На смену жаре пришли ураганы

После изнуряющей аномальной жары, простоявшей в Центральных областях России более 50 дней, на регионы страны надвигаются ураганы. Накануне шквальный ветер обрушился на Северо-Западные области.

16 Августа 2010 10:32:39


Почти 1,5 тысячи населенных пунктов обесточены на северо-западе России из-за прохождения холодного фронта со шквалистым усилением ветра, передает  РИА Новости со ссылкой на Управление инфорации МЧС России. По территории ряда субъектов Северо-Западного федерального округа в воскресенье прошел холодный фронт, сопровождаемый сильными порывами ветра.  

"В результате в Ленинградской, Новгородской, Псковской и Вологодской областях оказались обесточены 1490 населенных пунктов, в которых проживают 93841 человек", - сказал представитель министерства. Стихия затронула Ленинградскую, Новгородскую, Архангельскую, Псковскую и Вологодскую области. В Ленинградской области было прервано движение пассажиорских поездов и электричек, в том числе — и скоростного поезда "Сапсан". Сейчас движение практически полностью восстановлено. В пострадавших районах работают ремонтные бригады, а социально значимые объекты переведены на резервные источники питания. В странах Прибалтики, в частности, в Риге, ударом молнии повреждены несколько гаражей в центре города.  

Ранее в пресс-службе правительства РФ сообщили, что премьер-министр Владимир Путин поручил правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций принять меры в связи с прохождением холодного фронта по Северо-Западу, Центру и Поволжью.  

В этом году ситуация обостряется стойкой жарой, которую принес зависший над европейской частью России гигантский антициклон, "закачивающий" раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии.
 
Мэр Москвы Юрий Лужков призвал все аварийные службы на случай прохождения холодных фронтов в районе Москвы и Подмосковья. "Нужно понимать, что это не первый и не последний вызов стихии, это серьезное предупреждение, которое заставляет нас еще более ответственно относиться к экологическим и природоохранным вопросам, научиться жить в условиях непредсказуемо изменяющегося климата, не истерить, а оперативно реагировать, при этом, если хотите, "держать два в уме". Я не исключаю, что все сжигающая жара сменится проливными дождями и ураганными ветрами. Поэтому, как градоначальник, вынужден думать сейчас и об этом.", - сказал Юрий Лужков.
 
Заместитель директора Гидрометцентра по науке Дмитрий Киктев пояснил "РГ":  "Шквалистые ветры в летний период связаны с активным развитием мощной атмосферной конвекции. Конвективные кучево-дождевые облака - потенциальный источник целого ряда погодных проблем: шквалов, гроз, ливней, града. Обычно наиболее активное развитие кучево-дождевых облаков происходит на холодных атмосферных фронтах, т.е. на границах раздела двух различных по свойствам воздушных масс. Если это ярко выраженный холодный фронт с большими температурными контрастами (до фронта и за фронтом) - развитие конвекции происходит особенно активно. Если это слабовыраженный фронт с небольшим перепадом температур - то события могут развиваться по более спокойному сценарию".
 
В начале лета 1998 года жара в не была столь продолжительной, но случившийся 20 июня ураган в Москве, памятен всем, кто был его очевидцем. Ураган налетел около 12 часов ночи неожиданно, многие уже спали, и в открытые окна квартир хлынули потоки дождя, помещения  заливало по щиколотку. Урага двигался мощным фронтом. Крышу на здании Верховного Совета в Кремле завернуло в рулон как салфетку на столе от легкого дуновения ветерка, упали кресты с Новодевичьего монастыря. В Подмосковье от ветра пострадали леса, парки — мощные деревья вырывало с корнем, срывало крыши домов.
 
По мнению президента Российского научного общества анализа риска, помощника по науке главы МЧС России Михаила Фалеева, чтобы надежно противостоять ураганам, крупные города должны иметь в своем арсенале по меньшей мере по одному метеолокатору.  Городская инфраструктура во многих городах России этого не прдусматривает.. Исключение составляют Москва, Санкт-Петербург и еще несколько крупных городов.  


В авиации, сообщают эксперты, на случай погодных катаклизмов все предусмотрено. Перед полетом пилоты получают метеосводку и если она неблагоприятная, то топливо в баки заливают с запасом. Наземное оборудование дублируется- в случае повреждения включается запасное. Согласно международным требованиям, в аэропортах обязательно наличие автономного источника питания для локационных систем.


А вот общественный транспорт в городе не имеет особой защиты от урагана, так же как и личный автомобиль. Но в городе всегда  наготове аварийные бригады, готовые ликвилировать последствия стихии. На случай нарушения связи в Роскомнадзоре действует ситуационный центр, который ведет наблюдение за обстановкой в регионах и на основе мониторинга предоставляют обобщенную или детализированную информацию о состоянии сетей связи общего пользования, телевидения, радиовещания.
В жилых домах сами жильцы должны проследить за тем, чтобы все окна были  закрыты. Службам, ответственным за вешнее оформление города, стоит позаботиться об укреплении рекламных щитов. Строительным организациям — принять профилактические меры от возможного ущерба и происшествий на стройплощадках.
 
Следует отметить, что по временной протяженности сильные ураганы длятся по нескольку часов и захватывают десятки и сотни километров территорий. Сила ветра достигает более 32 метров в секунду. При скорости от 20 до 24 м/сек. ветер валит ветхие строения, срывает крыши с домов. При силе  до 33 м/сек разрушаются линии и опоры электропередачи. В России по наблюдениям климатологов ветер до 40 метров в секунду не предел. Его скорость может достигать и 90 метров в секунду.
 

Егор Парфенов
 
 

смотрите также

показать больше статей