465 рублей к пенсии - не первоапрельская шутка

Средний размер трудовой пенсии с 1 апреля 2010 года составит 7 800 рублей. Правительство считает это достаточным для обеспечения нормальной жизни пожилых людей. Большинство нынешних пенсионеров трудились на благо Родины 40 с лишним лет.

01 Апреля 2010 10:40:29
автор: Светлана Володина


С 1 апреля трудовые пенсии в России увеличены на 6,3%, пенсии по государственному социальному обеспечению, в том числе социальные, проиндексированы на 8,8%, сообщает Минздравсоцразвития РФ.
Средний размер самой прибавки к трудовой пенсии составит 465 рублей, а для трудовых пенсий по старости - 488 рублей. Как разъяснили в ведомстве, это объясняется тем, что с 1 января 2010 года базовая и страховая части пенсий объединены и индексируются вместе, по единым правилам. То есть, увеличивается вся сумма пенсии, а не ее отдельная часть, как бывало раньше.
Средний размер трудовой пенсии с апреля составит почти 7 800 рублей, трудовой пенсии по старости – 8 180 рублей. Средний размер социальной пенсии – 4 610 рублей, передает Интерфакс.
 
Несмотря на оптимизм правительства России, эксперты прогнозируют, что инфляция «съест» эту прибавку так же незаметно, как и предыдущие индексации. Всемирный банк, правда, скорректировал прогноз по инфляции на 2010 год – с 7-8% до 5-6%, то есть цифры приближены к прогнозам российского правительства. По оценкам Минэкономразвития, прирост цен составит 6,5-7,5%. Риск более высоких темпов инфляции связан как раз с запланированной индексацией пенсий и зарплат в госсекторе, а также с возможным резким повышением цен на импортное продовольствие. «Для снижения этого риска потребуется строгая координация денежно-кредитной и бюджетной политики в 2010 и 2011 годах», - предупреждает ВБ, - и серьезное увеличение инвестиций, как внутренних, так и иностранных, что, по мнению ВБ, - нереально.
 
 
Российские граждане, которым до пенсионного возраста еще очень далеко уповают на развитие негосударственной пенсионной системы, концепция которой предусмотрена новой пенсионной реформой. На самом деле, рождаемость в России, несмотря на все усилия правительства, будет падать, так что число работающих через 15-20 лет сократится, соответственно, сократятся и налоговые поступления в бюджет.
 
Основные принципы новой пенсионной реформы реформы выглядят следующим образом. Во-первых, после 2023 года в России не будет обычных НПФ, их место займут негосударственные и государственный накопительные пенсионные фонды, в которых и будут копиться пенсии граждан. Взносы в эти фонды будут осуществлять предприятия и организации, причем переводить деньги они будут в тот фонд, который выберет работник. Но выбор фонда станет делом обязательным, оставаться молчуном будет крайне невыгодно.
 
Согласно концепции, взносы молчунов будут перечисляться в государственный накопительный фонд, но не будут никуда инвестироваться. Единственное, что этот фонд сможет сделать для молчунов – защитить их средства от обесценения, положив их на депозит. «Для предотвращения обесценивания таких средств они должны размещаться на депозитах банков в порядке, установленном для размещения временно свободных средств казны Российской Федерации», – говорится в концепции. Накопления будут формироваться за счет взносов работодателей. Причем в 2023 году система будет функционировать по-разному для работников бюджетной сферы и всех остальных.
 
Бюджетные предприятия и организации будут платить 6% от зарплаты работника, если она не превышает уровня страхуемого заработка. В 2010 году – это 415 000 рублей. Все остальные будут отчислять такой процент, какой будет зафиксирован в договоре с трудовым коллективом. Если процент окажется меньше 6%, недостающую сумму работодатель сможет брать из зарплаты работника, пишет Slon.ru. Переход на такую схему отчислений будет постепенным и начнется в 2013 году.
 
Своими накопления застрахованные смогут распоряжаться при выходе на пенсию по своему усмотрению: взять всю сумму сразу или получать ежемесячную пенсию. Можно будет также оставшиеся средства передавать по наследству. Работодатель уже в 2023 году будет обязан включать в добровольную пенсионную программу всех сотрудников старше 35 лет, правда, только в том случае, если такая программа у него есть. Программ таких может быть не больше двух: одна – для менеджмента, вторая – для всех остальных.
 
Право создавать индивидуальные пенсионные программы будет ограничено. Правительство рассчитывает вовлечь в добровольное пенсионное обеспечение 20% экономически активного населения уже к 2023 году, при этом половина всех работающих должна будет перечислять обязательные взносы в негосударственные фонды.
Для тех, у кого заработки будут превышать максимум, определенный в рублях 2010 года (145 000 рублей), государство обещает пенсию на уровне 40% утраченного заработка. Ну, а тем, кто не работал или работал сам на себя – 2,5 прожиточных минимума пенсионера.
 
Для успешной реализации пенсионной реформы большинство независимых экспертов признают необходимость повышения пенсионного возраста. При существующих демографических тенденциях доля пенсионеров (а значит, расходной части пенсионной системы) будет неизбежно расти, а доля людей в трудоспособном возрасте (то есть доходной части системы) – неизбежно сокращаться. На будущее этот показатель задан уровнем рождаемости, который сложился в нашей стране за последние двадцать лет. Пока же с дефицитом Пенсионного фонда борьба ведется повышением и без того запредельного налогообложения бизнеса.
 
Напомним, что с 1 апреля повышается также на 10% (c 641 рубля до 705,10 рублей) стоимость предоставляемого льготным категориям граждан набора социальных услуг, в том числе -  627 рублей на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача и предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение; 78 рублей 10 копеек на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
 
Светлана Володина
 

смотрите также

показать больше статей