С помощью государства вряд ли удастся накопить на пенсию

Накопительную часть пенсии россиян могут перевести на добровольную основу. Приватизировать ее и передать управление этой частью Негосударственным пенсионным фондам.

25 Октября 2010 12:43:31
автор: Тимофей Шадрин

Накопительную часть пенсии россиян могут перевести на добровольную основу. Приватизировать ее и передать управление этой частью Негосударственным пенсионным фондам предлагает Минздравсоцразвития.

В нынешних условиях копить на пенсию с помощью государства бессмысленно: даже за тридцать лет рабочего стажа сумма накоплений может достичь только шестой части среднего размера ежемесячной пенсии – такие выводы, как пишет газета "Ведомости", содержатся в докладе, который Министерство здравоохранения и социального развития представило правительству. Плохо и государству, продолжает издание: из-за появления накопительной компоненты, стало невозможным направлять на текущие пенсионные расходы часть собранных доходов, эти деньги лежат на личных счетах граждан. Министерство предлагает поэтапно вывести накопительную часть пенсии из обязательной системы. Сначала разделить ее на средства, которые выплачивает Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные организации. А затем обязать работодателей 6% от застрахованного заработка работника по выбору направлять в НПФ или в специально созданный Государственный накопительный пенсионный фонд. С государства в итоге снимается ответственность за неэффективное использование частниками пенсионных накоплений, добавляют в министерстве.

В том же докладе Минздравсоразвития есть еще несколько сценариев, добавляют "Ведомости". Впрочем, по словам представителя ведомства, все эти варианты пока еще не окончательные.

Павел Медведев, председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству разъяснял в начале кризиса в 2008 году: "В 2002 году началась пенсионная реформа. Суть — появилась накопительная часть пенсии. Правительство рассчитывало на то, что такая система позволит гарантировать достойную пенсию будущим пенсионерам. Планы властей основывались на мировом опыте, а он, в свою очередь, говорил — такие системы очень успешны. Так, американская пенсионная система позволяла гражданам США в старости ездить по всему миру. Но накопительно-инвестиционный механизм успешно работает только в случае роста фондового рынка. Накопительная система оказалась намного более рискованной, чем все думали. И вообще, даже если вы вносите 12 тысяч в год и участвуете в программе софинансирования пенсий весь срок ее действия, то есть 10 лет, то к своей будущей пенсии вы добавляете 1056 рублей. На Западе есть похожие программы софинансирования, правда, там работникам доплачивают компании, а не власти. Так что в эту игру с государством можно поиграть, но не стоит рассчитывать, что вы выиграете старость на Канарах. В целом же людям стоит задуматься об альтернативных способах обеспечения достойной старости. Например, купить квартиру с расчетом на то, что вы будете сдавать ее на старости лет, либо сможете разменять, а на разницу жить".

Член Совета Федерации Александр Починок рассказал о своем видении пенсионной реформы в России: "Нынешние солидарные пенсионные системы будущего не имеют. Откуда началась такая пенсионная система, которая у нас существует сегодня? Ее придумал Бисмарк. Когда он успешно переделал Германию, он ввел солидарные пенсионные системы. Но тогда на 100 работников Германии было 3 пенсионера. И он ввел принцип ответственности поколений: пенсии платились из того, что перечисляли нынешние поколения. А теперь у нас на 63 миллиона плательщиков в пенсионный фонд 36 миллионов пенсионеров, я имею в виду по старости и инвалидов. Это 1,7".
 
А к 2028-29 году у нас будет почти один к одному. То есть один должен кормить одного. И не только у нас. В Германии скоро будет 80% демографическая нагрузка, в большинстве европейских стран то же самое. В Японии демографическая нагрузка в ближайшие 20 лет возрастет в 2 раза. Приостановился темп роста населения, а пенсионеры живут все больше и больше, и их становится практически столько, сколько работающих. И если сохранить принцип солидарности поколений, то с работяги нужно взыскивать денег столько, чтобы хватило платить пенсию пенсионеру. А так как коэффициент замещения должен быть не меньше 40%, значит, и налог нужно брать под 40% на формирование пенсии старшего поколения. А это налог убойный и расстрельный, невозможный, отпиливающий пенсии лучше, чем husqvarna бензопила.

С накопительной частью пенсии государство окончательно никак определиться не может. Когда началась пенсионная реформа в 2002 году, было принято решение потихоньку доводить отчисления в накопительную часть пенсии до 6%. Начали накапливать, потом решили, что беда с бюджетом, и поколение мужчин 1953-го, женщин 1957-го года и старше выбросили из этой системы до 60-х годов, и они копили, вернее, работодатели за них перечисляли 3 года. То, что лежит в Пенсионном фонде, это не деньги, это не может быть собственностью человека".

Юрист Михаил Барщевский  также считает, что солидарная пенсионная система не будет работать в ближайшем будущем. Каждый должен иметь право определять, куда, в какой негосударственный пенсионный фонд, в какую финансовую компанию направить деньги. Но главное, чтобы до пенсии эти деньги человек не мог забрать, чтобы они крутились в экономике. И чтобы это был именной счет с правом передавать средства наследникам. А также - гарантия банка, а за банком гарантия государства о том, что пенсионер свои деньги получит. У нас пенсионные реформы происходят постоянно, и каждый раз пенсионеры оказываются без денег",-  резюмирует юрист.
 
А вот сегодняшние пенсионеры могут чувствовать себя относительно спокойно: индексации, которые правительство обещало провести, безусловно, пройдут. Власти могут что-то не профинансировать, но на пенсии деньги найдут. В этом смысле пенсионерам повезло. Покупательная способность, правда, в результате таких индексаций вырастет вряд ли. Скорее всего, она останется на нынешнем уровне. А вот в обещаниях правительства довести пенсии до уровня в два с половиной прожиточных минимума к 2020 году вызывает сомнения. Смогут ли их выполнить, пока неясно.

Тимофей Шадрин

смотрите также

показать больше статей