Коммерческие вузы остались не у дел

Сейчас в России действует около 450 негосударственных вузов. Именно по ним еще в прошлом году ударили кризис и демографический спад. Но из-за реструктуризации могут не выстоять и некоторые государственные вузы.

27 Апреля 2010 17:10:18
автор: Светлана Володина

В школах началась досрочная сдача ЕГЭ. Не за горами и основной поток выпускных экзаменов. И многие вчерашние школьники станут абитуриентами.  И перед ними встанет серьезный выбор - в какой ВУЗ поступать? Сейчас в России действует около 450 негосударственных вузов. Именно по ним, в первую очередь, еще в прошлом году ударили кризис и демографический спад – абитуриентов стало значительно меньше. «Есть данные, что уже к 2012-2013 годам у нас будет всего лишь 4 миллиона студентов, - сказал РИА Новости вице-президент Национального союза негосударственных вузов, ректор Национального института бизнеса Сергей Плаксий. – Спад ожидается  до 5,5 миллионов (сейчас студентов около 7 миллионов). Конечно, в этой ситуации сокращение числа вузов неминуемо. В ближайшие пять лет количество государственных вузов может уменьшиться в 1,5-2 раза, негосударственных – в 4-5 раз».

А что касается качества образования, то эксперты считают, считают, что в 60 негосударственных вузах можно получить «условную» подготовку плюс заветные дипломные «корочки». В сотне таких вузов ни диплома, ни образования получить не удастся. Отметим, что слова «академия» и «университет» свидетельствуют скорее об амбициях учредителей. Сегодня из 600 российских вузов 268 называют себя университетами, 188 присвоили титул академии и лишь 123 скромно именуют себя институтами.
 

В названии института часто обозначена специальность («право», «экономика», «менеджмент»), но только из лицензии Министерства общего и профессионального образования РФ можно узнать, по каким программам вуз действительно имеет право давать высшее образование. Следует помнить и то, что филиалы вуза тоже должны иметь собственную лицензию. Помимо прочего, статус диплома неаккредитованного вуза определен в законе расплывчато. Его даже нельзя с уверенностью назвать документом о высшем образовании, т.к. выпускников этих вузов иногда подвергают дискриминации при приеме на государственную службу, поступлении в аспирантуру и при защите диссертаций. Кроме того, студенты неаккредитованного вуза не имеют права на льготы, закрепленные законом за студентами государственных учебных заведений (отсрочка от призыва на военную службу, право перевода в государственные вузы и т.д.).

Как и любое коммерческое предприятие, негосударственные вузы предлагают лишь тот товар, на который есть спрос. 75% всех предложений - это менеджмент, юриспруденция и экономические специальности. Еще по 5% рынка платного образования занимают такие специальности, как психология, журналистика, филология. Будут ли эти профессии востребованы через несколько лет? Эксперты считают, что в рыночной экономике сохранится устойчивый спрос на дипломированных экономистов. Это означает, что бухгалтеры, аудиторы, финансовые менеджеры, специалисты по страховому делу будут обеспечены работой. Перспективы юристов не так безоблачны. Через пять лет спрос будет поддерживаться в основном лишь за счет рабочих мест в системе государственной службы и в органах муниципального управления. Рабочих мест для специалистов по рекламе, психологов и журналистов через пять лет еле-еле хватит только для выпускников государственных университетов.

В связи с декларированной в государстве модернизацией и ростом экономики ожидается значительный рост спроса на инженеров – в скором времени понадобятся связисты и электронщики, строители, специалисты в области тонкой химической технологии и пищевой промышленности. Но эти специальности целесообразно получить в государственных вузах.


Сегодня в Москве цена очной формы образования составляет от 300 долларов до 2000 долларов за семестр. В других городах России цена обучения: 200-1000 долларов за семестр. Заочное и второе высшее образование стоят в полтора-два раза дешевле. Стоимость обучения зависит и от выбранной профессии. Например, диплом юриста обойдется на 15-30% дороже, чем диплом экономиста в том же вузе.
О конкурсе в платных вузах рассказывают неохотно. Ведь вступительные экзамены противоречат основному принципу торговли: плати деньги - получай товар. Во многих вузах не принимают во внимание тот факт, что бестолковый студент не только не способен сам получить образование, но и будет мешать учиться другим. Поэтому не следует выбирать платные вузы, где отсутствуют вступительные экзамены. Конкурс в негосударственные вузы редко превышает 2,5-3 человека на место. Опыт показывает, что конкурса в 1,5-2 человека на место вполне достаточно, чтобы отсеять полную бестолочь.


Многие программы негосударственных вузов были ориентированны на современные рынки: недвижимость, риелторский, туристический бизнес, рекламу. Сейчас некоторые из этих секторов уже рухнули. Абитуриенты задумываются: смогут ли они потом трудоустроиться с таким узкоспециализированным образованием.


За все время существования негосударственных вузов – а это примерно с середины 90-х годов прошлого столетия - произошла дискредитация негосударственного образования. Отдельные частные вузы были интересными и сильными, но многие сильно уступали качеством. Обман и низкое качество программ часто вскрывались на последних курсах, что становилось большой проблемой для семей. Это также играет в пользу государственных вузов.

Прошлый год был для коммерческих вузов катастрофой, и этот - лучше не будет. Выстоят действительно только те, которые смогут составить достойную конкуренцию государственным вузам. Но не смогут устоять и некоторые государственные вузы. В ближайшие годы многим из них грозит реструктуризация, когда бюджетные места кратно превышают выпуски.
 

Светлана Володина

 

 

 

 


 

смотрите также

показать больше статей