Торфяники тушат, а дым остается

В Подмосковье уже началось затопление торфяников.Из Оки протянуты трубопроводы в Егорьевский и Коломенский районы области. Специалисты Всемирного Фонда охраны природы считают профилактику наиболее эффективной мерой по борьбе с пожарами.

11 Августа 2010 13:26:06
автор: Денис Дегтярев

Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Владимир Степанов отмечает в среду значительное снижение площади природных пожаров на территории РФ. За минувшие сутки удалось добиться в Саратовской, Тамбовской, Владимирской и Самарской областях, а также республике Марий Эл, передает  "Интерфакс".  По словам Степанова, в этих регионах ситуация в настоящее время близка к полной стабилизации.


Между тем, в распоряжение РИА Новости поступило сообщение управления информации МЧС России, согласно которому, сейчас бушуют 612 пожаров на площади более 90 тысяч гектаров. "В течение суток возникло 290 очагов, потушено 314 очагов, продолжают действовать 612 очагов на общей площади 92 702 гектара (сутками ранее было 557 очагов на площади более 174 тысяч гектаров). Действует 56 крупных очагов пожаров на площади 58 765 гектаров, в том числе 31 торфяной пожар", отмечается в сообщении.
Вчера огонь бушевал на 174 тысячах гектаров.
 

В Подмосковье уже началось затопление торфяников. Об этом сегодня сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. Из Оки протянуты трубопроводы в Егорьевский и Коломенский районы области. Их протяженность - 20 и 15 километров, сообщает РСН.
 

В ночь на среду московский воздух очистился от гари, но специалисты Мосэкомониторинга предупреждают, что к выходным смог снова накроет столицу.

Меры по профилактике пожаров прокомментировал Weekjournal эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц. По поручению Президента, МЧС и Минфин должны выверить необходимые документы и финансовые средства для материально-технического переоснащения органов пожарной безопасности. Необходимо помнить, что МЧС отвечает за тушение пожаров, в первую очередь, на территории населенных пунктов и пожаров, угрожающих населенным пунктам. В то же время, по мнению WWF, главное в борьбе с пожарами - своевременно предотвращать их возникновение в лесах и торфяниках. К сожалению, у МЧС нет достаточного опыта и знаний, позволяющих обеспечить противопожарную охрану лесов и торфяников, расположенных на землях госзапаса и вдали от населенных пунктов. Именно этуфункцию всегда выполняли органы лесного хозяйства.


В связи с этим более адекватным и важным действием в области улучшения государственного управления могло бы стать реформирование современного Рослесхоза и создание Государственной лесной службы с двумя основными функциями: государственная лесная охрана, а также предотвращение пожаров и борьба с ними, считает WWF.


"В борьбе с пожарами главное - это их предотвращение, а не трата миллиардов бюджетных рублей на материально-техническую часть, когда поезд уже ушел и пожары полыхают по всем лесам староосвоенных территорий, - говорит Евгений Шварц, доктор географических наук, директор по природоохранной политике WWF России. - Поэтому распределение бюджетных средств должно проводиться не в авральном режиме "хватай мешки, вокзал отходит", а на основе серьезного и объективного анализа причин возникновения пожаров и поиска наиболее эффективных механизмов их предотвращения и, в случае необходимости, - тушения".


Так, первые данные о пожарах этого лета показывают, что больше всего горят искусственные хвойные монокультуры - еловые и, особенно, сосновые. Соответственно, для предотвращения пожаров нужно в первую очередь менять практику ведения лесного хозяйства и восстановления лесов, и в лесах староосвоенных регионов постепенно заменять хвойные монокультуры на аналогичные естественным лесам смешанные насаждения, а не только выделять средства на далеко не самые эффективные инструменты пожаротушения. Аналогично, для тушения торфяных пожаров, важнее инвентаризация и обводнение ранее необоснованно осушенных торфяников, а не закупка дорогого оборудования, подчеркивает WWF. В частности, для тушения многих видов пожаров, в том числе, торфяных, тяжелые самолеты-танкеры Бе-200 и ИЛ-76, являются низкоэффективной тратой ресурсов. Также крайне важно обеспечивать актуальными данными космосъемки и Рослесхоз, и МЧС, и Росгидромет. Для этого необходимо внести поправки в ФЗ No94 2005 года "О государственных закупках" и обязать все ведомства и государственные учреждения, заказывающие информационные ресурсы (космо- и аэрофотоснимки, карты, геоинформационные системы и т.п.) за бюджетные средства, в обязательном порядке делать однажды оплаченные за счет бюджета информационные продукты общедоступными для всех других заинтересованных сторон на сайтах этих ведомств и учреждений.


"В противном случае, будет продолжаться практика приторговывания информацией, уже оплаченной налогоплательщиками, а для борьбы с пожарами по-прежнему будут использоваться только бесплатные снимки, получаемые наземными станциями слежения во многих странах мира с американских спутников Terra и Aqua", - говорит Евгений Шварц.


Зарубежный опыт во многих странах подтверждает зависимость эффективности пожарной охраны от ее структуры. В большинстве стран Запада профессиональная пожарная охрана финансируется местными органами власти и не имеет централизованного руководства. Например, в ФРГ в каждой земле (области) организуется самостоятельная профессиональная охрана, полностью подчинённая правительству земли. В её обязанности, помимо тушения пожаров, входит оказание медицинской и технической помощи при авариях и дорожных катастрофах. Поэтому в пожарных депо размещаются также автомобили скорой медицинской помощи, подъёмные краны, спасательные лодки. В городах ФРГ организуются добровольные пожарные команды, которые объединяются в Единый федеральный союз.

Во Франции в Париже и Марселе пожарная охрана осуществляется воинскими подразделениями. Воинская пожарная бригада Парижа, находящаяся в оперативном подчинении префекта полиции, ведёт тушение пожаров и спасательные работы как в самой столице, так и в прилегающих к ней департаментах.

В США нет федерального органа, руководящего в национальном масштабе пожарной охраной. Деятельность Национальной ассоциации по борьбе с пожарами, страховых компаний и других организаций носит консультативный характер. Численность членов добровольных пожарных профессиональной дружин.около 2 млн. человек. Они находятся в ведении местных органов власти и содержатся за счёт бюджета штатов и муниципалитетов, а также отчислений страховых компаний.

Денис Дегтярев

 

.

 

 

смотрите также

показать больше статей