Служить не по лжи: милиционеров проверят на детекторе

Депутаты рассмотрят законопроект о применении полиграфа. Детектор лжи уже применяется для проверки абитуриентов вузов МВД. Эксперты же считают, что не все будут использовать прибор по назначению.

11 Мая 2010 12:32:14
автор: ТИмофей Шадрин
В Госдуме в мае намечено в мае рассмотрение закона «О применении полиграфа». В проекте этого закона заложено положение, что процедура проверки на детекторе лжи должна стать обязательной для любого чиновника, причастного к государственной тайне. Следует отметить, что детектор лжи уже применяется для проверки абитуриентов и курсантов вузов МВД. И при приеме на работу в милицию, надо полагать, в скором времени эта процедура будет обязательной. детектор лжи МВДПомимо обязательных собеседований, рекомендаций действующих сотрудников милиции и тщательного изучения биографии и личных связей, будущему офицеру предлагают пройти обследование на полиграфе, отмечает «РГ». Об этом говорят и разработчики нового закона "О милиции".
 
Впервые полиграф стали использовать в конце 80-х годов прошлого века в московской Академии экономической безопасности МВД. Создавать систему таких проверок в академии поручено профессору кафедры криминалистики, доктору юридических наук Юрию Холодному. Под его руководством были разработаны инструкция и методика опросов. Когда схема будет окончательно обкатана, ее распространят на все учебные заведения. Между тем, некоторых курсантов обследуют в Центре психодиагностики медико-санитарной части ГУВД Москвы.

По словам руководителя этого центра Марии Чистопольской, ее специалисты стремятся понять, есть ли у будущих курсантов негативные мотивы для службы в милиции. Психологи объединяют эти мотивы в три группы: обогащение, власть (чтобы иметь доступ к наркотикам) и обладание оружием (чтобы кому-то отомстить). Во избежание нестыковок и необоснованных обвинений проверяемых, профессор Юрий Холодный настаивает на унификации профессиональной подготовки полиграфологов. Отмечается также проблема нехватки специалистов для профессиональной работы на полиграфе.
 
В последнее время много говорится о прикладной эффективности детектора лжи, раскрываются даже некоторые аспекты методологии его применения. Эксперты приходят к выводу, что нельзя отрицать его профилактическое, сдерживающее действие. Но при этом нельзя забывать о конституционных правах граждан (на труд, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства, гарантию свободы совести, вероисповедания, мысли, слова и др.), пишет «Мир безопасности». Заметим, что использования полиграфа в коммерческих структурах снижало материальные потери от 24,3% до 47,9%. Однако в коммерческих структурах опрос с применением полиграфа всегда строго доброволен. Но некоторые фирмы включают пункт о согласии на проведение проверок с помощью полиграфа в трудовые соглашения со своими сотрудниками. Таким образом, это мероприятие становится обязательным.

Проблемы применения полиграфа в решении кадровых вопросов как для государственных, так и для частных структур четко регламентированы  в ряде зарубежных стран, в том числе и в США. Здесь полиграф применяется в тех случаях, когда другие методы кадрового отбора, такие, как личная беседа, интервью, отборочные тесты, психологические опросы и т.д., являются малоэффективными или требуют длительного времени. По закону о полиграфе наниматель в США может предложить работающему на его предприятии сотруднику пройти полиграфную проверку только при обстоятельствах, прописанных в законодательстве того или иного штата.
 
Пока в Росси не принят вышеуказанный закон о полиграфе, его использование во многих случаях бесконтрольно. Некоторые субъекты оперативно-розыскной деятельности, где  имеются ведомственные инструкции, применяют кадровую проверку на полиграфе на основании федерального Закона об оперативно-розыскной деятельности 1995 г.
 
Специалист Центра психофизиологических тестирований О.Белюшина считает, что процесс подготовки федерального и московского законопроектов о полиграфе происходит слишком скрытно. «Кто входит в рабочие группы? - говорит эксперт. - Хотелось бы, чтобы это были люди компетентные, полиграфологи, имеющие опыт научной и практической работы». По словам эксперта, чиновники силовых и иных ведомств, не знающие принципы работы детектора, не знакомые, как и депутаты, с азами психофизиологии, вряд ли способны заметить, что во многих статьях законопроекта, которые выглядят правильно, заложены дикие, с точки зрения здравомыслящих людей, идеи. К примеру, ст. 31 законопроекта предусматривает создание государственной комиссии по опросам с использованием полиграфа, положение о которой должно утверждаться Правительством РФ. По мнению Белюшиной, с помощью подобных «комиссий» можно монополизировать полиграф под конкретных лиц и организации, устранить конкурентов, получить управляемых полиграфологов.
 
Что же касается применения детектора лжи, то проверки в силовых ведомствах и коммерческих структурах при раскрытии и расследовании преступлений и приеме на работу, в целом по стране погоды не делают. Есть ведомственные инструкции, ст.14 Трудового кодекса РФ о защите персональных данных работника, в которую адекватно вписывается использование полиграфа при работе с кадрами. В России правовое поле весьма просторное, и нужды в законах, дающих простор их вольному толкованию, в принципе, нет.

Тимофей Шадрин

смотрите также

показать больше статей