Московское здравоохранение оздоровится?

Назначен новый глава Департамента здравоохранения Москвы. Проблем у столичной медицины не меньше, чем по стране в целом. К тому же московские медики обслуживают огромное по численности население.

26 Октября 2010 14:10:11
автор: Елена Шуляк


Главой Департамента здравоохранения Москвы назначен Сергей Поляков. Такое решение принял мэр города Сергей Собянин. Поляков ранее занимал должность первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Москвы. Прежде департамент возглавлял Андрей Сельцовский, сообщает РБК.

Первый заместитель главы Департамента здравоохранения столицы Сергей Поляков запомнился москвичам, когда минувшим летом сообщил жителям города о решении правительства Москвы, что  в связи с экстремальной жарой 30 автобусов будут дежурить у столичных станций метро.

Эти автобусы были обеспечены необходимым медицинским оборудованием для первичного осмотра тех, кто почувствовал себя плохо на улице. При необходимости вызывали бригаду скорой помощи для госпитализации.

 
Напомним, что "экстремальная жара" в Москве началась в конце июня. А в июле текущего года в столице зарегистрировано в 1,5 раза больше смертей, чем в июле 2009 года. В московском управлении ЗАГС сообщали о том, что за июль этого года в Москве зарегистрировано 14 340 фактов смерти (11 477 рождений), в то время как за июль прошлого года скончалось 9 516 человек (родилось 10 837). А по сведениям сотрудников столичных моргов и фирм ритуальных услуг, смертность в Москве стала выше, по крайней мере, в 2,5 раза, чем в июле и августе прошлого года. Службы скорой помощи фиксировали рекордное количество вызовов. В департаменте здравоохранения Москвы также подтвердили факт роста смертности и сообщили, что этот показатель вырос в 2 раза.

В московском здравоохранении так же, как и в системе по России в целом проблем немало. Безусловно, уровень столичного медицинского обслуживания грешно сравнивать со многими отдаленными районами страны. Но проблемы крупного города усугубляются количеством населения. К примеру, вызовов скорой помощи десять лет назад у обычной линейной бригады было за сутки самое большое – 17-20. Это считалось сверхнагрузкой, -рассказали Weekjournal медики со "скорой". Теперь эта цифра – норма. Исчезло такое понятие, как "сезонность". Летом количество вызовов на порядки уменьшалось по сравнению с зимне-осенним периодом. Теперь эти цифры в прошлом. А если учесть, что проезд по городу тоже стал весьма затруднительным, то и времени на каждый вызов тратится больше. Подчас врачи не успевают вовремя попасть к больному, чтобы оказать своевременную помощь.


В московских поликлиниках, несмотря на то, что введены новые технологии записи к врачам, по-прежнему записаться, особенно к специалисту, очень сложно. Выдача медпрепаратов таких, к примеру, как инсулин, производится один раз в месяц, а чтобы вовремя получить лекарство, больные диабетом должны чуть ли не  дежурить у кабинета эндокринолога, чтобы не остаться без жизненно необходимого препарата, так как записаться к специалисту в необходимое больному время почти нереально.

Медицинская статистика свидетельствует: примерно 60 процентов состояния здоровья человека зависят от организации первичной помощи.
 

Не секрет, что российское здравоохранение погрязло в коррупции. Москва стоит в этом ряду едва ли не на первом месте. Бесплатность и доступность нашего здравоохранения - это пустые слова. Доступность обеспечивает наличие знакомых в больницах и поликлиниках, которые могут "продвинуть" больного. За отсутствием таковых, врачи просто не обращают внимания на пациента. Больным приходится платить за все, начиная от бахил при входе в поликлинику и заканчивая огромными деньгами за хирургические операции. К тому же львиная доля выплаченных больными средств через кассы больницы оседает в карманах руководителей учреждений здравоохранения, а до тех, кто непосредственно лечит этих больных, доходят считанные копейки.
 

Департамент городского здравоохранения при этом не должен пускать процесс коммерциализации медицины на самотек, а установить строгий контроль за качеством медицинских услуг.
Главное "заболевание" современного российского здравоохранения заключается в его бессердечности к простым людям. Конечно, это нельзя отнести к компетенции руководства здравоохранением. Но, тем не менее, общеизвестно, что к тем, кто свободен в средствах, наша медицина добра, лояльна и всемогуща. А в бесплатных медицинских учреждениях, которыми пользуется основная часть населения, врачи до сих пор вынуждены пользоваться допотопной техникой. В детских поликлиниках в диагностических кабинетах (например, ЭЕГ) - старые рваные шапочки, которые надевают детям на голову для процедуры. Такую мелочь можно было бы закупить без особого напряга для бюджета города.


В практической медицине столичного здравоохранения так же, как и в общероссийском, наблюдается кадровый коллапс. Обязательного распределения нет, молодым врачам проще уйти из специальности или отправиться в коммерческие фирмы, чем работать в муниципальных больницах или поликлиниках.

Сегодня был обнародован доклад Минэкономразвития РФ, согласно которому аномальная жара летом этого года привела к резкому увеличению смертности в России. Речь идет о числе в 55800 человеческих жизней.

В своем интервью "Эхо Москвы" министр экономразвития Эльвира Набиуллина отметила:  "Я думаю, что многие извлекли урок из ситуации этого года, и на разных уровнях. Я думаю, что это относится не только к федеральной власти, не только к региональной власти, но и к самим людям, которые должны заботиться о здоровье. Я думаю, что уроков таких много, в каждом регионе.

Если говорить о конкретном вопросе, - это оснащение кондиционерами медицинских учреждений, учреждений, где находятся наши престарелые, и так далее. Если говорить о медицинских учреждениях, наверное, не секрет, что существует специальная программа сейчас, начинают реализовываться с 2011 года региональные программы по здравоохранению, где как раз и предполагается оснащение больниц, поликлиник, региональных по улучшению их материально-технического состояния.

И на это выделяются деньги. Выделяются деньги под региональные программы здравоохранения для того, чтобы, в том числе, и в первую очередь, скажем так, привести наши региональные больницы, региональные поликлиники в нормальное состояние. Поэтому деньги выделяются именно по этому направлению. И по другим направлениям – тоже", - уверила министр экономического развития.

Елена Шуляк 
 

 

смотрите также

показать больше статей