В России вырос спрос на медицинское образование

По данным Минсоцразвития, в этом году в медвузы поступило более 130 тысяч заявлений от абитуриентов. Эксперты отмечают, что после спада в 90-е годы медицинское образование в России снова востребовано.

22 Июля 2010 12:17:00
автор: Светлана Володина

Количество заявлений, поданных абитуриентами на поступление в медицинские образовательные учреждения, в этом году выросло на 33,5% по сравнению с приемной кампанией 2009 года, сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития РФ.  В этом году в медицинские вузы поступило 128 тысяч 321 заявление, причем на 30% выросло количество заявлений от абитуриентов, которые имеют право на внеконкурсное поступление. По данным Минздравсоцразвития, по числу абитуриентов лидирует Центральный федеральный округ, где подано 47 тысяч 356 заявлений, передает РИА Новости.
 

Общеизвестно, что в советские времена пробиться в медицинский вуз было практически невозможно. Абитуриенты сдавали экзамены по пять и более раз. Отчаявшиеся поступить получить высшее образование сразу после школы, оканчивали сначала медицинское училище, после которого поступить в высшее медицинское учебное заведение было проще. Вместе с тем нехватка врачей в стране была перманентной. Сейчас дефицит врачей в стране составляет, по словам министра Голиковой, 27%.  

"Очевидно, что интерес к медицинскому образованию растет, а приток молодых кадров в отрасль важен с точки зрения реализации программ модернизации здравоохранения", - приводятся в сообщении слова министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой.
Прием документов от абитуриентов открыт с 20 июня 2010 года во всех медицинских образовательных учреждениях страны. Наибольшей популярностью в этом году пользуются специальности "Лечебное дело", "Педиатрия" и "Стоматология".


Российские вузы, установившие для своих абитуриентов высокий проходной балл по ЕГЭ, из-за демографического спада вынуждены принимать молодых людей с более низкими результатами, сообщил РИА Новости проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. "Спад очень заметен. И, думаю, что всякие попытки вузов переиначить всякие правила, задержать абитуриента, в том числе и неправильными путями, связаны с тем, что вузы это почувствовали. В том году даже нормальные, среднего уровня вузы, не добрали даже на бюджет, а балл, с которым они были вынуждены брать абитуриентов (был низкий)... У нас за 80 стоял, а они брали с 40. Какой потом инженер получится? Это ("демографическую яму") вузы очень сильно чувствуют...", - сказал Канторович.


Ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отмечал, что за ближайшие три года количество студентов сократится почти на 2 миллиона, и каждый молодой человек после окончания учебного заведения "будет на вес золота". По словам министра, демографический спад в системе образования продлится до 2020 года, поскольку количество первоклассников увеличилось впервые за 12 лет в 2009 году, а значит, эти дети будут поступать в 2020 году.


По мнению Канторовича, демографический спад на сильных вузах отразится в меньшей степени, в основном недостаток абитуриентов почувствуют не престижные и средние вузы. Прогнозы проректора Высшей школы экономики в целом отражают тенденции современного высшего образования.

Проблема уменьшающегося числа абитуриентов в большей степени коснется, в основном,  негосударственных вузов, считают эксперты. Как и любое коммерческое предприятие, негосударственные вузы предлагают лишь тот товар, на который есть спрос. 75% всех предложений - это менеджмент, юриспруденция и экономические специальности. Еще по 5% рынка платного образования занимают такие специальности, как психология, журналистика, филология. Будут ли эти профессии востребованы через несколько лет? Эксперты считают, что в рыночной экономике сохранится устойчивый спрос на дипломированных экономистов. Это означает, что бухгалтеры, аудиторы, финансовые менеджеры, специалисты по страховому делу будут обеспечены работой. Перспективы юристов не так безоблачны. Через пять лет спрос будет поддерживаться в основном лишь за счет рабочих мест в системе государственной службы и в органах муниципального управления. Рабочих мест для специалистов по рекламе, психологов и журналистов через пять лет еле-еле хватит только для выпускников государственных университетов.


В связи с декларированной в государстве модернизацией и ростом экономики ожидается значительный рост спроса на инженеров – в скором времени понадобятся связисты и электронщики, строители, специалисты в области тонкой химической технологии и пищевой промышленности. Но эти специальности целесообразно получить в государственных вузах.
 
За все время существования негосударственных вузов – а это примерно с середины 90-х годов прошлого столетия - произошла дискредитация негосударственного образования. Отдельные частные вузы были интересными и сильными, но многие сильно уступали качеством. Обман и низкое качество программ часто вскрывались на последних курсах, что становилось большой проблемой для семей. Это также играет в пользу государственных вузов. Прошлый год был для коммерческих вузов катастрофой, и этот - лучше не будет. Выстоят действительно только те, которые смогут составить достойную конкуренцию государственным вузам. Но не смогут устоять и некоторые государственные вузы. В ближайшие годы многим из них грозит реструктуризация, когда бюджетные места кратно превышают выпуски.
 

Светлана Володина
 


 

смотрите также

показать больше статей