Героиновые дороги не выбирают

Егор Бычков из Нижнего Тагила стал знаменит, когда лидер рок-группы "Чайф" Владимир Шахрин поведал о его деле президенту Медведеву. А на следующий день суд приговорил его к 3,5 годам колонии строгого режима...

03 Ноября 2010 13:23:55
автор: Владимир Воронов
Свердловский областной суд, рассмотрев сегодня кассационную жалобу руководителя нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, приговорил его к 2,5 годам лишения свободы условно. Прежний приговор Дзержинского районного суда Нижнего Тагила - 3,5 года заключения в колонии строгого режима - отменен. Бычков был признан виновным в применении пыток к больным, проходящим лечение в реабилитационном центре, и незаконном лишении свободы семерых пациентов.
 
Героиновые дороги Свердловской области
Как сообщил прокурор Свердловской области Юрий Пономарев, "на 1 октября 2010 года общее количество больных наркоманией, находящихся под наблюдением наркологической службы, на территории области составило 12022 человека. В 2009 году их было 12047. Егор БычковЗарегистрировано 226 смертельных отравлений наркотическими веществами, в прошлом году — 282. Службой Скорой медицинской помощи осуществлено 480 выездов к лицам с признаками передозировки наркотиками, в прошлом году – 666".
 
По данным Юрия Пономарева, в 2010 году из незаконного оборота изъято свыше 864 кг наркотиков. При этом 415 кг, т. е. почти половину, составляет героин. Хотя в 2009 году объем изъятого героина составлял лишь около четверти всего объема наркотиков. Растет и количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По данным Пономарева, в 2010 году зарегистрировано 5284 таких преступления, "что на 4,5 процента выше показателя прошлого года. На этом фоне выросло количество возбужденных уголовных дел – 4802 против 4548 в 2009 году. К уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков в 2010 году привлечено 2438 человек, что на 7,7 процента больше, чем в 2009 году. При этом удалось добиться увеличения привлеченных к ответственности за сбыт: с 949 в 2009 году до 989 в текущем". 
 
Известность подвела
Егор Бычков из Нижнего Тагила стал знаменит, когда лидер рок-группы "Чайф" Владимир Шахрин поведал о его деле президенту Дмитрию Медведеву. А на следующий день Дзержинский районный суд Нижнего Тагила приговорил Бычкова, президента местного фонда "Город без наркотиков", к 3,5 годам колонии строгого режима. Один его помощник, Александр Васякин, получил 4 года, другой, Виталий Пагин – полтора года условно.
 
Обвинение предъявило Бычкову со товарищи целый букет статей Уголовного кодекса: "Похищение человека", "Незаконное лишение свободы", "Побои", "Истязание". В обвинительном заключении утверждалось, что Бычков, Васякин и Пагин "по договоренности с родителями, заключив договор с родителями, изымали наркомана из дома, помещали в реабилитационный центр с целью формирования стойкой утраты зависимости от психоактивных веществ".
 
По версии защиты, все было совсем не так: Егор Бычков, создавший центр реабилитации, пытался вытащить наркоманов со дна пропасти. Защита твердо убеждена, что Егора посадили как раз за то, что он боролся с наркоторговцами. Президент Медведев пообещал разобраться в этом деле. Мы попытались тоже.
Но начал эту борьбу не Бычков. У него был предшественник, точнее, учитель. Это Евгений Ройзман, бизнесмен, депутат Госдумы в 2004-2007 гг., основатель екатеринбургского фонда "Город без наркотиков".
 
Ройзман, историк по образованию, – личность харизматическая и пассионарная. А "Город без наркотиков", созданный им в 1999 году, – организация уникальная, второй такой в России нет. Она не просто существует двенадцатый год – она действует. Схема наркобизнеса, по словам Ройзмана, такая: из Афганистана их везут в регион граждане Таджикистана. Часть продают сами, но в основном торговлей промышляют жители расположенных вокруг Екатеринбурга цыганских поселков. В правоохранительных структурах области "национальные особенности наркотрафика" официально не комментируют. А неофициально подтверждают: так оно и есть, наркобизнес в руках национальных кланов.
 
Месть сектантов?
Как считает протоиерей Геннадий (Ведерников), благочинный Горно-заводского церковного округа Екатеринбургской епархии, вовсе не этот центр стал причиной дальнейших проблем в жизни Егора. "Егор перешел дорогу коррумпированным сотрудникам правоохранительных органов, вовлеченным в наркоторговлю. Это заказное дело", – отвечает священник.
 
В этом убеждена и уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова: "Егора Бычкова не трогали ровно до тех пор, пока он не стал использовать базу данных Ройзмана. До того он работал по звонкам, но как только у него появилась эта база данных, ему тут же перекрыли кислород".
 
"Я не верил, что у него вообще что-то получится, – вздыхает вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Малёнкин. – Он был совсем еще неопытный мальчишка. Потом все изменилось. Проблемы у Егора начались сразу после одной спецоперации, "митинга устрашения наркоторговцев", который он провел в 2008 году. Тогда 500 крепких ребят-спортсменов вместе со священником объехали в цыганском поселке каждый дом. И прозрачно намекнули цыганам: если они не прекратят торговать наркотиками, им несдобровать. Вот тогда коррумпированные товарищи в правоохранительных органах и поняли, что Егор – серьезный человек. Бычкова вызвали в администрацию и "попросили", чтобы он поумерил пыл. Параллельно у него развивался еще один конфликт, уже с сектантами..."
 
Потом, вспоминает Малёнкин, был конфликт с милицией. "Его вызвал следователь прокуратуры Калганов, – говорит Малёнкин, – и сказал: все, сворачивай, мол, свою самодеятельность, иначе мы тебя посадим. Это было первое предупреждение. Вскоре последовал второй "звонок": угомонись. А уже на следующий день к нему в реабилитационный центр приехала прокуратура и милиция". Евгений Малёнкин уверен: "Процесс был не против Бычкова – процесс был против нашего фонда". Увы, подоплека этого дела тщательно скрыта от посторонних глаз, поэтому общество так радикально и раскололось. Одни считают Егора преступником, другие – героем. 
 
Доступные материалы процесса и впрямь порой поражают нарочито-грубоватой работой обвинения. "Дело в суд ушло, что называется "сырое", без четких и однозначных доказательств обвинения, с недопустимыми доказательствами", – пишет в своем 35-страничном "Анализе доказательств уголовного дела Бычкова" адвокат Анастасия Удеревская. По ее мнению, обвинение не смогло доказать ничего: ни похищения людей, ни незаконного лишения свободы, ни побоев, ни издевательств.
 
Никто не отрицает, что иных наркоманов забирали в центр без их согласия – по просьбе родителей. Впрочем, реабилитанты – люди совершеннолетние и формально – дееспособные, но настолько, насколько может быть дееспособным человек, вся жизнь которого – в шприце с героином. Юридически законность помещения таких людей в центр Бычкова сомнительна. Но тогда ведь эти самые родители – сообщники и организаторы преступления? 
 
Эксперты полагают, что если бы не преступное бездействие государства, не было бы и истового – вероятно, слишком истового – борца с наркотиками Егора Бычкова. Он виноват не в том, что "не так" лечил наркоманов. А в том, что взял на себя слишком много. Взял на себя функции государства, наглядно продемонстрировав: государство у нас своих обязанностей перед гражданами не выполняет. 
 
Сергей Воронов

 

смотрите также

показать больше статей