Разрешат ли присяжным рассматривать дела террористов?

Конституционность отдельных положений закона о противодействии терроризму рассматривает КС РФ. Эксперты полагают, что право на суд присяжных террористам вернут.

19 Апреля 2010 11:22:09
автор: Тимофей Шадрин

19 апреля Конституционный Суд РФ провозгласит постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму» и УПК РФ. Таким образом, Конституционный суд сегодня решит, могут ли присяжные участвовать в рассмотрении уголовных дел по тяжким преступлениям, включая обвинение в терроризме.

Поводом к рассмотрению дела послужили запрос Свердловского областного суда и жалобы пятерых обвиняемых в терроризме. УПК предоставляет обвиняемым в тяжких и особо тяжких преступлениях  право выбора состава суда. По их ходатайству дело может быть рассмотрено либо коллегией из трех судей, либо судом с участием присяжных заседателей. Тем подсудимым, которые выразили готовность сотрудничать со следствием и с которыми  был заключен договор о таком сотрудничестве, предоставляется право на рассмотрения их дела в особом порядке. Особый порядок принятия судебного решения  заключается в том, что судебное заседание проводится в сокращенном режиме, одним судьей и, в основном, по письменным материалам дела.

Вместе с тем, согласно  части второй статьи 325 УПК, уголовные дела, в которых участвуют несколько подсудимых, рассматриваются судом с участием присяжных заседателей, если хотя бы один  из них заявил ходатайство о таком составе суда, даже если остальные обвиняемые против этого возражают. Свердловский областной суд полагает, что вышеназванная норма нарушает принципы равенства всех перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, поскольку не позволяет одним обвиняемым реализовать свои процессуальные права (в данном случае – на особый порядок рассмотрения их дел) и ставит эти права в зависимость от желания других обвиняемых.

Как указывалось выше, жалоба пятерых подозреваемых в деле о нападении на Нальчик, оспаривает поправки в уголовный кодекс и один из законов, принятый в 2008 году, которые не позволяют суду присяжных рассматривать уголовные дела по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях. Это в том числе теракт, захват заложника или шпионаж. Заявители считают, что это противоречит конституции и нарушает принципы равенства всех перед законом и судом. Адвокаты обвиняемых в нападении на Нальчик говорят, что их подзащитных обвиняют не только в терактах, но и в убийстве и посягательстве на жизнь силовиков. А эти преступления, как отмечает Интерфакс, все еще попадают под юрисдикцию суда присяжных. Конституционный суд рассмотрел дело в начале марта, но судьи не спешили с оглашением постановления. В том случае, если КС вернет право на рассмотрение дел обвиняемых в терроризме присяжным, это, по мнению экспертов, заставит государство принять меры по повышению уровня профессионалзма сотрудников Следственного комитета при прокуратуре и МВД.

Конституционная гарантия на суд присяжных фактически отпала после решения КС о моратории на смертную казнь. Так полагает полпред президента в суде Михаил Кротов. Юристы, которые представляют в КС Госдуму, Совет Федерации, Минюст и Генпрокуратуру считают, что эта норма соответствует Конституции. Между тем, обвиняемым по тяжким и особо тяжким преступлениям могут вернуть право на рассмотрение их дел с участием присяжных заседателей. Принятие подобного решения КС, по мнению экспертов, заставит государство принять меры по повышению уровня профессионализма сотрудников СКП и МВД.

 
С юридической точки зрения каких-либо исключений из конституционных принципов быть не может, считает адвокат МКА "Трунов, Айвар и партнеры" Сергей Ребровский. "Более того, наш основной закон в силу общего характера норм позволяет судам присяжных рассматривать помимо уголовных дел также гражданские и арбитражные дела большой важности", — заключает он.
 

Конъюнктура момента говорит о том, чтобы суд принял решение не в пользу заявителей, полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Однако КС, скорее всего, займет выдержанную позицию и даст обвиняемым право на рассмотрение их дел судом присяжных, за исключением местности, где, например, введен режим контртеррористической операции. В противном случае суд был бы политическим орудием", — подчеркивает он.
 

В конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в УПК об изменении территориальной подсудности террористов. Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ" был внесен в Госдуму президентом и принят в первом чтении еще в сентябре.
Он предусматривал введение в уголовную практику возможности изменения территориальной подсудности по особо тяжким преступлениям, связанным с терроризмом: террористическая деятельность, захват заложников, создание незаконных вооруженных формирований, угон воздушного судна. Предполагалось, что такие дела по ходатайству Генерального прокурора или его заместителя могут быть переданы в Верховный суд.
 

В последующих чтениях редакция президента была изменена. "По ходатайству генерального прокурора или его заместителя уголовное производство о преступлениях террористического и экстремистского характера, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких и родственников, передается в окружной военный суд по месту совершения преступления", — говорится теперь в тексте документа, пишет «Право.ру».


Вопрос об изменении территориальной подсудности должен разрешаться коллегией, состоящей из трех судей Верховного суда, при участии прокурора, обвиняемого и его защитника в срок до 15 суток со дня поступления ходатайства. Данные поправки были окончательно приняты Госдумой 23 декабря 2009 года и одобрены Советом Федерации 25 декабря 2009 года.

Как сообщил «Интерфакс», Конституционный суд признал, что лишение обвиняемых в терроризме права на суд присяжных не противоречит Основному закону РФ. К такому выводу КС пришел, решив, что право на суд присяжных не относится к числу основных прав человека, а значит может не распространяться на некоторые категории граждан, если это обосновано. Кроме того, по мнению суда, присяжные в таких делах могут быть пристрастны. 
 

Судьей-докладчиком 19 апреля в КС выступил Юрий Михайлович Данилов
Председательствующий в процессе  – Валерий Дмитриевич Зорькин

Тимофей Шадрин

 

 

смотрите также

показать больше статей