Бакиев обвинил Россию в беспорядках в Киргизии

Курманбек Бакиев не вернется в Киргизию. Об этом он заявил на пресс-конференции в Минске. Он обвинил Россию в том, что ее власти обещали навести в стране порядок, а вместо этого поддержали мятежников.

23 Апреля 2010 13:55:19
автор: Лев Ященко
Курманбек Бакиев не намерен возвращаться в Кыргызстан в качестве президента. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Минске, передает радио "Свободная Европа".
 
По словам Курманбека Бакиева, решение покинуть Кыргызстан и написать заявление об отставке он принимал исходя из обещаний руководства России навести порядок в стране, обеспечить безопасность его коллегам, соратникам, их родным и близким, исключить гонения на них. "Мне это было обещано, но ровным счетом ничего не выполнено. Поэтому я сказал, что не признаю свою отставку", - заявил Курманбек Бакиев.
 
Курманбек Бакиев так же заявил, что писал заявление об отставке с поста президента Киргизии под давлением. После отъезда Бакиева из Киргизии временное правительство заявило, что он написал заявление об отставке с поста президента. "Когда я писал заявление, была угроза со стороны захвативших власть в результате военного переворота", - сказал Бакиев.
 
Он убежден, что сегодня временное правительство должно "постараться вернуть ситуацию в правовое поле". "Все решения временного правительства незаконны, не имеют никаких юридических оснований. Я готов поддержать их кандидатуру, чтобы назначить временную легитимную власть, решения которой обретут юридическую силу, и их никто не сможет оспаривать в будущем", - подчеркнул Курманбек Бакиев. Смерть БакиевуОн добавил, что "не держится за кресло президента, тем более после того, что случилось".
 
Напомним, что Бакиев в настоящее время находится в изгнании в Минске, а в Кыргызстане самопровозглашенная временная власть угрожает ему судебным преследованием за предполагаемые нарушения, если он вернется. Семейство Бакиева бежал из Кыргызстана вскоре после того, как силы госбезопасности убили более 80 антиправительственных протестующих, призывающие к свержению главы государства.
 
Киргизия, как частная собственность Бакиевых
Младший сын президента Бакиева Максим и его друзья из MGN Group осуществили финансовый захват Киргизии. Единственное, что еще не успели "распилить" участники ФПГ, это целевой российский кредит, направляемый в республику на строительство крупной Камбаратинской ГЭС-1.
 
В начале ноября 2008 года на финансовом рынке Киргизии появился новый игрок. Компания MGN Asset Management (штаб-квартиры в Лондоне и Нью-Йорке), входящая в холдинг MGN Group, получила лицензии на управление инвестиционными фондами, доверительное управление ценными бумагами, брокерскую и дилерскую деятельность, инвестиционное консультирование. Тем самым, MGN Group получила возможность управлять местными и зарубежными финансовыми активами клиентов, размещать их как внутри Киргизии, так и за ее пределами.
 
После вступления в 2005 году на должность президента страны Бакиева холдинг MGN Group открыл новые возможности для своего бизнеса в Киргизии. Спустя очень короткое время топ-менеджеры MGN Group вошли в состав советов директоров ряда стратегических предприятий республики, таких как Бишкекский машиностроительный завод, международный аэропорт «Манас», акционерные общества «Кыргызтелеком», «Электрические станции», «Кыргызгаз», сразу три крупные энергораспределительные компании. А уже в январе 2009 года дочерняя компания холдинга MGN Asset Management победила в конкурсе на доверительное управление пакетом акций ряда предприятий, принадлежащих Социальному фонду Киргизии.
 
Те из зарубежных компаний и бизнесменов, кто наладил или пытается наладить свой бизнес в этой маленькой стране, не понаслышке знают, как трудно пробиться сквозь плотные кордоны алчных местных чиновников. Размеры «откатов», которые заявляют многочисленные представители разрешительной системы республики, впечатляют: от 10 до 30 процентов от инвестируемой суммы вынь, да положи, прежде чем получишь разрешительную лицензию. Причем, согласование «деталей» того или иного инвестиционного проекта в Киргизии может длиться годами, как, например, в случае с ОАО «Дастан» (предприятие, где в советское время собирались торпеды для нужд ВМФ СССР).
 
Настоящие хозяева страны
В свои тридцать с небольшим младший сын президента Киргизии обладает властью едва ли не большей, чем его родитель. За очень короткое время Бакиев-младший прибрал к рукам большую часть собственности, ранее принадлежавшей семье Акаевых, и на основе этого построил собственную финансово-промышленную империю.
 
Сегодня Максим Бакиев – ключевая фигура при реализации наиболее прибыльных экономических проектов. Ему лично или на паях с его российскими и американскими партнерами принадлежат десятки различных предприятий, банков, холдингов, компаний, фирм, СМИ. Ему «отмечаются» и платят дань МВД, таможня, налоговая и финансовая полиции. Иностранные, в том числе и российские, предприниматели прекрасно знают, что без личного одобрения киргизского «принца» невозможен ни один бизнес-проект в республике.
 
В деле приватизации страны сыну президента немало помогают его заокеанские советники. Причем, видимо, по привычке, г-н Белоконь в Киргизии продолжает выполнять некоторые поручения Разведуправления МО США. Входящие в состав совета директоров АУБ вышеупомянутые американцы Майкл Меред, экс-сенаторы США Беннет Джонстон и Роберт Доул, а также представители MGN Group Лев Грожонко, Майкл Фокс-Рабинович, Роберт Генкин активно задействованы в семейном бизнесе Бакиева-младшего. В частности, на счетах АУБ находится более половины бюджета Кыргызстана, в том числе зарплаты сотрудников госсектора, все виды обязательного страхования, пенсионные накопления, кредиты и так далее. Топ-менеджеры империи Максима контролирует ряд банков страны, таких как «Иссык-Куль», «Иссык-КульИнвестБанк», «КазкоммерцБанк-Кыргызстан», «Халык Банк Кыргызстан», российско-киргизский «Аманбанк» и другие.
 
Более того, с легкой руки Максима Бакиева его финансово-промышленная группа добилась существенных корректив налоговой политики государства (естественно – в свою пользу). В конечных планах ФПГ было – создание в Киргизии оффшорной зоны, ориентированной на кредитно-финансовые структуры США. 
 
Лев Ященко

смотрите также

показать больше статей