МЧС просит в выходные в лесу не отдыхать

МЧС попросило россиян попросили воздержаться от посещения лесов в выходные дни. Отмечается, что основные всплески лесных пожаров приходятся на выходные дни, так как большое количество людей отправляясь на выходные в лес, не всегда соблюдает нормы пожарной безопасности.

05 Августа 2010 16:32:43
автор: Денис Дегтярев

Россиян попросили воздержаться от посещения лесов в выходные дни. Как сообщает "Интерфакс", с таким призывом к гражданам обратилось руководство Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС России.

В заявлении ЦРЦ отмечается, что основные всплески лесных пожаров приходятся на выходные дни. Связано это с тем, что большое количество людей отправляется на выходные в лес, не всегда соблюдая при этом нормы пожарной безопасности. В условиях аномальной жары возникновение новых очагов пожаров чревато крайне тяжелыми последствиями.

Ранее в ряде регионов Центрального федерального округа был введен режим чрезвычайной ситуации, в соответствии с которым в лесах категорически запрещается разводить костры, использовать мангалы и курить.

Из-за необычайно жаркой погоды лесные пожары вспыхнули в конце июля - начале августа сразу в нескольких районах России. По состоянию на 4 августа на территории страны насчитывалось более 500 очагов пожаров общей площадью почти 190 тысяч гектаров. Жертвами пожаров стали 50 человек, 3,5 тысячи человек остались без крова. В тушении огня принимают участие более 170 тысяч человек и 27 тысяч единиц техники.

Несмотря на то, что, по данным МЧС, более 300 очагов пожаров удалось локализовать, ситуация остается серьезной. 5 августа РИА Новости сообщило, что огнем охвачены девять заповедников и национальных парков в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Накануне сообщалось о пожаре в окрестностях Федерального ядерного центра в Сарове, откуда пришлось срочно вывозить все взрывоопасные и радиоактивные вещества.

Специалистам по охране леса  известно, какой непоправимый ущерб подчас наносит неорганизованный отдых в лесу: вытаптывание, замусоривание, многочисленные костровища, повреждение деревьев - вот далеко неполный перечень негативных последствий неорганизованного отдыха.

Организовать отдых горожан в таком мегаполисе, как Москва, или других крупных городах, безусловно, чрезвычайно сложно. После удушливой и угарной жары в течение трудовой недели большинство стремятся выехать на природу. В России, к слову, очень мало благоустроенных мест для организованного отдыха горожан. Этому вопросу следовало бы уделить большее внимание, ведомствам, в чьи задачи входит решение этих вопросов. Ведь благоустройство мест отдыха позволяет упорядочить нагрузку на городские леса и сконцентрировать ее в определенных местах. Это снижает антропогенный пресс на остальную территорию, в результате сохраняются участки лесной растительности, находящиеся в близком к естественному состоянию.

Для этого лесо-парковыми  хозяйствами проводятся работы по расчистке и планировке, осуществляется обеспечение регулярного сбора мусора; устанавливаются контейнеры, парковые скамейки; укрепляется дорожно-тропиночная сеть лесопарка. Все это делается в целях уменьшения антропогенной нагрузки на леса и парки.


За последние десятилетия в результате пожаров, сопровождающих хозяйственную деятельность человека, были утеряны миллионы гектаров коренных (темнохвойных и смешанных) лесов в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В среднем по всем лесам лесного фонда по вине человека случаются уже 83% пожаров: от 67% на Дальнем Востоке до 92% в Европейской России и на Урале. Независимые эксперты считают, что доля антропогенных пожаров еще выше. Таким образом, хозяйственная деятельность многократно увеличивает частоту пожаров и распространение экосистем, устойчивых к ним. Наблюдения ученых показали, что гектар леса сравнительно легко переносит присутствие 1-3 человек в сутки. Пребывание 4-10 человек уже сказывается на окружающей среде. В первую очередь начинают страдать почвенный покров и молодняк деревьев.


При увеличении числа посетителей на лесном гектаре до 16-20 человек в сутки почва уплотняется настолько, что у деревьев сохнут вершины. При таких перегрузках из леса уходят звери, и лесные птицы перестают гнездиться. Известно, что спилить деревья, даже на огромной территории, можно быстро. А вот чтобы на месте вырубки снова появился лес, потребуется 80-100 лет. В наши дни, когда человек активно включился в число истребителей леса, ежегодный прирост не покрывает уничтожения леса за тот же период.
 

Соседние с нами Эстония, Белоруссия, Латвия, Литва чрезвычайно бережно относятся к лесному богатству. К примеру, в Эстонии лесом покрыто более половины (50,6%, или около 2,3 миллиона га) суши Эстонии. Согласно политике Эстонии в области лесов эстонские леса представляют собой большую природную и экологическую ценность. Обеспечивается биологическое многообразие лесов, возможность обновления. Площадь и запасы лесов за последние полстолетия в этой стране существенно увеличились. Жители страны знают, что целенаправленное и домовитое использование леса – одна их важнейших возможностей обеспечения развития общества.
 

В процентном отношении занятой лесами территории Россия находится на 4-м месте в Европе, отставая лишь от Финляндии, Швеции и Словении. 
 

По доле охраняемых лесов мы стоим на 10-м месте в Европе, оставаясь позади государств Центральной Европы, где лесов мало, и где не преследуется цель получить доход от лесоводства. А Эстония с 30% охраняемых лесов практически обогнала свои соседние государства. Например, в Латвии под охраной находятся 19,5% лесов, в Литве – 18,7%, в Швеции – 12,3%, в России – 10,7%, а в Финляндии – 7,2%.
 

Денис Дегтярев
 
 

 

 

смотрите также

показать больше статей