Количество ВУЗов существенно сократят

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, совершенствующий порядок лицензирования образовательных учреждений. Лицензия будет бессрочной, но проверок станет больше. Некоторые негосударственные ВУЗы вынуждены будут закрыться.

11 Ноября 2010 10:53:24
автор: Елена Шуляк

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, совершенствующий порядок лицензирования образовательных учреждений.
Официально документ называется длинно: "Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования". Изменения вступят в силу с 1 января 2011 года, сообщает "РГ".
 

Закон упрощает процедуру выдачи лицензий и прохождения государственной аккредитации для образовательных учреждений. Нюансы разъяснила журналистам глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова - именно ее ведомство ответственно за вышеназванные мероприятия.
"Отныне у лицензии на право ведения вузом образовательной деятельности не будет срока действия. До сих пор она выдавалась на пять лет, - уточнила Глебова. - Теперь лицензия бессрочна".


Тем не меннее, получив лицензию, вузы через год обязаны будут принять контрольную комиссию - это прописано в законе. А вот потом проверки могут буквально сваливаться "как снег на голову".


По словам главы Рособрнадзора, вузы в последние годы знали, что раз в пять лет им придется проходить лицензирование "по новой". Но на самом деле, процедура повторного лицензирования была скрытой формой проверки соблюдения лицензионных требований. Лицензирование носит заявительный характер. Таким образом вузы заявляют о своей ответственности.
 

Ранее в процедуре лицензирования была обязательной экспертиза, за которую нужно было платить. А это практически всегда - поле для роста коррупции. Другими словами, нужно было заплатить за нужный результат.  Теперь экспертиза отменена. Законом вводится небольшая пошлина, которая перечисляется в федеральный бюджет.
В законе прописана возможность прохождения процедур лицензирования и аккредитации с использованием электронных средств. По мнению ректора Института образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, это огромный плюс: "Сегодня во многих образовательных учреждениях используют электронный документооборот, но когда приходят различные проверяющие органы - все требуют "тонны" бумаг. Предлагаю активно бороться за отмену подобного бумаготворчества.

Со своей стороны, президент Медведев совершенно точно назвал образование, получаемое в некоторых вузах. "условным".
К примеру, двоюродная сестра автора этих строк училась, вернее "получала образование" по специальости дизайнер в одном из коммерческих вузов, находящегося где-то в Подмосковье. Сама она хороший художник, ей нужна была только "корочка". На занятия она ездила в лучшем случае два раза в неделю. Никакого нормального образования, то есть по истории живописи, другим гуманитарным предметам она в принципе не получила. Зачету и экзамены сдавались по совершенно не понятной схеме. Естественно, учеба была за деньги, и немалые. А по окончании этого так называемого вуза выпускникам не выдавали дипломов где-то в течение чуть ли не года(!!). Отметим также, что названия некоторых вузов "академия" и "университет" свидетельствуют, скорее, об амбициях учредителей. Сегодня из 600 российских вузов 268 называют себя университетами, 188 присвоили титул академии и лишь 123 скромно именуют себя институтами. 
.
 
В названии института часто обозначена специальность ("право", "экономика", "менеджмент"), но только из лицензии Министерства общего и профессионального образования РФ можно узнать, по каким программам вуз действительно имеет право давать высшее образование. Следует помнить и то, что филиалы вуза тоже должны иметь собственную лицензию. Помимо прочего, статус диплома неаккредитованного вуза определен в законе расплывчато. Его даже нельзя с уверенностью назвать документом о высшем образовании, т.к. выпускников этих вузов иногда подвергают дискриминации при приеме на государственную службу, поступлении в аспирантуру и при защите диссертаций. Кроме того, студенты неаккредитованного вуза не имеют права на льготы, закрепленные законом за студентами государственных учебных заведений (отсрочка от призыва на военную службу, право перевода в государственные вузы и т.д.).
 

Как и любое коммерческое предприятие, негосударственные вузы предлагают лишь тот товар, на который есть спрос. 75% всех предложений - это менеджмент, юриспруденция и экономические специальности. Еще по 5% рынка платного образования занимают такие специальности, как психология, журналистика, филология. Будут ли эти профессии востребованы через несколько лет? Эксперты считают, что в рыночной экономике сохранится устойчивый спрос на дипломированных экономистов. Это означает, что бухгалтеры, аудиторы, финансовые менеджеры, специалисты по страховому делу будут обеспечены работой. Перспективы юристов не так безоблачны. Через пять лет спрос будет поддерживаться в основном лишь за счет рабочих мест в системе государственной службы и в органах муниципального управления. Рабочих мест для специалистов по рекламе, психологов и журналистов через пять лет еле-еле хватит только для выпускников даже государственных университетов.
 

В связи с декларированной в государстве модернизацией и ростом экономики ожидается значительный рост спроса на инженеров – в скором времени понадобятся связисты и электронщики, строители, специалисты в области тонкой химической технологии и пищевой промышленности. Но эти специальности целесообразно получить в государственных вузах.


Сейчас в России действует около полутысячи негосударственных вузов. Именно по ним, в первую очередь, еще в прошлом году ударили кризис и демографический спад – абитуриентов стало значительно меньше. Специалисты считают,  что уже к 2012-2013 годам у нас будет всего лишь 4 миллиона студентов. Конечно, в этой ситуации сокращение числа вузов неминуемо. В ближайшие пять лет количество государственных вузов может уменьшиться в 1,5-2 раза, негосударственных – в 4-5 раз.

Кстати, в школах аналогичная ситуация. Не далее как накануне Владимир Путин сказал, что сокращение учителей в средних школах неминуемо, правда, пообещав при этом, что оставшимся работать будет существенно повышена зарплата.

 

Елена Шуляк

 

смотрите также

показать больше статей