Пограничники нужны во все времена

Россия отмечает День пограничника. 28 мая 1918 года Декретом СНК была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Сегодня военнослужащие погранвойск полностью переведены на контрактную службу. В скором времени начальным званием для службы на границе будет прапорщик.

28 Мая 2010 11:33:48
автор: Егор Парфенов

Сегодня в России отмечается День пограничника. 28 мая 1918 года Декретом СНК была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Пограничник - одна из самых важных и востребованных профессий в России, ведь никакое другое государство не имеет 16 соседей.

Пограничники появились еще в Древней Руси, начиная с того момента, когда народ начал отличать собственные земли и беречь их от врагов-кочевников. Тогда границы русских земель охраняла засечная стража, которую принято считать прототипом пограничной службы. По словам историка В.О Ключевского, «борьба со степным кочевником… длившаяся с VII I почти до конца XVII в., - самое тяжелое воспоминание русского народа…». Оборонительная система создавалась при Великом князе Киевском Владимире (980—1015 гг.), крепости-города строили по рекам. Первое известное письменное упоминание о границе - «Повесть временных лет». Дошли до нас и слова летописи о том, что Московский Великий князь Василий III «утвердил землю свою заставами» (1512 г.). Деятельность по непосредственной охране границы русского государства стала называться пограничной службой.


При царе Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток. XVIII век - время крупных территориальных приобретений России, военных успехов, формирования Российской империи, проведения административных реформ. Эти деяния связаны прежде всего с именами Петра Великого, Екатерины II и российских полководцев А. В. Суворова и П. А. Румянцева. Например, Суворов, организовал оборону Крымского полуострова, ввел систему сигнализации и оповещения между береговыми батареями и молодым Черноморским флотом. Укрепил границы в Финляндии и на Карельском перешейке. Границы России менялись на протяжении всей истории неоднократно. Перед Второй Мировой войной – они отодвинулись на Запад. Героизм пограничников в войне 1941-45 гг. – самая трагическая и героическая страница в истории погранвойск. По окончании войны  почти 50 лет границы СССР были «горячими точками». После обретения в 1991 году независимости республиками, входившими в состав СССР, границы в европейской части России приблизились к центру.
 

После революции 1917 года функции наведения порядка в стране выполнял Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК). Распоряжением ВРК от 3 (16) ноября 1917 года и Инструкцией комиссарам станции Торнео, других пунктов Европейской границы РСФСР, утвержденной ВРК 12 (25) ноября 1917 года, объявлялось о временном закрытии границы и о том, что выезд из страны и въезд в нее разрешается только ВРК за подписью специально уполномоченных лиц. С тех пор более 70-ти лет граница была, как говорится, «на замке». Советские люди могли пересечь границу только по служебной необходимости или по туристической путевке, пройдя многочисленные проверки спецслужб. Поездки за границу в Советском Союзе считались привилегией весьма незначительной части населения, и все, что было по ту сторону границы, воспринималось, как чудо, неведомое и привлекательное. Теперь ежегодно в поездки за границу отправляются около 10% населения России: на отдых, учебу, в деловые поездки. Отстояв длинную очередь на паспортный и таможенный контроль, мы пересекаем самую закрытую в мире границу, а при возвращении домой, нас так же строго оглядывают пограничники Федеральной службы безопасности, и так же стоим в длиннющей очереди, чтобы попасть в свой родной дом.
 

Пограничники уже в стародавние времена боролись с контрабандистами — переправщиками нелегальных товаров через границу. И в наши дни, как убеждают нас начальники пограничных служб, успешно ведется борьба с терроризмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией и контрабандой. По словам руководителя пограничной службы РФ Владимира Проничева, если во времена «холодной войны» система охраны границы была ориентирована на задержание нарушителей границы, то в настоящее время основные усилия направлены на пресечение трансграничной противоправной деятельности. Ежегодно выявляется и пресекается деятельность более 100 организованных преступных групп, занимающихся незаконной деятельностью на границе.
 

В 2009 г. было задержано более 6 тысяч нарушителей границы, около 40 тысяч нарушителей пограничного режима и режима в пунктах пропуска. Товаров и предметов, перемещаемых через границу контрабандно и с нарушением таможенных правил, задержано на сумму, превышающую 900 млн рублей. Пограничными органами осмотрено свыше 30 тыс. судов, задержано более 180, из них изъято около 1 тысячи тонн продукции рыбного промысла, сообщает РИА Новости.


Военнослужащих по призыву в пограничные органы уже не набирают. В 2008 г. был уволен последний солдат срочной службы. Погранвойска полностью переведены на контрактную службу, поскольку специальные исследования ученых и сама ситуация на местах показали: профессиональная служба позволяет более эффективно и с меньшими экономическими затратами выполнять задачу по охране государственной границы. В дальнейшем руководство погранслужбы планирует полностью отказаться от рядового и сержантского состава контрактной службы. Начальным званием для службы на границе будет прапорщик. Для этого при пограничных вузах уже создаются соответствующие курсы.

Напомним, что День пограничника СССР установлен в 1958 году. В 1994 году указом Президента Российской Федерации праздник был восстановлен «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». Сегодня все пограничники, включая пограничников-летчиков и пограничников-моряков, массово справляют свой профессиональный праздник. По традиции в День пограничника все, служившие в погранвойсках, надевают форму, обязательно зеленую фуражку и собираются в парках. В Москве это Сокольники, Измайлово, Парк имени Горького и Поклонная гора. Праздник отмечается шумно и неординарно. А на поддержание порядка на улицы выходят тысячи милиционеров.

Егор Парфенов

смотрите также

показать больше статей