам сейчас говорят: ой, да мы не знаем, откуда это произошло… Как говорил Черномырдин, "не было отродясь такого – и вот опять".
 
И банда Цапка действовала по совершенно тому же принципу: насилие окупается. Как просто: мы заберем у всех землю, а кто не согласен – убьем. Второе – нам говорят, что эта банда, она наследие лихих 90-х, отморозки молодежные. Неправда ваша. Да, молодежные банды существуют. И, действительно, в лихих 90-х эта банда была молодежными отморозками. С молодежными бандами очень трудно что-либо сделать даже в более-менее приличных странах. Посмотрите, как легко в неблагополучных районах в Америке орудуют молодежные банды. Потому что там свидетелей нет. Сошлись стенка на стенку, а потом отказываются давать показания в полиции.
 
Тут ситуация ровно наоборот: тут банда вела хозяйственную деятельность, и показания на нее постоянно были. Писал фермер, у которого отняли землю. Эта бумага была затолкана ему в глотку. Писали студенты местного вуза, 170 подписей было несколько лет назад о том, что банда насилует кого ни попадя и грабит кого ни попадя. Всё это было в «Российской газете», всё это можно прочесть. По-моему, статья называлась «Скованные страхом». И губернатор Ткачев всё это обсуждал. И было какое-то очередное заседание в Кущевской, и все сказали: "Нет, всё нормально".
 
То есть банда попалась просто случайно. Банда попалась, потому что они немножко перебрали, 12 человек – это перебор, они не рассчитывали. И еще это случилось 4 ноября. И еще это случилось, когда надо было перебить каким-то паблисити эффект от суда над Ходорковским. И теперь этот чудовищный организм, в котором цапковская банда не является, конечно, головой, она является лапой или хвостом… Вот вся страна построена по такому принципу – насилие эффективно. И этот чудовищный организм, где насилие эффективно, он теперь пытается отгрызть себе эту лапу. Но не понятно, где кончать отгрызать.
 
Юлия Латынина отсылает нас к 90-м годам прошлого столетия: "Нам говорят – лихие 90-е. Нет, ребята. В лихих 90-х было нехорошо, было совсем плохо. В лихих 90-х реформаторы, вернее люди, которые сами себя называют реформаторами (я не уверена, что они ими являются), столкнулись с рядом объективных проблем. Одна из объективных проблем заключалась в том, что в России разрушена вся экономика, потому что 80% этой экономики работает на оборонку, и страна фактически лежит в руинах, вместе со всей своей правовой системой, и всё выбежало на улицы и убивает друг друга. Но это была реальная проблема, это была проблема, с которой реформаторы ничего не могли сделать, но не они ее породили".
 
Подготовила Елена Шуляк

смотрите также

показать больше статей