Россияне наживутся на судебной волоките

В скором времени граждане смогут подавать жалобы на затягивание сроков рассмотрения дел не только в Страсбургский, но и в российские суды. За волокиту в судах можно будет получить компенсацию. Размер компенсации пока не определен.

24 Марта 2010 11:36:17
автор: Марк Славин
Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Этот закон предусматривает выплаты тем гражданам, кто пострадал от судебной волокиты, или тем, кто не может добиться исполнения уже вступивших в силу судебных решений.

Тому, кто не понаслышке знаком с российским судопроизводством, хорошо известно, что четко процессуальный срок выполняется только на первой стадии рассмотрения дела, то есть вам  в течение двух недель пришлют повестку и назначат дату судебного слушания. очередь в судеПрепятствия, возникающие в дальнейшем и затягивающие процесс - это, как загруженность судей, неявка участников дела, комплексные экспертизы, результатов которых можно ждать годами. По уголовным делам люди также могут сидеть месяцами в тюрьмах под арестом, а никаких следственных действий с ними при этом не проводят. В общем, причин, по которым дело тянется годами, может быть много. Какие-то из них действительно обоснованы и разумны, а какие-то явно порождены неоправданным бездействием правоохранительных или судебных органов.
 
Как пишет газета «Ведомости», закон должен вступить в силу 4 мая, и в течение следующих 6 месяцев россияне, подавшие соответствующие жалобы в Страсбургский суд по правам человека (ЕСПЧ), могут переадресовать их национальному правосудию. Размер компенсации не уточняется, однако известно, что Европейский суд обычно обязует сторону ответчика выплачивать по таким жалобам 2,5-3 тысячи евро. На данный момент сумма аналогичных компенсаций в России в несколько раз ниже: около 650 евро. При этом не стоит забывать, что единых стандартов компенсаций даже за смерть человека (при терактах, армейских ЧП, крупных катастрофах) в России не существует. В Сибири был случай, когда за смерть солдата с властей взыскали в пользу его родителей 1 млн руб., а в Москве «цена» человеческой жизни никогда не превышала 100 тыс руб. «Это норма права, а не экономическая категория», - подчеркнул глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников. Факт нарушения и размер возмещения должен определять сам суд.
Компенсация будет выплачиваться из федерального бюджета или казны региона. Это зависит от того, на каком уровне затянули судебное разбирательство или не был выполнен приговор. Впоследствии с чиновников могут взыскать сумму компенсации в порядке регрессивных исков.
 
На возмещение ущерба от судебной волокиты дается около трех месяцев, пишет «Коммерсант». Как объясняет завкафедрой европейского права Российской академии правосудия Павел Лаптев, по всей видимости, четкая «тарификация» сроков правосудия невозможна. ЕСПЧ также очень широко трактует понятие «разумный срок» и в связи с этим отклоняет более половины жалоб на его несоблюдение судами. Эта мера направлена на сокращение количества жалоб россиян, с которыми они идут в суд Страсбурга, сообщает "Заголовки.ру". Сейчас они составляют около 30% от всех обращений российских граждан. К концу прошлого года их было подано более 33,5 тысячи. В результате в январе 2009 года ЕСПЧ заморозил все дела по эти искам и предоставил России полгода на решение проблем внутри страны. В ноябре РФ получила еще одну отсрочку.
 
По мнению юриста института "Право общественных интересов" Ольги Шепелевой, авторы данного законопроекта делают ту же ошибку, что в свое время сделали в Италии, стремясь уменьшить поток аналогичных жалоб в ЕСПЧ. Президентская инициатива ограничивается проблемой возмещения ущерба, но не ускорением рассмотрения дел в судах. В результате может получиться, что после принятия подобного закона в ЕСПЧ пошел новый поток жалоб на нарушение разумных сроков при рассмотрении требований компенсаций за нарушение разумных сроков.
 
Отметим, что аналогичный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в сентябре 2008 года Верховным судом РФ, однако проект президента депутаты посчитали «более проработанным» и решили принимать его. Необходимость в таком законе существовала в России уже давно. В 1998 году РФ ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в которой предусмотрено право человека как на своевременную судебную защиту, так и на возмещение ущерба, понесенного в результате судебной волокиты, пишет Newsru.com.
 
Рассмотрение жалоб о нарушении сроков, согласно представленному законопроекту, будет вестись отдельно от основного дела на уровне судов субъектов Федерации, Верховного суда или федеральных арбитражных судов округа со всеми существующими инстанциями - первой, кассации, апелляции и надзора. Зато потом вынесенное решение «подлежит немедленному исполнению».
 
Общий срок «разумности» для гражданских дел определен в 3 года, для уголовных - 4 года. Если процесс длится дольше, то уже при наличии определенных условий можно жаловаться на волокиту, не дожидаясь его окончания. А с момента вступления в силу последнего судебного акта по данному делу жаловаться можно в течение 3 месяцев. В свою очередь, исполнение судебного решения считается затянутым, если с момента вступления в силу последнего прошло не менее 6 месяцев.
 
Но пока оценить в полной мере все предлагаемые законопроектом меры довольно сложно из-за их объема и масштабности поправок к законам. В частности, речь идет о введении целых новых глав в Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы.
 
Марк Славин

смотрите также

показать больше статей