Цены на лекарства отрегулирует государство

В Госдуме принят закон "Об обращении лекарственных средств". Цены на лекарства будут регулироваться государством. Не станет ли эта мера причиной возникновения дефицита на рынке медицинских препаратов?

24 Марта 2010 13:37:09
автор: Елена Шуляк
Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон "Об обращении лекарственных средств", предусматривающий госрегулирование цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно необходимых и важнейших.

Также вводится норма, по которой медицинские учреждения смогут приобретать лекарственные средства без дистрибьюторов. Голикова цены на лекарствоЗакон уточняет полномочия федеральных и региональных органов госвласти в сфере обращения лекарств, в том числе по установлению предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших. Предельные отпускные цены производителей, включенные в такой перечень, который ежегодно утверждает правительство РФ, подлежат государственной регистрации, сообщает РИА Новости. Следует отметить, что, по мнению оппонентов, регулирование цен, в том числе и на фармпрепараты, мера абсолютно нерыночная.
 
Согласно новому закону, госрегистрации не подлежат препараты, изготавливаемые в аптечных сетях, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Норма о госрегистрации не распространяется на препараты, предназначенные на экспорт, а также на лекарственные средства, которые применяются на территории России более 20 лет.
 
Документ разрешает реализацию препаратов в сельской местности непосредственно в медицинских организациях и их обособленных подразделениях (центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики, амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах), имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, если в поселке нет аптеки.

Согласно принятому закону, срок регистрации оригинальных лекарственных препаратов не должен превышать 210 дней, срок регистрации для воспроизведенных препаратов (дженериков) — 60 дней. Время проведения клинических исследований лекарственного препарата не учитывается при исчислении срока государственной регистрации. Также отменяется госрегистрация фармакологических субстанций.
 
По данным Минздравсоцразвития, в денежном выражении доля высокотехнологичных фармацевтических субстанций, производимых в России, составляет 5%, биотехнологических — 2%. Дефицит покрывается за счет импорта, главным образом, из Китая и Индии (в 2008 г. на эти страны приходилось 80% от объема импорта субстанций). С использованием отечественных фармацевтических субстанций в России производится менее 8% оригинальных лекарств. В подавляющем большинстве, наша фармацевтическая промышленность выпускает дженерики — может быть, хорошие и проверенные, но устаревшие как минимум лет на 20—30. На их долю в России приходится почти 80%.
 
Вышеуказанная процедура создает существенные преференции для отечественных производителей по срокам регистрации: благодаря отмене госрегистрации фармацевтических субстанций (раньше их регистрация, включая импортные, занимала до 6 месяцев); благодаря сокращению в 3,5 раза срока регистрации для дженериков; и, наконец, благодаря срокам клинических исследований, которые для дженериков в разы короче, чем для оригинальных (читай, западных) препаратов. Следовательно, низкокачественные дженерики будут попадать на рынок быстрее.
 
Зарегистрированные Росзравнадзором цены на жизненно важные препараты зафиксируют на целый год, и их контроль будет осуществляться на федеральном уровне. Установление предельных оптовых и розничных надбавок к ценам производителей будет находиться в ведении субъектов Российской Федерации. Расчет предельных отпускных цен производителей осуществляется в соответствии с методикой, зарегистрированной в Минюсте 24 декабря 2009 г.
Поддержка отечественного производителя - это хорошо, хотя нет ни одной страны, которая могла бы обеспечивать себя всеми лекарственными препаратами. И сможет ли российское население обойтись без импортных лекарств? А если на рынке и останутся импортные медикаменты, которые не включены в список жизненно необходимых, будут ли они доступны населению?
 
Критические замечания к закону сформулировала первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева: в новом законе недостаточно четко прописана процедура борьбы с подделками. Депутаты фракции «Единая Россия» будут настаивать на внедрении инновационных способов защиты покупателей от лекарств-подделок, сообщает Infox.ru, - в партии считают, что каждый человек должен иметь возможность убедиться в качестве приобретаемых лекарств «не отходя от кассы». Депутаты полагают, что проблему контрафакта могла бы решить спецмаркировка, которую легко прочитает специальный сканер, установленный в аптеке.
 
А чтобы снизить цены на лекарства, депутаты подготовили поправки, предлагающие разрешить торговать массовыми видами лекарств через автоматы. Автор инициативы, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник уверен, что это снизит цену на лекарства в полтора раза. «Переход на автоматическую торговлю массовыми лекарственными препаратами удешевит их на 30—40%, прежде всего за счет снижения издержек, - утверждает Резник. - А физическая доступность лекарств неизмеримо возрастет». Хотя споров вокруг этого неоднозначного предложения будет еще много. Новый Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2010 года.
 
Елена Шуляк

 

смотрите также

показать больше статей