Медведев напомнил бизнесу о стариках

Первого октября во всем мире отмечается День пожилых людей. "Многие из пожилых людей сегодня одиноки, беспомощны и бедны", - констатировал Дмитрий Медведев в своем видеоблоге и призвал бизнес не оставаться безучастным.

01 Октября 2010 11:25:49
автор: Елена Шуляк

Забота о пожилых людях – приоритет государства и всего общества, заявил президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге в связи с Днем пожилых людей. "Многие общественные организации, и в нашей стране, конечно, тоже проводят в этот день благотворительные акции. Но внимание к старшему поколению должно, конечно, проявляться не только в этот день, а всегда, то есть каждодневно. Считаю, что забота о пожилых людях является одной из приоритетных задач государства и всего нашего общества", - подчеркнул президент.

К сожалению, многие из пожилых людей сегодня одиноки, беспомощны и бедны. Они нуждаются не только в медицинской помощи, в лекарствах, но порой просто в элементарном уходе, в помощи, которую им нужно предоставлять в быту. Помочь им – это наш долг", - уверен Медведев.

Президент России призывает представителей бизнеса оказывать поддержку пожилым людям: "Обращаюсь также к представителям бизнеса. Понимаю, что социальная сфера не самая прибыльная, но наши предприниматели при участии государства и общественных структур все-таки могут многое сделать для пожилых людей. Например, создавая для них специальные так называемые социальные магазины с доступными ценами, помогать им в обеспечении мобильной телефонной связью, новыми информационными технологиями, потому что наши пенсионеры и за ними следят".

По данным международной статистики, только за вторую половину нынешнего столетия средняя продолжительность жизни на земле возросла на 20 лет.

В настоящее время уже свыше 1,2 миллиарда человек перешагнуло 60-летний рубеж. К 2050 году число людей, перешагнувших 65-летний рубеж, во многих развитых странах увеличится более чем в 2 раза. Причем наиболее быстро растущую возрастную группу в странах Европы составляют престарелые люди, которым за 80. Как считают демографы, в первой трети XXI века их количество увеличится вдвое, а общий прирост населения за этот период составит менее 30%. Через три десятилетия треть жителей в развитых странах будут старше 60 лет, а весь мир достигнет этой пропорции к 2150 году.

С одной стороны, долголетие - это одно из завоеваний уходящего столетия, бурного развития медицины, а с другой - старение населения и сокращение рождаемости в развитых странах - это острая социальная проблема. Общество стоит перед вопросом, кто будет обеспечивать старое население, из каких резервов им будут платить пенсию? По данным ООН, через 30 лет на одного пенсионера будет приходиться лишь 2 рабочих кормильца.

В 140-миллионной России примерно 40 млн людей старше трудоспособного возраста. Сегодня пенсионеры и престарелые - наиболее незащищенные и обездоленные люди в стране. Средняя пенсия российского пенсионера - около 2000 долл. в год. Правительство и президент обещают к 2012 году увеличение размера пенсии более чем в полтора раза. Для сравнения, в США средняя пенсия составляет 10 тысяч долл. в год, в Германии и Швеции - 11 тысяч долларов.

Из 40 млн пенсионеров России лишь 7 млн имеют работу. На 1 трудоспособного гражданина в нашей стране приходится более двух пожилых людей. По мнению экспертов, в связи с резким снижением рождаемости, эта тенденция в последующие годы будет только усиливаться. Рождаемость в России в настоящее время в 2 с лишним раза меньше по сравнению с показателями рождаемости конца 60-х годов прошлого столетия.

В этом году для празднования Дня пожилых людей выбран девиз - "Пожилые люди и достижение целей развития тысячелетия". Официальные и благотворительные мероприятия, приуроченные к этому дню - это, конечно, хорошо. Но еще лучше было бы, если бы в нашем обществе приоритетными стали вопросы воспитания и уважения к старшему поколению. Не стоит говорить, что у нас этого в принципе нет. Многие семьи воспитывают в детях уважение к старшим, вежливое обращение с пожилыми. Но хотелось бы обратить внимание на традиции, к примеру, народов Кавказа, где само понятие "старший" носит несколько иной смысл, нежели в русском языке.

Там молодой человек должен быть готовым выслушать любое замечание от любого старшего, принять его к сведению, извиниться перед ним и поблагодарить. Всяческие пререкания со старшими считаются, согласно традиционному этикету, признаками дурного воспитания. Старший всегда может высказать свою оценку поведению молодых людей. При этом никто никого не упрекает, что не надо их, видите ли, воспитывать, читать мораль и т.д. Признаком плохого воспитания, чтобы не сказать его отсутствия, считается, если молодые люди выражают каким-нибудь образом свое недовольство старшими.

Речевой этикет продуман так, чтобы любой разговор, любая малая реплика на любую тему подчеркивают почтительное отношение к старшему. О скандале или драке речи быть не может. Старшему самое уважаемое место за столом, в общественных местах, в транспорте. Машину, где сидит старший, не обгоняют. Со старшими советуются, считаются с его мнением. Например, в доме адыга слово старшего – закон для всех остальных. Этот закон не подлежит ни сомнению, ни оговорке, ни обсуждению, а беспрекословно выполняется, и старшему с почтением докладывают результаты выполнения его поручений и других указаний. При этом демонстрируют свою готовность к выполнению очередных распоряжений старшего.

Увы, современным русским людям традиции других народов, как говорится, не указ. Хотя во все века и в России всегда почитались старшие. Общество уважало их опыт, знание жизни и благодарно относилось к старшим за то, что они подарили молодым жизнь.

Елена Шуляк

смотрите также

показать больше статей