В СИЗО продолжают умирать бизнесмены

Следователи продлии срок расследования дела, возбужденного по факту смерти юриста ЮКОСа Сергея Магнитского. Смерти бизнесменов в СИЗО за последний год участились, что привлекло внимание лично президента Медведева.

16 Сентября 2010 13:33:39
автор: СИЗО, магнитский, смерть, юкос, Алексанян
16 сентября. ГСУ СК продлило срок расследования уголовного дела, возбужденного по факту смерти 16 ноября 2009 года в СИЗО Сергея Магнитского.
 
В СКП следствие намерено установить точную причину смерти Магнитского. Для этого следствием было назначено и проведено несколько судебно-медицинских экспертиз и исследований. СИЗО матросская тишинаВ органы расследования  продолжают поступать дополнительные запросы и информация, имеющие значение по делу и требующие дополнительной проверки.
 
Помимо установления причин смерти, проверяется законность возбуждения уголовного дела по обвинению Магнитского, обоснованность его ареста и продления сроков содержания под стражей, материальное положение следователей и оперативных сотрудников МВД.
 
В год до суда не доживают сотни подозреваемых. Что особенно настораживает, многие из тех, кому следователи "вынесли смертный приговор" отказав в лечении - бизнесмены или "политические" узники. Так, в прошлом году в СИЗО умер Сергей Магницкий. Он работал на Hermitage Capital Management, возглавлявшийся Уильямом Браудером, которому российские власти запретили въезд в Россию в 2005 году. В октябре 2009-го Следственный комитет при МВД объявил его в розыск по подозрению в уклонении от уплаты налогов.
 
Как пишет писатель Иван Миронов, один из подозреваемых по делу о покушении на Анатолия Чубайса, который написал книгу, ставшую бестселлером, — "Замурованные" о СИЗО, в которых он провел два года: "Права и свободы человека и гражданина, а также достоинство личности утрачиваются с момента начала уголовного преследования".
 
Напомним, что Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина" после 11 месяцев пребывания в следственном изоляторе. Сослуживцы юриста утверждают, что его сознательно довели до смерти, поскольку он мог раскрыть вопиющие факты коррупции со стороны арестовавших его милиционеров. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс.
 
В последнее время смерти в СИЗО участились. Причиной тому эксперты склонны считать плохое медицинское обслуживание и условия содержания. 
 
Так, арестантка московского СИЗО №1 “Матросская тишина” Вера Трифонова умерла 30 апреля 2010 года из-за отсутствия необходимой медицинской помощи. По заявлению адвоката Трифоновой, врачи “Матросской тишины” не оказывают экстренную медицинскую помощь его подзащитной, которая находится на грани жизни и смерти.
 
Вера Трифонова, обвиняемая в совершении экономического преступления (покушение на мошенничество), находилась в “Матросской тишине” с декабря 2009 года. У нее была тяжелая форма сахарного диабета, и работала только одна почка. По словам адвоката, за время пребывания в СИЗО состояние здоровья женщины резко ухудшилось: в легких начала скапливаться жидкость, но тюремные врачи смогли “помочь” лишь советом – они предложили арестантке "спать стоя". По требованию адвоката Трифонову все же перевели в 20-ю горбольницу. Там арестантка сразу попала в реанимацию. 14 апреля 2010 года врачи больницы подтвердили, что ей необходима регулярная очистка крови (гемодиализ) и специализированное лечение, которое невозможно в условиях СИЗО.
 
Уже несколько лет правозащитники и эксперты обсуждают возможность поручить здоровье заключенных независимым врачам, которые бы не подчинялись Федеральной службе исполнения наказаний. Как утверждают критики существующей системы, сейчас ФСИН и следователи могут шантажировать подозреваемых, требуя дать показания в обмен на медицинскую помощь.
 
С начала 2010 года в московских СИЗО умерло более 60 человек. В условиях заключения обостряются все хронические болезни, появляются новые, однако в медицинском управлении ФСИН России уверяют, что заключенные получают всю необходимую помощь. "Общий уровень смертности среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, почти в три раза меньше, чем в целом среди населения Российской Федерации", - указывают в управлении.
 
В Москве восемь следственных изоляторов, в каждом из которых есть медсанчасть. Если состояние здоровья подследственных ухудшается и врачи медсанчасти понимают, что требуется более квалифицированная помощь, то подследственных переводят в "Матросскую тишину", где есть больница на 706 коек и современное медицинское оборудование. Там работают 107 сотрудников, в том числе 40 врачей различных специальностей.
 
В настоящее время, однако, в больнице находятся лишь 150 больных туберкулезом и 130 пациентов, страдающих соматическими заболеваниями. Это объясняется тем, что больному заключенному почти невозможно добиться жизненно необходимой ему госпитализации, полагают "Новые известия". "Чтобы добиться положенной по закону медпомощи, адвокаты и родственники должны месяцами обивать пороги СИЗО, управления ФСИН, - рассказывает адвокат Светлана Давыдова. - И это совсем не значит, что будет результат".
 
По словам адвокатов, "существует негласное указание не тормозить следственные и судебные действия и помогать следователям шантажировать подследственных их здоровьем, чтобы добиваться нужных показаний". К тому же, тюремные врачи считают больных заключенных симулянтами, отмечает адвокат Анна Ставицкая.
 
Освободить человека из-под стражи по состоянию здоровья медики рекомендуют в исключительных случаях, когда подследственный может умереть в больнице со дня на день. Так, Сергей Ткаченко, обвиняемого по экономическим статьям, освободили под залог лишь после того, как в тюрьме он перенес четыре инфаркта.
 
 "Состояние тюремной медицины крайне неудовлетворительное, – констатирует руководитель правозащитной организации "За гражданские права" Андрей Бабушкин. – Врачей не хватает. На лечение одного зэка выделяется всего 300 рублей в год. Медикаменты от родственников принимают в ограниченном количестве. Врачи поставлены в зависимость от оперативных служб СИЗО. Нужно, чтобы их назначали через Минздравсоцразвития. Тогда они не будут зависеть от ФСИН".
 
Значительная ответственность за смерть задержанных лежит и на персонале СИЗО. Кроме отношения, которое не поддается никакому законодательному регулированию, работники СИЗО порой подрабатывают на наркотиках. Так летом от передозировки опиумом скончался задержанный, просидевший 8 месяцев, ожидая приговора.
 
В следственных изоляторах практически нет профессиональных медиков. А те, которые есть, не могут даже правильно определить диагноз и выбрать соответствующую тактику лечения. О плохом обеспечении медпрепаратами говорить даже не приходится.
 
У властей есть собственные идеи по разрешению столь печальной ситуации. Среди них – строительство новых СИЗО, перераспределение задержанных из переполненных в полупустующие изоляторы, допфинансирование и т.д. И ни слова о сроках пребывания, о которых столько говорили правозащитники. А ведь транзит задержанного уже предусматривает, что срок его пребывания в камере явно не ограничится 24-ю часами.
 
Говорить о том, достойны ли люди, совершившие преступление, гуманного отношения к ним можно долго. Но, как показывает статистика, в СИЗО может попасть даже случайный человек, ставший жертвой обстоятельств. Поэтому отношение к людям, вина которых даже не доказана, не должно быть столь предвзятым.
 
Анна Ефимовец

смотрите также

показать больше статей