2 мая снова будет выходным

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий возвращение 2 мая как праздничного выходного дня. В Правительстве РФ встретили предложение народных избранников в "штыки". Россияне, мнения которых никто не спросил, готовы отдыхать хоть с 1 по 9 мая.

12 Марта 2010 10:56:19
автор: Марк Славин
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, призванный вернуть россиянам 2 мая и в то же время сохранить 10-дневные новогодние каникулы. Авторы поправок в ст. 112 Трудового кодекса РФ предлагают восстановить в полном объеме Праздник весны и труда, который до 2006 года отмечался в России 1 и 2 мая. Депутаты предлагают сделать так, чтобы в конце апреля-начале мая россияне стабильно имели четыре выходных дня.

2 мая выходной день
По расчетам разработчиков поправок - единоросса Анатолия Иванова и Сергея Колесникова  , а также «эсера» Анатолия Аксакова, количество нерабочих дней в начале мая (за счет переносов) ежегодно будет равняться четырем вплоть до 2025 года. «Длительность периода нерабочих дней в начале мая ежегодно будет равняться четырем, что приведет к созданию условий для полноценного отдыха и выполнения всего объема весенних работ на своих земельных участках.  Поэтому было бы справедливым устранить нарушение прав и интересов этих лиц, восстановив длительность Праздника Весны и Труда, то есть ввести 2 мая в число нерабочих праздничных дней, — отмечается в пояснительной записке, - сообщает Infox.ru
 
Интернет-сообщество отнеслось к этим предложениям, в основном, отрицательно. Так, на одном из форумов Алекс пишет: «Я как работодатель - против. И так праздников больше, чем рабочих дней. Большинство видов деятельности такие, что не до выходных. Думцы не о народе пекутся, а о себе, как бы подольше отдохнуть на законных основаниях. Я вообще против всяких переносов. Длинные праздничные выходные вышибают из колеи, потом приходится работать в авральном режиме». Но особенно не нравятся продолжительные каникулы работникам финансовой сферы. Марина: «Самая шикарная фраза в депутатской записке это то, что «большинство граждан уже успели осознать полезность продолжительных новогодних каникул». А я как была несознательным гражданином, так и осталась. Тем более, что сроки сдачи отчетности никто не переносил, и в 2011 году мне, как бухгалтеру о новогодних каникулах придется забыть напрочь». Встречаются и противоположные мнения: Наталья – «Срок сдачи ФСС 15 января, а НДС 20 января, так что новогодние каникулы - это классно. Добиться единого мнения всегда сложно - у всех своя правда. У кого-то выходные - единственный способ отдохнуть, потому что в отпуск сходить невозможно».
 
Стоит отметить, что предложение парламентариев не встретило поддержки в Правительстве РФ, которое подготовило на него отрицательное заключение. В частности, в правительстве РФ отметили, что «введение дополнительного нерабочего праздничного дня может повлечь дополнительную финансовую нагрузку на работодателей, а также привести к выпадающим доходам бюджетов всех уровней».Это также может повлечь пересмотр всей системы нерабочих праздничных дней с учетом религиозных, культурных и иных особенностей, а также памятных дат, связанных с историей государства, считают в правительстве РФ.

На самом деле, в экономически развитых странах не предусмотрено никаких переносов и соединений праздничных дней с буднями. В США, к примеру, даже очередной ежегодный отпуск до недавнего времени составлял в среднем всего 12 дней. Правда, у них есть рождественские каникулы, выходные дни национальных праздников.
Опросы общественного мнения в США показывают, что большинство американцев желали бы отдыхать больше, однако в списке главных приоритетов длительный отпуск намного уступает таким показателям, как размер заработной платы, наличие медицинской страховки, качество работы и т.д. Исследование, проведенное компанией ComPsych, показало, что наемные работники в большинстве случаев готовы полностью пожертвовать отпуском, чтобы не потерять место. Согласно исследованиям Общества Менеджеров по Управлению Персоналом, 13% американских компаний не оплачивают отпуск своему персоналу.
 
Традиционной, но не общепринятой методикой определения продолжительности отпуска в США является следующая: наемный работник получает в качестве отпуска 8 часов рабочего времени за каждый отработанный им месяц. Например, по данным Бюро Статистики Труда, американские служащие могли получить 9.6 оплачиваемых дней отпуска после одного года работы в фирме, 11.5 дней через два года, 13.8 после трех лет и, наконец, 16.9 после пяти лет. Прежде, чем служащий средней или крупной американской компании сможет насладиться трехнедельным отпуском, ему нужно отработать пять лет. Месяц отпуска полагается тому, кто является сотрудником фирмы на протяжении 15 - 20-ти лет. "Синие воротнички", работающие на предприятиях малого бизнеса, в среднем, могут позволить себе лишь 6.8 дня оплачиваемого отпуска в год. Клеркам и сотрудникам торговых фирм везет чуть больше - их отпуск составляет 8.6 дней. Работники некоторых сетей ресторанов быстрого питания отдыхают от трех до пяти недель в год. При этом сами бизнесмены иногда отдыхают меньше, чем их сотрудники. В частности, владелец американской компании малого бизнеса отдыхает, в среднем, шесть рабочих дней в году.
 
Короткие отпуска американцев некоторые экономисты считают причиной того, что США обладают одной из самых конкурентоспособных экономик мира. Обязанность предоставлять длинные оплачиваемые отпуска неизбежно увеличивает производственные издержки компании, повышает стоимость товаров и услуг, уменьшает количество создаваемых рабочих мест и т.д., пишет Washington ProFile.

В любом случае, среднестатистический американец отдыхает намного меньше, чем жители остальных индустриально развитых стран мира. Кроме того, в США отмечается еще одна особенность: работающие предпочитают разбивать свой отпуск. Такое явление отмечается в последние годы и в России. Топ-менеджеры и менеджеры среднего звена, как правило, могут отдыхать только две недели подряд, а 28 календарных дней, положенных по закону, многие компании и даже госучреждения предпочитают предоставлять только рядовым сотрудникам.
 
Марк Славин
 

смотрите также

показать больше статей