В США начали торг за русских детей

Россия подготовила проект договора с США по усыновлению детей. Одно из его условий: страна, где будет проживать ребенок, должна сохранять для ребенка условия социокультурной и языковой среды.

29 Апреля 2010 14:37:26
автор: Светлана Володина
В Москву сегодня прибывает американская делегация для переговоров по двустороннему соглашению об усыновлении детей. Россия подготовила проект договора с США по усыновлению детей. Главное его условие: страна, где будет проживать ребенок, должна регулярно предоставлять информацию о его судьбе. Кроме того, иностранные усыновители будут обязаны сохранять для ребенка условия социокультурной и языковой среды. 
 
В Москве пройдут предварительные технические консультации по вопросу усыновления российских детей иностранными гражданами. Цель консультаций - заключение договора по международному усыновлению. Торговля детьмиВ них примет участие уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Если договориться с США не удастся, то усыновление российских детей иностранцами может быть полностью запрещено, считает Астахов.  Напомним, усыновление российских детей американцами было заморожено после того как приемная мать из США вернула в Россию7-летнего Артема Савельева.
 
Детский омбудсмен РФ говорит, что статистика преступлений, совершенных против детей в США и России примерно одинакова. По словам Астахова, за прошлый год в России было зарегистрировано 106 тысяч преступлений против детей, в том числе 65 тысяч – насильственного характера. Примерно такие же цифры зафиксированы и в США.
 
«Мы планируем подписание двусторонних договоров о международном усыновлении со всеми странами, которые имеют с нами отношения в этой области, - говорит первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович, сама воспитывающая ребенка из детского дома. - Это все страны, которые имеют у нас агентства или хотят осуществлять с нами взаимодействие по устройству детей в семьи». По словам депутата, самое главное в договоре, что ребенок до 17 лет имеет двойное гражданство, оставаясь гражданином РФ. И по каждому ребенку отдельная информация будет поступать в уполномоченный орган, который будет делать запрос, и сможет выехать на место, чтобы посмотреть, в каких условиях живет ребенок. Наталья Карпович также считает, что полный запрет на усыновление детей иностранными гражданами – мера нежелательная. По ее словам, многие усыновители берут детей-инвалидов, детей с очень серьезными проблемами, и дети эти, как правило, старше 7 лет. В последние годы в системе усыновления установился положительный баланс. 16 лет назад 70% детей уходило за границу. Сейчас иностранное усыновление не преобладает над российским.

Между тем, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина отмечает, что в последнее время наблюдается массовый отказ от приемных детей и возвращение их обратно в детские дома российскими усыновителями. Специалисты расценивают ситуацию как гуманитарную катастрофу. По ее словам, после принятия два года назад закона об опеке и попечительстве в России наступил «бум» возвратов детей из приемных семей. Обратно в детдома от приемных родителей и попечителей вернулись около 30 тысяч детей, это в 2 раза больше, чем до 2008 года, утверждает Мизулина. Одной из причин отказа депутат считает стремление устроить сирот в семьи в рамках кампании по скорейшему усыновлению детей российскими  семьями,  а получается кампанейщина. Совершенно не подготовленные к такой акции родители остаются один на один с очень нелегкими проблемами воспитания и адаптации ребенка в приемной семье. Не последнюю роль играет и коммерческий аспект. Дотации со стороны государства приводят к тому, что ребенка-сироту часто усыновляют ради материальных выгод, а после их получения снова «сдают» государству.

По данным Елены Мизулиной, за все годы Великой Отечественной войны в стране было 678 тысяч детей-сирот, сейчас их в России – 697 тысяч. Причем, две трети осиротели при живых родителях, поскольку так называемые мамы и папы лишены родительских прав либо существенно в них ограничены.

Со своей стороны, депутат Наталья Карпович отмечает, что проблема возврата детей в детские дома – это проблема служб сопровождения, которые в России сегодня не работают. По ее словам, она возникла, когда убрали патронат: «…потому что патронат – это та форма, когда и родители могут себя попробовать как родители, и ребенок может приходить в семью на время. Сегодня больший возврат - из патронатных семей, которые по закону просто перестали существовать», считает Карпович.

Справка: На 1 января 2009 г. в России число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляло 681 301 ребенок, в том числе в условиях институционализации (система учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) – 151 771 ребенок (на учете в региональных банках данных), что составляет 22% в общей численности детей.
На воспитании в семьях состояли 529 530 детей (78%), в том числе:

 – под опекой и попечительством – 331 407 детей (без учета добровольно переданных родителями под опеку – 48 001), в том числе посторонние граждане – 53 437 – 14%;
 – в приемной семье – 55 326 детей (число приемных семей – 32 646);
 – на усыновлении – 142 797 детей, в том числе в иностранных семьях – 42596 – 30%;
 – на других формах – 5363 детей (число патронатных семей – 3 165).
 
Светлана Володина
 

смотрите также

показать больше статей