Четыре выходных с плохой погодой

Четырехдневные выходные ожидают россиян с четверга в связи с празднованием Дня народного единства, а следующая рабочая неделя будет шестидневной. Гидрометцентр прогнозирует дождливую погоду, но россияне не унывают.

03 Ноября 2010 16:16:57
автор: Денис Дегтярев

Четырехдневные выходные ожидают россиян с четверга в связи с празднованием Дня народного единства, а следующая рабочая неделя будет в России шестидневной.

Глава Роструда Юрий Герций ранее сообщил РИА Новости, что россияне будут отдыхать с 4 по 7 ноября включительно из-за переноса выходных и рабочих дней. Выходной день переносится на пятницу, 5 ноября, с субботы, 13 ноября, которая станет рабочим днем. Глава ведомства отметил, что среда, 3 ноября, будет предпраздничным днем и работать граждане будут на час меньше.
 

Начиная с пятницы, сообщает Гидрометцентр, погода медленно, но верно начнет портиться. Пойдут дожди, Изредка дожди со снегом. Впрочем, это обычная погода начала ноября в средней полосе России.
 

В советские годы в школе на уроках истории  детям объясняли, что Владимир Ильич Ленин приурочил Октябрьский переворот, который позже именовался Великой Октябрьской Социалистической революцией, именно к такому мрачному ноябрьскому времени, когда настроение у народа, угнетенного царизмом, плохое. И поэтому народ готов пойти на слом старого режима. Или, как говорил сатирик Аркадий Райкин: "Эпоха была жутчайшая, но рыба в Каме была".


День народного единства появился в праздничном календаре России в декабре 2004 года, когда президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России". Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в 17 веке.


В сентябре 1611 года мелкий «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело". По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения "третью деньгу". Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор "пятой деньги": каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал "выборным человеком всею землею". Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Великий Земский Собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства. По указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645–1676 годах, в честь этого великого события был установлен праздник, ставший православно-государственным праздником Московской Руси (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.


Известный экономист Игорь Николаев по поводу праздников и празднования Дня народного единства, в частности,  написал в своем блоге: «Как ни стараются привить нам праздник 4 ноября – День народного единства, ничего из этого не получается. Нет, люди, конечно, постараются с пользой провести дополнительный выходной, но праздник ли это? И вообще сегодняшняя практика праздничных и выходных дней поднимает целый ряд вопросов, которые надо решать. Нужны ли нам такие, типа ноября, праздники?
 

Кстати, Новый год 1-5 января – из этой же серии. Ну, понятно 1 января, здесь никаких вопросов нет. А 2-5 января причём?

Долго ли ещё будет существовать такой уникальный порядок, согласно которому если праздничный день совпадает с выходным, то последний не "пропадает", и таковым будет считаться следующий после праздничного рабочий день?

Уже выросло поколение людей, которые считают, что так было всегда.
А мне тут на днях пришлось объяснять журналистам из Германии, что нет, так было далеко не всегда. В советское время этого не было, не могли додуматься до чего-либо подобного.

В России данный порядок появился в конце 1992 года.
По-видимому, власти тогда народу могли мало что дать. Вот, преподнесли такой подарок – больше отдыхать. Насколько оправдана практика (как с нынешними ноябрьскими праздниками), когда календарное расположение праздничных и выходных дней «разбивается» рабочим днём, то его надо заместить выходным?
Кстати, так тоже было далеко не всегда.

В общем, есть вопросы.
"Праздник" и "праздность" – слова однокоренные. Но уж больно велико между ними различие по содержанию того, что они отражают. Праздность в обмен на праздники получается. Можно и таким подаркам радоваться. Но лично у меня почему-то не получается", - пишет экономист.


Но, тем не менее, долгие выходные многим нравятся. У детей каникулы. Родители могут побыть с детьми вместе 4 дня. Многие поедут отдыхать в дома отдыха и пансионаты. Кто-то поехал в страны с хорошей погодой. Но расплачиваться за этот отдых позже придется 6-ждневной рабочей неделей, а потом после одного лишь выходного дня – еще 5 дней работать.
 

Денис Дегтярев

 

 

смотрите также

показать больше статей