Нацпроект "Здоровье" не умер

В Нацпроект "Здоровье" продолжают накачивать средства. Однако даже в столичных больницах по-прежнему не хватает медикаментов, оборудования, больных очень плохо кормят. Построенные современные медцентры практически не функционируют.

13 Сентября 2010 15:20:49
автор: Елена Шуляк

В ближайшие три года в нацпроект "Здоровье" будет инвестировано более 440 млрд рублей, сообщил сегодня премьер-министр Владимир Путин на заседании 60-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Премьер отметил, что в России последовательно увеличиваются бюджетные расходы на здравоохранение. "Начиная с 2001 года они выросли почти в 4 раза. клиникаТолько в прошлом, 2009 году, отечественная медицина получила 1 трлн 235 млрд рублей", - напомнил он.
Кроме того, продолжал Путин, еще в 2005 году был запущен национальный проект "Здоровье", который объединил приоритетные программы, направленные на решение важнейших задач в сфере отечественного здравоохранения. "За пять лет в проект "Здоровье" было вложено свыше 590 млрд рублей, а в ближайшие три года будет инвестировано еще более 440 млрд рублей", - сказал он. По словам премьера, практически во всех регионах России появились современные центры помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях и дорожно-транспортных происшествиях. Проводится переоснащение онкологических учреждений, строятся клиники высоких медицинских технологий, перинатальные центры.

В 2009 году были подведены первые итоги Нацпроекта. И что же оказалось? Привезенные дорогие приборы некуда ставить, лекарства невозможно получить, а качество медобслуживания оставляет желать много лучшего.

О лекарственном обеспечении больных вообще лучше не говорить. Новая организация медицинского труда способствовала лишь расцвету всякого рода прихлебателей, значительно осложнив жизнь профессионалам. Необдуманное повышение зарплаты только отдельным категориям врачей (терапевтам, педиатрам) привело к оттоку узких специалистов и напряжению в медицинских коллективах. Наконец, казалось бы, самое успешное направление - обеспечение новейшим оборудованием - при ближайшем рассмотрении оказалось совсем не так успешно, считают представители КПРФ.

Действительно, отчитаться было о чем - закупили много всего. Практикующие врачи рассказывают, что дорогостоящие приборы порой бывает просто некуда девать. Например, рентгеновские аппараты и флюорографы во многих кабинетах ставить категорически нельзя, так как провинциальные поликлиники очень часто расположены на первых этажах жилых домов, а санитарные правила не позволяют монтировать "фонящие" приборы в такой близости от проживающих по соседству людей. Нужно строить отдельные помещения, а денег на это в нацпроекте не заложено.

Злоупотреблений на ниве нацпроекта - море бескрайнее. По информации Счетной палаты, речь идет не менее чем о 20 миллиардах бездарно потраченных рублей. Например, значительная часть оборудования, поступившего в рамках нацпроекта в больницы Воронежской области, оказалась некомплектной. Местные власти проблему решили просто: приказали приспособить к новым приборам старые "аксессуары". А если не получится, то докупить недостающие за счет областных средств.

Не лучшим образом обстоят дела и в других регионах. Например, в Ульяновской области, куда вместо необходимых бригадам "скорой помощи" переносных электрокардиографов доставили аппараты, которые могут быть использованы только в стационарах.

Врач "скорой помощи" из Новосибирской области рассказывает: "Правительство у нас - широкая душа, даже в период кризиса. Деньги на аппаратуру по нацпроекту "Здоровье" поступают исправно. Но - именно на аппаратуру, и ни на что другое (ни на ремонт помещения, ни на зарплату, премии и т.п.) их потратить нельзя: нецелевое расходование средств, а стало быть - статья. Что характерно, осваивать выделяемые средства нужно обязательно, а если не освоишь - опять-таки статья, хотя уже другая. Таким образом, у нас на "неотложке" на три бригады образовалось тридцать кардиографов (не считая всяческих глюкометров и прочих отечественных пульсоксиметров размером с том энциклопедии). Типа: берите, доктор, десять аппаратов и удовлетворяйте пациента хоть всеми сразу. Пусть все знают, как правительству дорого здоровье нации!"

Пациент из Барнаула тоже не в восторге от реализации Нацпроекта: "Слава богу, в моей поликлинике работает бесплатный аппарат, зато вот в других поликлиниках действует такое: стоят два флюорографических аппарата - один новенький (в прошлом месяце по нацпроекту "Здоровье" получили), а второй еще моего дедушку видел, когда он сломал руку и не ходил в школу. Так вот, сделать снимки ваших хилых легких на старом аппарате не стоит ни гроша, поэтому он пользуется бешеной популярностью - список очередников составлен на много дней вперед. Зато новенький аппарат, полученный по нацпроекту "Здоровье", такой толкучки не видит. Стоит себе спокойненько в новом стерильном кабинетике и ждет, когда его посетит очередной коммерческий больной. Вроде со всех сторон мы слышим о том, что государство строит новые центры, поставляет новое оборудование, большая работа проводится в сфере лекарственного обеспечения, однако, приходя в больницы и поликлиники, люди зачастую не могут понять, почему в реальности мало что меняется - все те же очереди, все те же поборы".


О нехватке даже элементарных предметов обихода даже в столичных стационарах уже говорилось не раз. Пациенты должны приносить с собой посуду, ложки, вилки… В детских поликлиниках Москвы нет элементарных приспособлений для высокотехнологичных обследований детей. "Например, "шапочки" для проведения компьютерной диагностики мозга (ЭЕГ) старые и рваные, на голову ребенка натянуть её очень сложно. Даже дети смеются, - рассказал Weekjournal детский невролог одной из московских детских поликлиник. - Просто стыдоба!".

Напомним, что в 2006 году прежний министр здравоохранения Михаил Зурабов торжественно пообещал ввести в строй к 2008 году 15 федеральных центров высоких медицинских технологий, составляющих целое специальное направление нацпроекта "Здоровье". На это было выделено 32 млрд. рублей. Открылся только один - Центр сердечнососудистой хирургии в Пензе, который в начале прошлого года посетили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Увы, и единичное достижение нацпроекта "Здоровье", похоже, приказало долго жить. Исчерпав в течение четырех первых месяцев года бюджетные квоты на выполнение операций, кардиоцентру пришлось закрыть несколько отделений, а работающих в них медиков отправить в отпуск. По сообщению заместителя директора центра Дмитрия Шутова, в ближайшее время медучреждение будет вынуждено приостановить работу. Перед тысячами кардиобольных захлопнулась дверь в жизнь.

Сегодня уже и "верхи" отлично понимают, что национальный проект "Здоровье", мягко говоря, "хромает". Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заговорила о том, что реализация нацпроекта "Здоровье" будет продолжена с акцентом на формирование здорового образа жизни. На это же нацелены и все доступные телевизионные каналы, где несть числа программам о здоровом образе жизни и советам народных лекарей. Как говорят в народе, вместо того чтобы лечить, теперь заставят не болеть.

Здоровью россиян, по словам руководства страны, уделяется с каждым годом все больше внимания. Пока же, по подсчетам РАМН,  миллион человек в год умирает в России от излечимых болезней.

Елена Шуляк

 

смотрите также

показать больше статей