Медведев берет курс на интернет-избирателей

Президент России Дмитрий Медведев стал "тысячником" в Twitter менее чем через час после того, как завел свой микроблог в известном интернет-сервисе. Сам Медведев "подключился" пока только к двум микроблогам в Twitter - президента США Барака Обамы и Белого дома.

24 Июня 2010 12:58:13
автор: Борис Бакир
Президент России Дмитрий Медведев стал "тысячником" в Twitter менее чем через час после того, как завел свой микроблог в известном интернет-сервисе. Сам Медведев "подключился" пока только к двум микроблогам в Twitter - президента США Барака Обамы и Белого дома.
 
"Твиттер" Медведева - первый блог ресурса в России, который получил статус верификации. Тем самым корпорация "Twitter Inc." подтверждает, что аккаунт действительно принадлежит президенту России Дмитрию Медведеву. Медведев ТвиттерПервую фотографию — вид из окна гостиницы в Сан-Франциско, размещенную президентом в микроблоге, прокомментировали почти 2 000 пользователей и просмотрели более 90 000. Через несколько часов Медведев выложил еще три изображения – из офисов Twitter и Apple, а также со встречи с выходцами из России, работающими в Кремниевой долине. После запуска микроблога президента появилось несколько "фейков" с похожими названиями. Отличить настоящий аккаунт несложно - только в нем есть отметка Verified Account.
 
Несмотря на поздний час (первая запись в блоге президента появилась ближе к ночи по московскому времени), появление микроблога у главы российского государства стало настоящим событием в русскоязычном Twitter, где тысячи людей приветствовали появление президентского аккаунта, давали ему советы и задавали вопросы. О появлении Медведева в Twitter в своих микроблогах написали президент США Барак Обама и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.
 
"Медведев в Твиттере – это не только дань моде, это своеобразный призыв президента РФ", - считает главный редактор газеты "Неделя" Илья Гращенков, - "сейчас для Медведева Сеть – главный инструмент его политической борьбы. Как видно из практики, остальные СМИ – центральные газеты и федеральные телеканалы в целом политику вещания не поменяли. И все еще работают "по-путински". "Первыми обращениями президента Медведева стали публикации в интернет-изданиях и собственных блогах", - считает Гращенков, - "кроме того к основным заслугам российского главы можно отнести интернетизацию государственных ведомств, появление моды на блоги среди губернаторов, а так же пропаганда "свободных коммуникаций" в сети". 
 
"Что касается Twitter, то микроблоги – это возможность мгновенных, зачастую спонтанных обращений к массам, то чего не хватает выверенным и вышколенным "блогам" наших губернаторов, по их мнению, если они будут перпечатывать информацию со своих официальных сайтов в блог, то они "поддержат курс Медведева". Ничего подобного, президент демонстрирует, что для него даже Твиттер – приемлемое средство коммуникации", - полагает Гращенков.
 
Такой разгул электронной демократии в конечном итоге привел к появлению протестных настроений в гражданском обществе самоорганизующемся в сети. Так в видеоблогах появились обращения Дымовского и его последователей. На Youtube стали выкладывать ролики в которых водители блокируют проезд чиновничьих кортежах. 
 
И все же, не смотря на видимую либерализацию кибер пространства российские власти попытаются контролировать Интернет. Самый "фривольный" сегмент – блоги  - также был взят под контроль, после того, как близкому к Кремлю олигарху Мамуту посоветовали купить "Живой журнал". Итог: если надо - ЖЖ можно просто "закрыть на техобслуживание". И не только сектор Рунета, а целиком. А вот Твиттер – новый "островок свободы". К тому же скорость распространения информации в нем гораздо быстрее всех существующих аналогов.
Новые хозяева блогов контролируют контент в том смысле, что имеют возможность его уничтожить. Положение дел сегодня уже таково, что без этой "технической площадки" любые неформальные силы утеряют возможность взаимной коммуникации. По так называемому ленинскому принципу: захват телефона, телеграфа, почты. В Москве все еще проще. Можно разом отключить весь Интернет. Достаточно "перерубить" пару каналов отключить и всё распадется на изолированные сегменты. Социальные сети типа Твиттера и Facebook эту возможность пресекают. 
 
Эксперты считают, что его обращение к продвинутой молодежи. Пользователям блогов, это шаг к  той части электората, которая раньше выпадала за рамки общепринятой концепции понимания российского народа. "Изменение политического климата, происходящее сегодня в России, – это, несомненно, оттепель", - считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов, - "это некоторая либерализация после мобилизации, а не нарастающий хаос после тоталитаризма. Другая оттепель – это движение к большей сложности политической системы, а не кризис системы как таковой. Другая оттепель – это появление новых точек зрения в условиях значительной интеллектуальной и медийной свободы, а не хаотичный распад оруэлловского Министерства правды. Это, наконец, смена стиля, а не ревизия курса".
 
По его мнению, эпоха Путина с уходом Путина с поста президента не заканчивается – как со смертью Рузвельта не закончилась его эпоха. Медведев, конечно, другой. Другой политик. Другой человек. А человек – это стиль. Стиль Медведева – менеджерский, не лидерский. 
 
Борис Бакир

смотрите также

показать больше статей