В Россию приедут 35 миллионов гастарбайтеров

По данным Росстата, за первый квартал 2010 года население России уменьшилось на 35,5 тыс. человек. Через 5 лет будет существенно затронут реальный сектор экономики, что заставит увеличить число трудовых мигрантов.

03 Июня 2010 14:50:44
автор: Марина Маркова

Численность постоянного населения России за январь-март 2010 года уменьшилась на 35,5 тысячи человек (0,025%) и на 1 апреля составила 141,9 миллиона человек, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на Росстат.

"По оценке, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 апреля 2010 года составила 141,9 миллиона человек и с начала года уменьшилась на 35,5 тысячи человек, или на 0,025% (на соответствующую дату предыдущего года наблюдалось сокращение численности населения на 46,9 тысячи человек, или на 0,033%)", - говорится в докладе Росстата. Сокращение численности населения происходило из-за естественной убыли населения, которая в первом квартале 2010 года уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 17,2 тысячи человек. Миграционный прирост на 59,4% компенсировал численные потери населения.


Естественный прирост населения в январе-марте текущего года зафиксирован в 18 субъектах Российской Федерации, в аналогичный период прошлого года он наблюдался в 20 субъектах. Число мигрантов внутри России в первом квартале 2010 года увеличилось на 7,1 тысячи человек по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
 

Исследования демографической ситуации в России провел также бизнес-холдинг АНКОР. Доклад холдинга под названием «Кадры и бизнес России и стран СНГ - обзор за 20 лет. Рынок труда как индикатор экономики страны» констатирует, что Россия из-за неблагоприятной демографической ситуации к 2025 году может столкнуться с нехваткой кадров. «К 2025 году население России уменьшится на 20 миллионов человек. И тогда нам придется привлечь в качестве трудового ресурса около 35 миллионов трудовых мигрантов», - заявила директор АНКОРа по России Анна Силина.

Проблема несоответствия между спросом и предложением рабочей силы существует уже сейчас, считает руководитель северо-западного подразделения АНКОР Николай Шалаев: «Работодатели нуждаются в высококвалифицированных кадрах, а вузы пока не готовы предоставить необходимый персонал». По его мнению, между регионами, постепенно оправляющимися от мирового финансового кризиса, сейчас идет борьба за высококвалифицированные кадры. Так, один из самых низких уровней безработицы зарегистрирован в районах Центрального федерального округа, а самыми проблемными регионами с этой точки зрения являются Кавказ и Приволжье.

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса холдинга АНКОР Алексей Миронов рассказал о ситуации в Москве и центре России. По его словам, кадровый рынок на этой территории "перегрет", что связано с двумя основными факторами: постоянно растущим спросом на рабочую силу, и негативной демографической ситуацией в стране, и сокращением трудоспособного населения.
 

В своем выступлении на «Правительственном часе» в Госдуме 2 июня министр образования Андрей Фурсенко также привел неутешительные цифры. По его словам, в России в ближайшие 3 года количество студентов сократится на 2 миллиона человек, а еще через 5 лет будет существенно затронут реальный сектор экономики, когда возникнет ситуация кадрового дисбаланса.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин высказал свою точку зрения на проблему кадрового голода в стране. По мнению эксперта, «Дисбаланс у нас не по причине нехватки людей. Людей у нас больше, чем, скажем,  в Германии, а в Германии такой проблемы нет. Наша беда в том, что у нас не готовятся квалифицированные кадры, и резко упал уровень образования в стране, я бы даже сказал, катастрофически упал. Надо менять всю систему образования и подготовки кадров. Реально этим мало кто занимается, школьное образование пребывает в крайне тяжелом состоянии. Главная причина, по которой это происходит, я склонен считать, что в нашей стране на лицо - феодальная система назначения кадров. То есть даже очень толковый человек сегодня не имеет возможности сделать карьеру, если он не родственник или близкий друг кого-то там. И, соответственно, в результате получается ситуация, при которой мы имеем наследную передачу должностей, а качество любой работы, а уж тем более во властных структурах, от этого очень сильно страдает. И я думаю, что в ближайшее время это будет усиливаться, потому что в условиях кризиса не хотят и опасаются давать полномочия людям, которые находятся вне рамок очень узких команд. Так будет и в обозримом будущемю Может быть, это будет, конечно, не семейное, а больше клановое, но, в общем, я думаю, что эта клановость сейчас во всем мире будет очень усиливаться», - заключил эксперт. 

Экс-глава Минэкономразвития, нынешний глава Сбербанка России Герман Греф, подводя итоги «Стратегии социально-экономического развития РФ до 2010 года», подготовленную Центром стратегических разработок (ЦСР), также считает, что реформа власти состоялась лишь на треть, в числе прочего, и по причине нехватки квалифицированных высокообразованных кадров.

Напомним, что президент Медведев 2 июня вручал в Кремле награды многодетным семьям. Особо отметил глава государства две семьи: семью, в которой 17 детей и вторую – в ней 25 (!!) детей (правда, 13 из них – приемные). Есть еще, оказывается, в России такие семьи.

Марина Маркова

смотрите также

показать больше статей