Астахов против усыновления детей из России иностранцами

Вопрос о запрете усыновления детей из России иностранцами поднимается в последнее время часто. Эксперты считают:усыновление детей только в России станет возможным, когда за ними будет очередь.

17 Ноября 2010 15:46:19
автор: Елена Шуляк

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов выступает за то, чтобы российские дети, оставшиеся без семьи, обретали ее в России, а не за границей, передает РИА Новости. "Каждый ребенок, лишенный семьи, должен найти эту семью", - сказал Астахов в среду журналистам. При этом он подчеркнул, что нужно стремиться к тому, чтобы новые семьи дети находили в России. "Они (иностранцы) с удовольствием берут наших детей. Существует даже такой бизнес, и этому нужно положить конец. Нам самим мало детей", - сказал Астахов.

Омбудсмен отметил, что в настоящее время в России насчитывается 26 миллионов детей, и по самым оптимистичным прогнозам через 10-15 лет детское население страны составит около 22 миллионов. По его мнению, Россия становится, таким образом, неконкурентоспособной. В Америке, например, более 70 миллионов детей, сказал омбудсмен.

Против усыновления детей иностранными семьями выступает и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По её словам, не следует увлекаться "зарубежным усыновление". Валентина Ивановна считает, что над нашими детьми за рубежом издеваются.
 

Со своей стороны, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова заявила, что запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами может ущемить право детей на семью. Она считает, что вопрос запрета на усыновление иностранцами можно будет поднимать в том случае, когда в России, как, например, в Европе, появятся очереди из семей, желающих усыновить ребенка.


Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин отметил, что, по его мнению, при усыновлении детей из России предпочтение следует отдавать российским семьям. При этом он подчеркнул, что это очень сложный вопрос, поскольку в России не всегда можно создать условия усыновления, близкие к международным.


Напомним, что в конце апреля американская сторона получила проект межправительственного договора с РФ об усыновлении. В течение двух недель американская сторона должна была рассмотреть полученные предложения и провести окончательные переговоры в российской стороной.  Однако до сих пор в связи с тем, что многие пункты этого проекта не устроили США, договоренности с Россией не достигнуто.

Мировой опыт
В Западной Европе, согласно стандартам, утвержденным Советом Европы, существует приоритет оставления ребенка в биологической семье. Предпринимаются меры по сохранению семьи для ребенка, а если это невозможно, то работа должна быть направлена на семейное устройство ребенка. Недопустима институциализация ребенка, под которой понимается помещение ребенка в учреждение, размещающее более 12 воспитанников на срок более полугода.
 

В США приюты имеют право содержать детей не более 30 дней, а в Англии, Германии, странах Скандинавии, в Южной Корее, Австралии, на Филиппинах и в других странах, детский дом не может опекать более 5-10 детей. Специалисты научно обосновали губительность длительного содержания детей в учреждениях и в условиях отсутствия единичной привязанности и эмоциональной связи со значимым взрослым. А это приводит к недоразвитию различных отделов коры головного мозга ребенка, а также к растущей задержке психического развития, социально педагогической запущенности, агрессивности или невротизации детей. Также это касается и длительного нахождения детей в детских домах в более старшем возрасте. Поэтому в

США создали систему замещающих семей (fosters-family). Сейчас в развитых странах 90% сирот живут в таких семьях.
В Америке ежегодно в очереди стоят 150 тысяч желающих усыновить ребенка. При этом в год американцы усыновляют 80 тысяч "своих" сирот и 20 тысяч детей из других стран.
 

В столице Франции число детей, подлежащих усыновлению, за год не превышает 50 человек. В то время как право на усыновление ребенка ежегодно получают около 700 человек. Именно поэтому многочисленные супружеские пары, получившие право усыновить ребенка, вынуждены искать детей для усыновления за рубежом.
Ежедневно во Франции усыновляют (удочеряют) двух французских детей и одиннадцать детей иностранного происхождения.
 

Для того, чтобы детей не выбрасывали на помойку, в Германии, Чехии, Швейцарии, Венгрии, Австрии, Италии, Польше и Японии развита система "окон жизни", в которых женщины, добровольно отказывающиеся от своих детей, могут оставить малышей. Такое "окно" представляет собой небольшой бокс или нишу в стене монастыря, госпиталя или социального учреждения, оборудованную под детскую колыбель (отсюда еще одно название – "колыбель жизни"). "Окно" открывается снаружи таким образом, что обитатели дома не могут видеть, кто и когда кладет ребенка внутрь. "Колыбель" оборудована датчиками, реагирующими на открытие крышки, сдвиг кроватки или механическое давление на нее – в разных странах разные технологии.
В Германии "окон жизни" более 90. По данным на декабрь 2009 г., за 10 лет существования в "окнах жизни" было оставлено около 500 детей.
 

На 1 января 2009 г. в России число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляло 681 301 ребенок, в том числе, в условиях институционализации (система учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) – 151 771 ребенок (на учете в региональных банках данных), что составляет 22% в общей численности детей.
На воспитании в семьях состояли 529 530 детей (78%), в том числе:
 – под опекой и попечительством – 331 407 детей (без учета добровольно переданных родителями под опеку – 48 001), в том числе посторонние граждане – 53 437 – 14%;
 – в приемной семье – 55 326 детей (число приемных семей – 32 646);
 – на усыновлении – 142 797 детей, в том числе в иностранных семьях – 42596 – 30%;
 – на других формах – 5363 детей (число патронатных семей – 3 165).
До 1 сентября 2008 г. эти дети числились в контингенте детского дома.
 

При этом субъекты РФ указали итоговую численность детей, выявленных и учтенных на конец 2008 г., – 670 469 детей.
В 2008 г. общее количество детей, усыновленных иностранными гражданами, составило 4,1 тысяч человек, российскими гражданами – 9,1 тысяч детей.
 
В России ежегодно происходит 10-11 тысяч случаев отказа от детей. Всего родильных домов и отделений в нашей стране 2 245. Получается, что на один родильный дом приходится чуть больше пяти отказов. В 2009 году в столичных роддомах были оставлены более 450 детей, две трети из которых – дети приезжих из регионов России и стран ближнего зарубежья.
 

Подготовила Елена Шуляк

 

смотрите также

показать больше статей