Чин чинарем: власти избавляются от госслужащих

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, устанавливающий предельный срок пребывания на государственной гражданской службе - 60 лет. Куда девать предприимчивых пенсионеров?

15 Июня 2010 13:28:11
автор: Андрей Литвин

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, устанавливающий предельный срок пребывания на государственной гражданской службе - 60 лет. Как сообщает пресс-служба Кремля, документ предусматривает внесение поправок в действующий закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Этим законом установлен предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе - 65 лет.

 При этом предусмотрено, что с гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы на основании служебного контракта, заключенного на неопределенный срок, и достигшим возраста 60 лет, контракт перезаключается на срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет. ЧиновникПрактика применения этой нормы выявила немало проблем, связанных с понуждением сторон служебного контракта к его перезаключению.
 
Возможно, идея эта пришла в голову президента неспроста. Напомним, что ранее Министерство финансов России предложило сократить число федеральных чиновников на 20 процентов, или более чем на 120 тысяч человек, в течение ближайших трех лет. Расчетная экономия для бюджета в результате составит 43,4 миллиарда рублей в год.
 
Сейчас в России средний возраст чиновника составляет 55 лет. Чиновники в возрасте «за шестьдесят» - 17%, а те, кому уже больше 65 – 8%. Для того чтобы заставить министерства и ведомства уменьшать штат, в Минфине полагают возможным оставить в распоряжении чиновников половину сэкономленных средств, то есть почти 22 миллиарда рублей.
 
Между тем, в правительство уже обратились Следственный комитет при прокуратуре, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная миграционная служба, Министерство по чрезвычайным ситуациям и Генпрокуратура с просьбой увеличить им штаты в общей сложности почти на 24 тысячи сотрудников.

Пояснительная записка к проекту федерального закона:
Федеральным законом от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) установлен предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе (далее – гражданская служба) – 65 лет.
 
При этом в части 5 статьи 25 Федерального закона предусмотрено, что с гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы на основании служебного контракта, заключённого на неопределённый срок, и достигшим возраста 60 лет, указанный служебный контракт перезаключается на срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет.
 
Практика применения этой нормы выявила немало проблем, связанных с понуждением сторон служебного контракта к его перезаключению.
В связи с этим законопроектом устанавливается предельный возраст пребывания на гражданской службе – 60 лет. При этом законопроектом предусматривается, что гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе и желающему продолжать прохождение гражданской службы, срок гражданской службы может быть продлён представителем нанимателя сверх установленного предельного возраста пребывания на гражданской службе, но не свыше чем до достижения им возраста 65 лет.
 
Одновременно в статьи 21, 25 и 39 Федерального закона вносятся изменения, направленные на устранение избыточности и упорядочение норм, касающихся предельного возраста пребывания на гражданской службе.
 
Пенсионеры и пионеры
Проблема – куда девать сокращенных чиновников по-прежнему стоит остро. Власти уверены – «кадры» надо перебросить на другой участок работ - развивать бизнес, укрепить его грамотными управленцами. Вот только из этих 60% уволенных служащих, половина – пенсионеры, а половина – пионеры. Сейчас на госслужбе редко сидят амбициозные люди. Чаще чиновниками становятся те, кто «удалился от дел» - отставные военные, ветераны бизнеса. Но это руководство, что касается клерков – то в учреждениях сидят не самые толковые выпускники вузов. Тот же «офисный планктон», которого в любом банке пруд пруди. Вот и куда девать несколько десятков тысяч клерков по всей стране? Есть предложения развивать этими руками инфраструктуру страны – проще говоря, строить дороги. 
 
Госслужба – она, как известно и опасна и трудна. И, что самое обидное: ни на первый ни даже на второй взгляд обычно не видна. «Чиновник по определению не может сделать ничего полезного, зато, сколько он может сделать гадостей!», - такое  мнение о государственных служащих имеется у их заклятых врагов - представителей бизнеса.
 
На Руси чиновничья система с давних времен является третий, почти официальной национальной проблемой, после нежно любимых нами дураков и дорог. Аппарат имеет свойство схожее с раковой опухолью. Он, как правило, очень быстро и неконтролируемо разрастается. И чем он больше – тем он менее эффективен. Вместо решения народных проблем, для чего чиновники по идеи и нужны они начинают решать проблемы сугубо внутренние. Для этого нужны новые чиновники… и так практически до бесконечности. 
 
Кроме того, чиновники - они по определению взяточники. Если чиновники не берет взяток, значит у него просто участок работы такой недоходный. Или в званиях он слишком мелок. Проблему коррупции сделал своей козырной картой новый президент России Дмитрий Медведев. С поборами в коридорах власти он намеревался бороться очень просто, повысив зарплаты госслужащим. Возможно, на определенном уровне, эта мера была бы довольно эффективной. Ведь именно мелкие управленцы, как правило, оказываются главными казнокрадами. Именно они терроризируют простых граждан простым вымогательством и готовы практически на все, что называется «за кусочек булочки».
 
А что им еще, собственно, делать? Чиновничество – это по сути каста, не профессия, а почти менталитет, призванием. Что ему еще делать при зарплате в 20-25 тысяч рублей. Приходится самому «подрабатывать», решать чужие проблемы, не забывая самому их создавать.
Но, похоже, власти столицы решили перечеркнуть начинания президента. О том, что столичным властям предстоит "снять жирок" градоначальник заявил еще перед Новым годом. "Надо "подсушить" собственные расходы и найти источники, которые могли бы дополнить бюджет до необходимых уровней", - заявил Лужков после подписания распоряжения о сокращении расходов на "управление". Вдвое сокращены расходы на служебные командировки, в том числе за границу, на канцтовары и на транспорт. 
 
Кроме того, госслужащим не будут выплачивать премии и сократят ежемесячные надбавки за особые условия службы. Также, согласно распоряжению мэра, будет приостановлено присвоение очередных и внеочередных классных чинов государственной гражданской службы города.
 
Вариантов развития у ситуации, как видится два. Первый – чиновники разбегутся с такой службы. Премия для работника это святое, как правило, 50% его зарплаты. Поездки за границу, дешевая медицина  все эти бонусы, вторая составляющая жизни государственного мужа. Возможно, не столь необходимая, как зарплата. Но уж если кто к чему привык…
 
Второй вариант, в эпоху финкризиса и глобальной безработицы наиболее вероятный – чиновники начнут с удвоенной силой обдирать свою клиентуру. Тут и взятки могут в цене подрасти и поводов для «коррупционных» предложений может прибавится.
 
И никакие антикоррупционные законы тут не помогут. Ведь корень зла не в самом «чиновничьем царстве», а в состоянии российского общества в целом. Госслужащие ведь «не с Луны берутся». Они - выходцы «из нашей среды», а их пороки — следствие общей испорченности нравов. В связи с этим возникают мысли о том, что для исправления чиновничества «должно прийти новое поколение людей», отличающееся «честностью, порядочностью» и другими добродетелями.
 
Антон Литвин
 

смотрите также

показать больше статей