Воспитатели пьянствуют даже в детских садах

Пять воспитателей детского лагеря на Алтае уволены по требованию краевой прокуратуры. Вожатые употребляли алкоголь, оставив детей без присмотра. Психологи отмечают случаи пьянства воспитателей в детских садах.

16 Июля 2010 12:12:08
автор: Тимофей Шадрин

Пять воспитателей детского лагеря «Химик» уволены по требованию краевой прокуратуры, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Вожатые употребляли алкоголь, оставив детей без присмотра.


Инцидент произошел 1 июля. Воспитатели уложили спать своих подопечных, а сами направились в одну из беседок, где стали употреблять крепкие спиртные напитки. Около 5 часов утра один из вожатых вступил в конфликт с охранявшим лагерь сотрудником милиции, после чего завязалась драка. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
 

Прокуратура Алтайского края потребовала принять жесткие меры к вожатым. Как сообщила старший помощник прокурора Центрального района города Барнаула Ирина Сергеева, в «Химике» продолжается проверка, пишет BFM.ru


Напомним, что в начале июля президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке провести проверку организации отдыха и соблюдения мер безопасности в детских лагерях. Данное требование прозвучало после трагедии в лагере «Азов» в Краснодарском крае. Во время морской экскурсии детям разрешили искупаться на острове Ейская коса, хотя место не было оборудовано для этого. В результате утонули шестеро детей и один вожатый. Позднее экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих воспитателей, которые следили за детьми во время купания.


Пьянство в России во все века было проблемой. Ученые и историки объясняли это разными причинами: суровостью климата, при котором в организме не хватает витамина В, поэтому печень подвергается разрушению, эндогенный спирт в организме не вырабатывается, и приходится заливать его «извне». Историки говорят об особом менталитете русского человека. Кстати, на днях президент Медведев тоже сослался на менталитет русского человека, правда, по другому поводу, сложность преодоления коррупции в российском обществе. А, собственно, какая разница – пьянство, коррупция? Совесть утрачена и в том, и в другом случае.
 

На протяжении веков в России боролись с пьянством. Периоды всплеска и падения этого явления приходились на разные времена. Так, потребление алкоголя резко подскочило в самом начале ХХ века - до немыслимого, как тогда представлялось, уровня в 4,7 литра. В 1914 году, незадолго до Первой мировой войны, в России был принят "сухой закон". Он действовал 14 лет. Что дал тот первый опыт? Потребление упало до 0,2 литра. Число "новых" алкоголиков сократилось в 70 раз, преступность — втрое, нищенство — вчетверо, вклады в сберкассы выросли в 4 раза. Возможно, благодаря тому “сухому закону” в стране пили меньше, чем в 1914-м, до 1963 года.

В 1925 году “сухой закон” был отменен. Пьянство стало постепенно нарастать. Перед Великой Отечественной войной потребление поднялось до 1,9 литра. В годы войны оно снова резко сократилось и достигло довоенного уровня лишь в 1952 году. После смерти И. Сталина, отмечают исследователи, страна полетела в алкогольную пропасть. Не случайно еще при Брежневе была и создана Комиссия Политбюро: власть спохватилась — дальше терпеть сложившуюся ситуацию было нельзя. С приходом М. Горбачева с пьянством повели борьбу так, как крыловский медведь дуги гнул. Как вспоминал годы спустя экс-премьер Николай Рыжков, у него "волосы дыбом встали от удивления и ужаса", и не только у него, когда он узнал, какими методами собираются бороться с пьянством. Но доводы здравомыслящих не хотели слышать. М. Горбачев требовал "ускорения" во всем. М. Соломенцев звонил, например, тогдашнему министру торговли К. Тереху и грозил: если в стране будет продано хоть на одну бутылку водки больше, то он сам лично отберет у министра партбилет. Ретивые исполнители превратили в фарс кампанию и действительно нужное дело угробили.


Новый бурный рост пьянства начался одновременно с реформами Е. Гайдара в 1992 году. Он отменил государственную монополию на производство и торговлю спиртным. Большей глупости нельзя было и придумать, а большего вреда нанести не смогли бы даже враги. На рынок хлынул поток фальсификатов, изготовленных на основе технических спиртов. Пей - не хочу. Вот тогда и появился так называемый "русский крест", когда на графике линия рождаемости пошла вниз, а линия смертности вверх и они пересеклись. На недавнем "круглом столе" в Совете Федерации приводился такой факт: в царской России была госмонополия на оборот спирта. Все, что производили казенные и частные заводы, поступало в государство, только в государство, и затем под его строжайшим контролем уходило по назначению. Сегодня государство имеет в бюджете от алкоголя примерно 1 процент! Это ничтожно мало. От 30 до 50 процентов спирта от государства утаивается. В условиях коррупции это делать несложно. "Государство, — говорил на "круглом столе" Н. Рыжков, — не получает огромнейшие деньги, но эти деньги где-то есть. Откуда появились сегодня водочные олигархи, которые владеют миллиардами долларов?".

Вот и возникает извечный вопрос: что же делать? Нынешняя ситуация устрашающая. Психологи отмечают, что нынешний всплеск пьянства связан с той чудовищной ложью, в которой живет наше общество. Другими словами, то, что льется с экранов телевизоров, не внушает ни доверия, ни оптимизма."А воспитатели пьянствуют даже в детских садах", - говорит психолог Ирина Шаронова, ссылаясь на жалобу обратившихся к ней за консультацией родителей. Власть, кажется, начинает понимать масштабы бедствия. Недавно глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, выступая на заседании Совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике, сообщила, что ее министерство разработало проект государственной политики по снижению алкоголизма. Этот проект предполагает вдвое снизить потребление алкоголя к 2020 году, перекрыть допуск на рынок некачественной водке, организовать развернутую систему профилактики алкоголизма и самое главное - формирование моды на здоровье, на здоровый образ жизни.
 

Безусловно, все это необходимо, хотя пока не ясно, как это будет достигнуто.

Тимофей Шадрин

 

смотрите также

показать больше статей