Убогая медицина будет модернизирована

Государство ставит задачу - с 2011 года приступить к коренной перестройке системы оказания медпомощи в России. Со своей стороны, Госдума намерена разработать вопросы контроля за происходящим процессом обновления медицины.

08 Октября 2010 13:11:46
автор: Елена Шуляк

Государство ставит амбициозную задачу с 2011 года приступить к коренной перестройке системы оказания медпомощи в России. О том, как изменится медицинское обслуживание в обозримом будущем, рассказала РИА Новости министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Татьяна Алексеевна сообщила, что модернизировать российское здравоохранение чиновники от медицины собираются совместно с медицинским сообществом. "Регионы сейчас готовят свои программы модернизации здравоохранения, прием проектов начался 1 октября. И основное требование, которое мы им предъявили, помимо доступности и качества медицинской помощи для населения, это то, чтобы все их предложения, прежде чем поступят в министерство, были одобрены врачебным сообществом, а также профсоюзами и организациями работодателей", отметила Голикова.

В огромной стране много регионов, больших и малых городов, поселков и деревень. Решить вопрос доступности медицинского обслуживания населения, особенно в удаленных районах, очень не простая задача. Но, в конце концов, до медучреждения можно добраться тем или иным способом, а получить качественное медицинское обслуживание в подчас заброшенной, не оборудованной всем необходимым местной больнице, в принципе, нереально.

Молодые врачи с одной из московских подстанций скорой помощи рассказали Weekjournal, как они ездили за больным, чтобы перевезти его в московскую больницу, потому что он житель столицы, а попал в стационар в отдаленной местности, когда был в деревне на отдыхе. Правду сказать, местность-то не очень и отдаленная - где-то километров 200 от Москвы. Так вот, дорога, по которой пришлось добираться, это вовсе не дорога. Кто ездил по российским ухабам и рытвинам, тот представляет, что это такое. Второе. Местная больничка представляет весьма жалкое зрелище: в бревенчатом маленьком здании пол в "приемном покое" – земляной (?!). Это как во времена, описанные Чеховым. Врач один – мастер на все руки – в грязном халате, медсестра, правда, симпатичная, ухоженная, на работу каждый день добирается от дома 2 километра лесом пешком , а потом еще час на автобусе. Зарплату получает 2 тыс. рублей. Как говаривал персонаж одного известного фильма: здесь вам не Хьюстон и не Чикаго…

Правда, Голикова сама признаёт, что в очень большое количество медучреждений просто стыдно зайти. "Я думаю, что если мы создадим нормальные условия для работы, то качество медицинской помощи улучшится. А если еще и заработная плата врача пойдет вслед за этим... Я вас уверяю, у нас в этом смысле уникальные люди, они будут работать, потому что они хотят работать", – надеется Голикова.

Что же еще обещает Минздравсоцразвития? С 2013 года все средства, которые будут формироваться от увеличения с 1 января 2011 года тарифа страховых взносов с 3,1% до 5,1% пойдут исключительно на обеспечение усовершенствованных стандартов оказания медпомощи. Они будут направляться на то, что является основой работы каждого врача, каждого медицинского учреждения, и в конечном итоге на то, чтобы пациенту была оказана качественная и бесплатная медицинская помощь.

Каждый регион "рисует" карту с расположенными на ней медицинскими учреждениями разного уровня, и в рамках территориального планирования определяет критерий доступности. Это такая географическо-медицинская задача, затем, в рамках предложенного расположения, определяются конкретные медицинские учреждения, система организации помощи, которая должна соответствовать принятым порядкам, эти учреждения должны быть модернизированы, материально-технически подготовлены, при необходимости врачи в них должны пройти переподготовку.

Постепенно будет выстраиваться иная система обязательного медицинского страхования, Все учреждения за исключением силовых ведомств, имеют право участвовать в системе обязательного медицинского страхования, включая частные, - отмечает министр здравоохранения. Поменять страховую компанию и больницу, в которой ты хочешь получать помощь, можно будет каждый год до 1 сентября. Если ничего не выбрали, то остаетесь в прежней компании.

Будут также подготовлены подзаконные акты, регулирующие многие вопросы. Среди прочего – такая наболевшая проблема, как ответственность врача за допущенные ошибки, вопрос о выписывании больному необходимых лекарств, а не тех, которые рекламирует та или иная фирма. Обновится система стандартов предоставления бесплатной медицинской помощи. "Безусловно, ключевые стандарты - те, которые связаны с заболеваниями-лидерами в структуре смертности, это сердечно-сосудистые, это онкология, заболевания органов дыхания, - будут в приоритете", - пообещала министр.

Между тем, в Госдуме предлагают более тщательно проработать вопрос контроля деятельности медицинских и фармацевтических организаций в связи с отменой лицензирования в отрасли с 2013 года, передает РИА Новости.

"Как показывает практика, в настоящее время лицензирование - это всего лишь формальный анализ документов. Система лицензирования контролирует только 20% получивших лицензии", - отметила в беседе с журналистами первый замруководителя фракции "Единая Россия", заслуженный врач РФ, профессор Татьяна Яковлева.

Однако представленный документ, по ее словам, не лишен ряда недостатков. "К сожалению, ни в рассматриваемом документе, ни в иных законопроектах не содержится правовых норм о замене лицензирования на какие-либо иные методы государственного регулирования. - сказала депутат. - Необходимо осуществлять постоянный мониторинг за качеством оказания медицинской помощи через профессиональное сообщество и страховые компании. Возможно тогда цифра - 60% населения, недовольного качеством оказания медпомощи, станет меньше", - считает Яковлева.

Елена Шуляк

 

 

смотрите также

показать больше статей