Россия пьет и курит, курит и пьет

Опрос взрослого населения о потреблении табака показал, что Россия занимает лидирующее место по числу курильщиков в мире. Ежегодно в стране от болезней, связанных с курением, умирает полмиллиона человек.

09 Ноября 2010 14:36:42
автор: Елена Шуляк

Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака показал, что Россия занимает лидирующее место по числу курильщиков в мире, такие результаты исследования были представлены во вторник в Минздравсоцразвития РФ на презентации доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает РИА Новости.


По сообщению Интерфакса, на презентации результатов исследования представитель ВОЗ, автор исследования влияния на организм человека употребления табака Олег Стороженко, в России курят более 60% мужчин и более 20% женщин. Всего в стране курят почти 44 млн взрослых. По его словам, в России от потребления табака ежегодно умирают около 400-500 тыс. человек, что составляет 17% от всех смертей.
 

Напомним, что в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день без табака, который отмечается ежегодно 31 мая. Этот День был учрежден  для привлечения внимания к "табачной эпидемии" и ее смертельным последствиям. Это первая по значимости предотвратимая эпидемия из числа тех, с которыми борется сообщество здравоохранения. Главная цель, поставленная мировому сообществу - это добиться того, чтобы в ХХI веке проблема табакокурения исчезла навсегда.


В настоящее время от курения умирает каждый десятый взрослый человек в мире. По данным ВОЗ, известно более 25 заболеваний, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Представители ВОЗ утверждают, что ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает почти 5 млн. человек. Большинство людей начинают курить в возрасте до 18 лет, а почти четверть из этих людей начинают потреблять табак в возрасте до 10 лет.


Напоминать курильщикам о вреде курения надписями на сигаретных пачках впервые начали в США в 80-е годы прошлого века. Тогда на весь мир прогремела история с известным американским актером, русским по происхождению Юлом Бриннером. Советскому зрителю он был знаком по популярному фильму "Великолепная семерка". В апреле 1983 года во время гастролей в Сан-Франциско Юл Бриннер обратился к медикам с жалобами на боли в спине. Врачи диагностировали у него рак лёгких. Юл был заядлым курильщиком и выкуривал до 3-х пачек сигарет в день. Но к этому времени актера уже невозможно было вылечить, болезнь прогрессировала: был затронут спинной мозг. Актёр испытывал страшные боли, но продолжал выступать. И никто, кроме его партнёров по сцене не знал о том, какие муки он испытывает.

После смерти Юла Бриннера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое незадолго до смерти по заказу Национального института рака. Сидя перед телекамерой, он говорил: «Я мёртв теперь лишь потому, что очень много курил, поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу». Это выступление впервые появилось на экранах в день смерти Юла Бриннера, 10 октября 1985 г. Если вспомнить наших  популярных актеров, ушедших из жизни (многие безвременно), много курили Александр Абдулов, Олег Янковский, Вячеслав Тихонов и др.


Между тем, курение в общественных местах запрещено во многих странах мира. На сегодня главное достижение в борьбе с курением - вступившая в силу в 2005 году рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака (РКБТ), к которой присоединились 168 из 193 стран, входящих в ВОЗ. Согласно этому документу, в течение пяти лет с момента ратификации (Россия присоединилась к конвенции в 2007-м, а ратифицировала в 2008 году) страна-участница должна, в частности, обеспечить повышение цен (налогов, акцизов) на табак, запретить все виды рекламы табачных изделий (в том числе, открытую выкладку на полки в магазинах) и их продажу несовершеннолетним, ввести меры, ограждающие от пассивного курения (читай - запрет на курение в офисах, ресторанах и проч.).


Но лоббисты интересов столь выгодного бизнеса не унывают. По утверждению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, каждая транснациональная табачная компания в России тратит на эти кампании около $20-30 млн. "Табачное лобби выдает гранты структурам, аффилированным с чиновниками, и фондам - рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - В России табак в промышленных масштабах не выращивается. Соответственно, табачные лоббисты яростно борются за то, чтобы функции регулирования табачного рынка не передали Минздраву, хотя за это ратуют ФАС и сам Минздрав".


В этом году день борьбы с курением прошел под девизом "Особая значимость для женщин и девочек". В России число курильщиков ежегодно возрастает на 1,5-2%, включая женщин и подростков. На взгляд обывателя, складывается впечатление, что женщины сейчас курят значительно больше мужчин. Россия занимает 4-е место в мире по распространённости табакокурения среди несовершеннолетних.


Напомним, что в Госдуме обсуждали возможность штрафовать киоски, большие и маленькие магазины на 100 тысяч рублей за каждую сигаретную пачку, проданную подростку. Результаты пока нулевые. Подростки активно продолжают курить. Продать ли пачку сигарет юному курильщику, решает сам продавец и его совесть.
 

По опросам ВЦИОМ, 21% выкуривают одну пачку в день и даже больше, 16% - несколько сигарет в день, 4% - несколько сигарет в неделю или месяц. 8% участников опроса бросили курить. Половина наших сограждан вообще никогда не имели такой привычки (51%). Более 75% россиян поддерживают идею размещения предостерегающих о вреде курения этикеток на пачках сигарет. Лишь 13% выступают против этой меры. Стоит отметить, что одобрение чаще высказывают женщины (81% против, 70% среди мужчин).

Ну, а табачные концерны по-прежнему чувствуют себя в России превосходно.
 

Елена Шуляк

 

смотрите также

показать больше статей