В армию вернулась "дедовщина"

Главный военный прокурор отметил, что в армии продолжает расти число неуставных взаимоотношений. Военная реформа не помогает побороть дедовщину. Армия у нас по-прежнему маргинальная. И солдаты постоянно бьют друг друга: на национальной почве, за деньги, а то и просто так.

18 Июня 2010 13:43:03
автор: Антон Павлов
Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский  отметил,  что  в  армии  продолжает  расти  число неуставных взаимоотношений. "Единственное,  что  вызывает  некоторое  неудовольствие - это рост неуставных  отношений",  -  сказал  Сергей Фридинский  в  пятницу  на  пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса". По  его  мнению,  рост  "дедовщины" связан с увеличением количества призывников  в  армии. ДЕДОВЩИНА"За  последние  два  года  число  призывников увеличилось  в  2,5  раза. Естественно,  увеличение  числа  людей  этой категории  не  могло  не  отразиться  на  числе преступлений", - отметил главный военный прокурор.
 
Вместе  с тем он подчеркнул, что общее число правонарушений в армии продолжает  снижаться.  "Мы  отмечаем  некоторое  снижение  от 12 до 14% преступлений в воинских формированиях", - сказал Фридинский. По  его  данным,  в  два раза снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений,  продолжает  снижаться  количество  случаев  уклонений  от призыва на воинскую службу.
 
Теперь все служат год, даже моряки. И все благодаря военной реформе. По ней "генералы" придумали очередное нововеедние заменить армейский "дедушек" – старослужащих, реальными "дедушками" – призвать в армию уже немолодых новобранцев. С возрастом до сих пор не определились, вполне серьезно говорят о продление призыва аж до 40 лет.
 
Но реформа не помогает побороть дедовщину в армейских рядах. Армия у нас по-прежнему рабоче-крестьянская. И солдаты постоянно бьют друг друга: на национальной почве, за деньги, а то и просто так. Вот военные и придумали, что армию надо разбавлять интеллигенцией. 
Что касается "дедовщины", то она в армии цветет буйным цветом. Место старослужащих заняли те, кто по складу характера готов измываться над своими же соратниками. Это и солдаты-контрактники, которые де-факто те же "дедушки", только с зарплатой. И простые уголовники, которых сейчас в армии пруд пруди. Они внедряют в армейские распорядки свои блатные "понятия", заставляют солдат работать на себя. Унижениями часто занимаются и криминальные общины, возникшие на националистической почве. Да и издевательства со стороны офицеров отнюдь не говорят о качестве наших ВС. В общем, получится что-то вроде концлагеря для военнопленных. Кто-то выживет, а кто-то нет.
 
Распространение в армейских рядах получил джамаат – община на криминальный лад основанная выходцами с Кавказа. Мы уже писали о случае в Самаре, где не выдержав издевательств кавказцев, сбежали из части рядовые других национальностей: русские, казахи. В их роте служили полтора десятка южан - дагестанцы, аварцы, даргинцы, ингуши, кумыки.
Они то и устроили в роте так называемый "джамаат". По новому "закону" каждого некавказца облагали данью - от 50 до 1000 рублей в день. Кто не соглашался, били до полусмерти. Верховодил шайкой некий Аслан Даудов, которому ничего не стоило послать матом офицера, если тот делал внушение за проступок.
 
Когда прокуратура Самарского гарнизона начала разматывать дело о "джамаате", следователи были поражены: все пострадавшие солдаты тряслись от страха и боялись давать показания. Говорили, что Даудов обещал "прирезать" членов семей офицеров, если те хоть слово скажут поперек.
 
На Балтийском флоте из-за того, что выходцы с Кавказа создали на большом десантном корабле невыносимую обстановку, командование было вынуждено переформировать экипаж. Дошло до того, что офицеры боялись подниматься на борт корабля.
Несколько лет назад было национальное ЧП и в Москве, можно сказать, под носом у Минобороны. 70 призывников из Чечни с первых дней в части потребовали от командиров привилегий, которые никак не вписывались в рамки устава. Они отказались питаться в столовой, носить военную форму и круглосуточно находиться на территории части. Командование как могло уважило южан: в виде исключения для них отдельно готовилась еда, им разрешили находиться в казарме в спортивных костюмах и кроссовках. Они ежедневно устраивали драки с местными парнями. Потом переключились и на офицеров бригады, многие из которых воевали в Чечне. Терпение командования лопнуло в тот день, когда  надругались над памятником погибшим воинам бригады - они демонстративно помочились на монумент. Всех южан срочно и тихо выслали домой.
 
Тяжелее всего приходится командирам подразделений с засильем кавказцев. Их группировка обычно выстраивает свою "вертикаль власти" – параллельную, а то и замещающую командирскую. Доходит до того, что южане вынуждают офицеров делать за них свою работу. Армия дошла дол того, что от бессилия шлют руководителям кавказских республик слёзные письма с просьбой повлиять на своих "непослушных" земляков. Там, надо полагать, над офицерами посмеиваются.
 
"Кавказская проблема" вызывает большую головную боль не только у дальневосточных - у всех российских командиров. Каждый округ или флот, где в ротах, полках или на кораблях образовалась "повышенная концентрация" южан, то и дело трясут ЧП с их участием. 
По данным правоохранительных органов, в том же ДВО 10 лет назад преступления "на этнической почве" составляли 8% от всей массы дисциплинарных правонарушений. А сегодня - в 2,5 раза больше. Примерно такая же динамика грубых проступков и преступлений на национальной почве в Северо-Кавказcком, Приволжско-Уральском, Сибирском военных округах, на Тихоокеанском и Балтийском флотах.
 
Антон Павлов

смотрите также

показать больше статей