Медведев признал, что наркобизнес кормит террористов

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на международном форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу", призвал не политизировать проблему борьбы с наркоугрозой.

09 Июня 2010 13:27:51
автор: Анна Ефимовец
Президент РФ Дмитрий Медведев призвал не политизировать проблему борьбы с наркоугрозой. Борьба с наркоугрозой не должна быть политизирована, если страны не будут действовать сообща, то результата не будет, заявил Медведев.
 
Афган макОн также утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года. Об этом он сообщил, выступая на международном форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу", открывшемся сегодня в Москве.
"Мы рассматриваем наркоманию как серьезную угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа, - сказал глава государства. - Для противодействия ей подготовлена Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, сегодня я ее утвердил своим указом".
 
Медведев считает принципиальным, чтобы в этой работе были задействованы не только возможности государства, но и возможности гражданского общества. "Оно имеет лучшие шансы справиться с этой ситуацией, чем государство", - подчеркнул он. По словам президента, о масштабах наркоугрозы свидетельствует тот факт, что за последние десять лет производство опиатов в мире выросло в два раза. "Сегодня, к сожалению, их основным поставщиком является Афганистан", - отметил глава государства. Однако проблема заключается в том, что география распространения наркотиков уже давно перешагнула региональные границы и охватывает Россию, сопредельные страны, государства Европы, а также США и Канаду.
 
"Поэтому наша общая задача заключается в том, чтобы не допустить глобализации преступного мира, - подчеркнул Медведев. - А отсутствие действенной борьбы с наркобизнесом, как показывает практика, подпитывает терроризм и наносит ущерб нашему развитию".
Медведев считает, что нужно бороться не только с самим наркотрафиком, но и с социальными явлениями, которые его порождают. В частности, отметил президент, это бедность, неравенство и коррупция. "Там, где недостаточно серьезное развитие сочетается со слабой экономикой и слаборазвитыми институтами власти, возникает феномен, который ряд экспертов называет наркогосударством", - отметил президент.
 
Он подчеркнул, что у Афганистана недостаточно внутренних ресурсов для победы или хотя бы перелома в борьбе с наркопреступностью.
"Борьба с наркоугрозой должна быть выведена из-под всякой политизации. Нельзя делить страны на те, где наркоугроза представляет опасность для всего человечества, и те страны, которые, как есть, так есть", - сказал Медведев на международном форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу".
 
По его словам, какие-либо политические игры вокруг проблемы наркоугрозы недопустимы. "Они подрывают наши общие международные усилия и ослабляют нашу антинаркотическую коалицию", - добавил президент.
 
За время, прошедшее после свержения режима талибов в 2001 году, Афганистану при всесторонней помощи международного сообщества, несомненно, удалось достичь определенных успехов в государственном строительстве, проведении социально-экономических преобразований. Вместе с тем обстановка в этой стране остается чрезвычайно напряженной, что связано в первую очередь с беспрецедентным ростом активности экстремистов всех мастей. Нет сомнения в том, что их деятельность подпитывается из серьезных финансовых источников, главным из которых по-прежнему остается наркоторговля, имеющая под собой давние традиции выращивания опийного мака.
 
Обвальный рост производства наркотиков на афганской территории наблюдается с 1992 года, когда участники развернувшейся в стране гражданской войны активно использовали доходы от наркопроизводства для финансирования боевых операций.
 
По-прежнему активно действуют налаженные пути доставки афганских наркотиков, транспортировка которых осуществляется по северному (Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, около 25% общего объема), западному (Иран, 49%) и южному (Пакистан, 26%») направлениям. При этом от исходящей из Афганистана наркоугрозы традиционно в наибольшей степени страдают не граничащие с ним страны, в частности, в значительной степени — Россия. Представитель Еврокомиссии в Казахстане, Киргизии и Таджикистане заявил о существенном падении уровня эффективности пограничной службы Таджикистана. 
 
С другой стороны, нельзя не упомянуть о практически низкой эффективности международных усилий в борьбе с афганской наркоугрозой. В прошлом году ыбл отмечен рост урожая опиатов в тех районах, которым в этом году досталась наибольшая доля внешней помощи Афганистану. Примером является провинция Гильменд (40% валового объема афганского наркопроизводства), куда только американцы вложили порядка 200 млн долларов. Это вынудило США перейти к практике финансовой поддержки лишь тех районов, в которых отмечены реальные успехи на антинаркотическом поле. 
 
В практическом плане Вашингтон сообщил о намерении дополнительно выделить 50 млн долларов, которые пойдут на финансовую компенсацию крестьянам из расчета 1 тыс. долларов за каждый уничтоженный гектар наркопосевов (почти десятикратное увеличение прежних тарифов). Американцами будет продолжена практика премирования в размере 0,5-1,0 млн долларов "образцовых" провинций и дополнительных поощрений (от 250 тыс. до 2,5 млн долларов) для тех из них, которые добились наилучших показателей.
 
Вместе с тем, практика свидетельствует, что более успешной является модель нейтрализации афганской наркоугрозы, предложенная Россией, которая продолжает выступать инициатором разработки международной комплексной программы, включающей все стадии производства и незаконного оборота наркотиков — от посевов опийного мака до сбыта готовой продукции. В практическом плане она нашла свое закрепление в концепции "антинаркотических и финансовых поясов безопасности" по периметру афганских границ. Ряд мер (в первую очередь, операция"Канал", осуществляемая ОДКБ) позволил осложнить условия наркотрафика на северных рубежах Афганистана и снизить площади наркопосевов в северных районах страны. Купить керамогранит.
 
Каковы перспективы развития ситуации в области производства наркотиков в Афганистане, пресечения их поставок, в том числе в Россию? Здесь вряд ли есть достаточные основания для оптимизма. Представляется, что сохраняющаяся нестабильность в этой стране, высокая коррумпированность практически во всех высших эшелонах ее власти не позволят добиться высоких результатов при ликвидации посевов в самом Афганистане, пресечь деятельность наркокартелей, зачастую выступающих в смычке с экстремистами.
 
Вместе с тем заинтересованность соседних с Афганистаном стран в нейтрализации наркоугрозы, исходящей с территории этой страны, дает основания надеяться на успех создания "санитарного кордона" по периметру ее границ. Именно на данном направлении, как представляется, можно добиться серьезных успехов.
 
Анна Ефимовец

смотрите также

показать больше статей