Банковские киллеры остались в тени следствия

Мосгорсуд приговорил к 9 годам заключения Андрея Космынина, признанного виновным в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова в 2006 году. Однако реальные заказчики из "банкиров" так и остались в тени следствия...

19 Марта 2010 14:50:09
автор: Борис Бакир
Мосгорсуд в пятницу приговорил к девяти годам заключения в колонии строгого режима Андрея Космынина, признанного виновным по делу об убийстве первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова в 2006 году, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
 
Козлов, зам ЦБ РФ до 2006 г.Андрей Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве. Мосгорсуд в ноябре 2008 года приговорил к 19 годам колонии заказчика убийства - банкира Алексея Френкеля. Остальным шести обвиняемым также были назначены длительные сроки лишения свободы.
 
"Виновность Космынина в убийстве Козлова и перевозке оружия полностью установлена", - сказал судья. Защита подсудимого просила учесть его раскаяние и назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Суд учел ряд смягчающих обстоятельств, имеющихся в деле, в том числе признание вины и раскаяние в содеянном, а также положительные характеристики подсудимого. Вместе с тем суд счел невозможным назначить наказание, не связанное с лишением свободы, и приговорил Космынина к отбыванию минимального срока, предусмотренного законом. За участие в убийстве Козлова Космынин получил восемь лет, а за перевозку оружия - пять лет колонии строгого режима. Путем частичного сложения окончательный срок заключения Космынина составил девять лет. Представитель гособвинения сообщил журналистам, что удовлетворен исходом дела. В свою очередь, защитник Космынина заявила, что, вероятнее всего, будет обжаловать приговор.

Конфликтный зам
В качестве первого зампреда ЦБ Андрей Козлов курировал самый «конфликтный» участок деятельности -- банковский надзор. Фактически именно от него зависели решения ЦБ о применениии к банкам таких мер, как отзыв лицензии. И хотя ЦБ не раз упрекали в слишком мягком отношении к банкам, не выполняющим законодательство, в последние годы, когда началось формирование Системы страхования вкладов, Андрей Козлов занимал очень жесткую позицию. В 2002 году, когда ЦБ готовился проверять все российские банки в преддверии создания этой системы, именно он пообещал банкирам 2-3 года "управляемого стресса".
 
С его именем связан громкий скандал с отзывом лицензии Содбизнесбанка, обвиненного в пособничестве терроризме (впоследствии собственник банка г-н Слесарев был расстрелян вместе с семьей). История с этим банком спровоцировала т.н. «кризис доверия» 2004 года. У многих мелких и средних банков были отозваны лицензии. Несмотря на критику в адрес ЦБ и лично Андрея Козлова регулятор продолжил борьбу с отмыванием средств в банках. С 2004 года ЦБ отозвал лицензии более чем у 90 кредитных организаций, в т.ч. у банков «Кредиттраст», «Нефтяной», «ВИП-банк» и многих других. Причем, только в этом году ЦБ по инициативе г-на Козлова отозвал у 40 банков, последним из них, лишившимся лицензии уже на днях, стал "Инвесткомбанк Белком". Впрочем, как полагают оперативники, если покушение связано именно с этой сферой деятельности г-на Козлова, то "заказчиков" преступления следует искать не среди тех, кто лишился лицензии, а кто стоял на очереди. В своих последних интервью Андрей Козлов заявлял, что намерен и дальше отзывать лицензии у банков, причастных к отмыванию преступных доходов. Кроме того Андрей Козлов пообещал добиться «запрета на профессию» для недобросовестных банкиров, которые сознательно участвовали в преступной деятельности, в частности путем сознательного банкротства кредитных организаций.
 
Встал поперек горла
Андрей Козлов незадого до смерти заявил: «Банкиры, замеченные в незаконном обналичивании денег, должны быть лишены права заниматься своей профессией пожизненно». Причина подобной инициативы, по словам Андрея Козлова, в том, что, как правило, команда банкиров кредитной организации, которую ЦБ лишает лицензии, в скором времени почти в полном составе оказывается в другом банке, где тоже занимается "обналичкой". 
Поэтому первый зампред Центробанка и решил обратиться к банкирам с предложением "выдавливать из банковской системы" тех, кто "позорит их ряды", а со своей стороны подготовил ряд административных мер. Кроме того, для борьбы с "преступными" доходами Центробанк предлагает отменить банковскую тайну при аудите банков. Как заявила зам. директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Ирина Седова, нужно обязать проверяющие органы предоставлять в Банк России данные о неблагоприятном положении дел в банке, "которое несет угрозу интересам его вкладчиков и кредиторов". По замыслу ЦБ, данная мера будет способствовать заблаговременному обнаружению "проблемных" финансовых организаций. 
 
Справка:
Родился 6 января 1965 года. Окончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института. С 1989 года работал в Госбанке СССР и Центробанке РФ: старший экономист, эксперт, начальник отдела управления ценных бумаг. В 1995 году стал заместителем председателя ЦБ Сергея Дубинина. Вскоре после его отставки в 1999 году ушел в частный бизнес, был председателем правления ЗАО "Банк Русский стандарт", частным консультантом, затем гендиректором компании "Мир Аэрофлота", управляющим директором "Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг" (США). В апреле 2002 года через месяц после назначения главой Центробанка Сергея Игнатьева Андрей Козлов вернулся в ЦБ на пост первого заместителя председателя. Имел жену и троих детей.
 
Борис Бакир

 

смотрите также

показать больше статей