ЕГЭ проверят на коррупцию

В российских школах началась сдача ЕГЭ. По новым правилам вся информация о проведении ЕГЭ должна быть абсолютно доступна и прозрачна для всех. Однако правоохранительные органы и эксперты считают, что коррупция в системе образования переместилась из ВУЗов в школы.

27 Мая 2010 11:43:22
автор: Тимофей Шадрин

В четверг школьники начинают сдавать ЕГЭ. По новым правилам вся информация о проведении ЕГЭ должна быть абсолютно доступна и прозрачна для всех. Получить ее можно у тех, кто проводит ЕГЭ. Или - полистав специальную книгу «ЕГЭ, сдавайся!», которую только что выпустил Рособрнадзор. Или – на сайтах министерства по образованию и местных комитетов по образованию, пишет Росбалт.

В этом году за использование шпаргалок или мобильного телефона во время экзамена – штраф от трех до пяти тысяч рублей. ЕГЭ коррупцияА не соблюдающие правила организаторы госэкзамена заплатят от пятидесяти до ста тысяч. Родителей интересует, кто будет наблюдать за процессом сдачи экзамена. Как и в минувшем году, на всех пунктах приема ЕГЭ будут находиться общественные наблюдатели. Однако в этом году их присутствие обеспечено законом. Поправки в административный кодекс внесены уже в апреле, сообщила руководитель Рособнадзора Любовь Глебова. Если правила сдачи ЕГЭ нарушены (преподаватель вышел, все достали шпаргалки), общественный наблюдатель обязан прервать экзамен и составить соответствующий акт. В этом случае итоги ЕГЭ могут быть признаны недействительными.

Изменения в системе образования оценил начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков. По его словам, в 2009 году число выявленных фактов коррупции в сфере образования увеличилось в два раза по сравнению с 2008-м. Причина – в переходе взяток на другой уровень. «По нашему мнению, коррупция стала перемещаться из вузов в общеобразовательные учреждения, где сейчас сдают ЕГЭ», – сказал г-н Бланков. Еще одним способом наживы стали школьные олимпиады. Ведь «олимпийцы» имеют преимущества при зачислении в вузы, пишут «НИ».

По словам президента фонда «Индем», Георгия Сатарова, занимающегося проблемой российской коррупции, в образовании она имеет две главные особенности. Первая: это нищая сфера, где люди постоянно нуждаются в деньгах. Вторая – непреложная потребность людей в образовании.

Низкие зарплаты учителей как оправдание коррупции в школе – не оригинальное объяснение наличия этого явления. Такими же мотивами руководствуются и сотрудники правоохранительных органов, и зачастую медики и проч. Но в последние годы средняя зарплата учителей в крупных городах существенно увеличилась – до 38-40 тыс.рублей. В регионах, безусловно, не могут похвастаться такими заработками. А для Москвы 40 тыс. тоже не очень-то жирно. Значит, все усилия правительства изжить позорное явление с помощью увеличения зарплат - тщетны. Причина коррупции, наверное, все же не в маленьких или больших зарплатах.

В прошлом году президент Медведев с уверенностью заявил, что действующая система ЕГЭ полностью ликвидировала коррупцию в системе образования. По его словам, примеров коррупции в школьном и вузовском секторе при сдаче экзаменов сейчас сыскать очень трудно.

Увы, не был Дмитрий Анатольевич возле институтов во время  приема документов для поступления. Толпы родителей, жаждущих увидеть своих детей студентами того или иного престижного вуза, шныряющие в этой толпе люди с лицами коробейников, предлагающих у вокзалов электронную технику задарма… За гарантированное поступление в вуз родители должны заплатить не одну тысячу евро.

По мнению председателя НАК Кирилла Кабанова, в махинациях с ЕГЭ уже изначально присутствует коррупционная цепочка. «Пока кому-то выгодно получать хорошие результаты за ЕГЭ, эта схема будет работать. Изначально система была действительно заточена на то, чтобы поломать коррупционную схему. Но со временем она структурировалась и стала работать, как и прежде. Ведь в некоторых регионах количество экзаменационных тестов с идеальным результатом превышает 90%, что по определению нереально. По словам эксперта, в коррупционной цепочке участвует не только низовой уровень: учителя и директора школ, но и районные, и городские образовательные центры.
 
Кроме того, по информации департамента экономической безопасности МВД, по-прежнему процветает торговля документами об образовании – аттестатами, дипломами, справками. По данным Рособрнадзора, ежегодно покупается до 500 тыс. дипломов о высшем образовании, в том числе около 100 тыс. с так называемой проводкой – занесением в базы данных вузов.

Цена липового диплома на настоящем бланке Гознака с «проводкой» составляет $20–50 тыс., но может достигать и $180 тыс. За те же $20–50 тыс. на чёрном рынке ежегодно уходят до 20 тыс. дипломов кандидатов наук, а за $30–70 тыс. – порядка 5 тыс. дипломов докторов наук. Дипломы «попроще» (изготовленные кустарным способом или на цветном ксероксе) продаются за $700–1000, школьные аттестаты – около $500. За последние несколько лет липовые дипломы были выявлены у руководителей федеральных контрольно-надзорных органов, высокопоставленных чиновников, глав городов и районов, сотрудников милиции, врачей и фармацевтов, пишет «Гудок».

По мнению Александра Бланкова, раскрытию коррупционных преступлений, мешает отсутствие заявителей, поскольку люди часто боятся обращаться в правоохранительные органы, так как не работает механизм защиты заявителя от преследования и травли в учебном заведении. Механизмом такой защиты могут стать общественный контроль и формирование общественного резонанса вокруг коррупционных преступлений, считает эксперт. 

Тимофей Шадрин


 

смотрите также

показать больше статей